Трамп: На войне как на войне

trump-virus-pressconference

В своей воскресной пресс-конференции в Белом доме президент Трамп назвал нынешнюю ситуацию с пандемией коронавируса «войной». «Мы находимся на войне», — повторял он неоднократно. Он подчеркнул, что перед ним и его командой стоят две задачи – победить в войне с пандемией и поддержать малые и большие бизнесы, предотвратить массовое банкротство предприятий.

Он сравнил нынешнюю ситуацию с ситуацией военного времени, и подчеркнул, что будет работать и с Сенатом, и с Нэнси Пелоси для принятия законопроекта позволяющего оказать финансовую помощь рабочей Америке. По его мнению, мелкое политиканство здесь недопустимо.

Трамп воздержался от критики губернаторов Калифорнии Гэвина Ньюсома и Нью-Йорка Эндрю Куомо, а также мэра Нью-Йорка Билла Де Блазио, пояснив, что никто из них никогда прежде не сталкивался с ситуацией военного времени, с кризисной ситуацией таких масштабов, но его администрация работает с губернаторами конструктивно и окажем им всяческую помощь. Президент дал указание федеральному агентству по чрезвычайным ситуациям (ФЕМА) направить экстренную помощь штатам Нью-Йорк, Калифорния и Вашингтон.

«Я распорядился, чтобы ФЕМА развернула четыре госпиталя на 1000 мест для штата Еью-Йорк, 2000 коек для Калифорнии и 1000 коек для Вашингтона. Все необходимое будет доставлено в течение 48 часов. Мы на войне, мы воюем против невидимого врага». В частности, военно-медицинское судно «Милосердие» будет направлено в Лос-Анджелес, и круизные лайнеры будут переоборудованы под плавучие больницы. НА помощь штатам придет Национальная гвардия и федеральное правительство активирует другие ресурсы для оказания помощи.

Федеральное правительство полностью берет на себя финансирование подразделений Национальной гвардии, выполняющих миссию в этих штатах. Эти штаты получат дополнительное медицинское оборудование, и инженерные войска помогут в строительстве больниц.

Трамп перечислил достижения своей администрации в борьбе с коронавирусом и сделал особое ударение на разработке и внедрении нового способа проведения экспресс-теста, который является американским достижением. Нынешний тест – инвазивная и весьма неприятная процедура, новый тест позволит получать результат не в течение недели, а за 45 минут. Америка готова поделиться с другими странами этим тестом.

Вице-президент Майк Пенс настоятельно призвал частные лаборатории перенаправить работу на производство новых тестов. Кроме того, уже во вторник начнутся испытания новых видов препаратов для борьбы с вирусом.

Кроме того, вице-президент сказал, что уже в понедельник Центры по контролю над заболеваниями издадут новое руководство, позволяющее сотрудникам правоохранительных органов и другим работникам в жизненно-важных отраслях, бывших в контакте с больными, выходить на работу на определенное время в защитных масках.

Трамп категорически отверг предложение о введении законов чрезвычайного времени и национализации промышленных предприятий. По его словам, пример Венесуэлы, где была проведена национализация, должен служить уроком. Одновременно он подчеркнул, что многие предприятия частного сектора уже предложили свои мощности для производства аппаратов искусственной вентиляции легких и другого необходимого медицинского оборудования, перчаток, пошива хирургических масок. Инициатива частного сектора, знающего свои возможности, всегда лучше спущенных сверху директив.

Отвечая на вопрос о том, правда ли, что он предложил помощь Северной Корее, Трамп сказал, что  это правда, и что он обратился с предложением помощи Ирану. «Если им нужна помощь, мы им ее окажем», — подчеркнул президент. Он напомнил, что Америка до сих пор оказывает помощь развивающимся странам в борьбе со смертельными заболеваниями.

Президент напомнил, что три года экономических успехов создали подушку безопасности, без которой государство не могло бы справиться с огромными потерями и оказывать помощь населению.

Каждый третий американец вынужден оставаться дома для предотвращения распространения вируса после введения карантина в Огайо, Луизиане и Делаваре и Филадельфии. Карантин уже введен в штатах Нью-Йорк, Калифорния, Иллинойс, Коннектикут и Нью-Джерси с общин населением в 101 миллион человек. Всего в Америке диагносцировано 32000 заболевших коронавирусом, 415 скончались. Всего 254 тысячи американцев было протестировано на COVID-19, и 10% оказались инфицированы.

Трамп неоднократно повторил, что после победы над вирусом страну ожидает небывалый экономический расцвет, и поэтому необходимо сохранить на плаву бизнесы, потому что очень трудно создавать заново то, что было утрачено.

И вот на этом фоне демократы в Сенате заблокировали голосование по законопроекту стимулирования экономики на сумму в 1,8 триллиона долларов. Поскольку пять сенаторов-республиканцев оказались на карантине, а у сенатора Ранда Пола был выявлен коронавирус, закон был заблокирован голосованием 47 на 47.

Сенатор Митч Макконелл был страшно возмущен, так как надеялся принять закон до того, как откроются биржи в понедельник утром.

«Я понимаю обструкцию, когда мы пытаемся чего-то достичь, но эта обструкция никаких достижений не дает, — сказал он. – Само представление, что мы тут можем играть в игры с американской экономикой и американским народом, абсолютно абсурдна».

Митч Макконелл сказал, что буквально накануне голосования сенаторы-демократы были готовы принять законопроект, но потом появились Нэнси Пелоси и Чак Шумер, и обстановка резко изменилась. Они заявили, что не подпишут этот законопроект, а Нэнси Пелоси выдвинет свой собственный. Чак Шумер назвал законопроект «крайне односторонним», хотя он был составлен после многочасовых обсуждений сторон, продолжавшихся в пятницу и субботу.

Между тем сенаторы понимают, что от них требуется принять решение как можно быстрее, чтобы не обрушить экономику окончательно, и они также понимают, что демократы постараются использовать этот момент для выведения на голосования собственного законопроекта.

Руководство сейчас взвешивает возможность голосования из карантина, и Митч Макконелл будет проводить заседания Сената до тех пор, пока закон не будет принят.

, , , , , , , ,

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 11, средняя оценка: 4,82 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Виктория Вексельман

Автор Виктория Вексельман

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *