Вперед в прошлое: Америка президента Сандерса

01ккккккккк

«Когда в прошлом году Берни Сандерс с небольшим отрывом победил на президентских выборах, прогрессивные евреи встретили это как восход новой славной эры американского иудаизма. Синагоги в (бруклинском районе) Парк-Слоуп и (манхэттенском) Верхнем Ист-сайде по очереди выслушивали таких вождей мысли, как Питер Бейнар («Кризис сионизма») и Макс Блюментал («Голиаф: «Жизнь и ненависть в Большом Израиле») о том, как американские евреи вступают в «постизраильскую эпоху, и почему это хорошо». Так начала обозреватель газеты The New York Post Кэрол Маркович свое «Письмо из Вашингтона».

То, что один британский антиутопист Олдус Хаксли назвал «Дивным новым миром» («Brave New World»), а другой, Джордж Оруэлл, перенес из 1948 в 1984 год, Маркович повторила с отрывом от реальности всего на 12 месяцев, датировав свое письмо 20 ноября 2021 года. О Karol Markowicz известно, что родители привезли ее в Нью-Йорк из советского Куйбышева в 1978 году, и ее фамилию следует произносить «Маркович», но английская транскрипция звучит чуть иначе.

В Белом доме 80-летнего президента США Бернарда Сандерса она увидела пресс-секретаря Билла Де Блазио, а в администрации госсекретаря — Рашиду Тлаиб, посла США в ООН — Ильхан Омар, министра финансов -Александрию Окасио-Кортес и министра жилищного строительства — Линду Сарсур, бывшую главу Ассоциации арабоамериканцев Нью-Йорка (Arab American Association of New York), мусульманку палестинского происхождения. При новом президенте все шло как по ими писаному. На сайте Facebook левые раввины публиковали пространные размышления о том, что наши основные СМИ и центристские еврейские организации с правым уклоном по сути расисты, и как администрация нового президента поможет евреям Америки преодолеть навязчивую одержимость своей безопасностью. «За год своего первого срока, — написала из недалекого будущего Кэрол Маркович, — первый президент-еврей не ввел евреев в золотой век. Нападения на них, особенно на ортодоксальных евреев, продолжают расти, рождая исход, невиданный с массового отъезда французских евреев в 2015 и 2016 годах».

«Рост минимума федеральной зарплаты до 17 долларов в час увеличил безработицу среди непрофессионалов, в чем левые и правые экстремисты немедленно обвинили евреев, — написала Кэрол Маркович из Вашингтона 20 ноября 2021 года при президенте Сандерсе. — «Новый Зеленый Курс» ввел новые стандарты предоставления жилья, усилив протесты движения «За бесплатное жилище» («Free Homes Now”), которое обличало «домовладельцев-евреев». В ответ на упреки в росте антисемитизма министр Линда Сарсур заявила, что команда Сандерса отрицает любую ненависть, но в то же время призывает ‘привилегированные общины думать и действовать взаимообусловленно’. Эту фразу Маркович закавычила, как реальный призыв Сарсур в апреле 2019 года. Дальше она увидела больше. «Позвольте говорить начистоту, — заявил представитель Белого дома и бывший мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио в связи с поджогами трех синагог в Лос-Анджелесе. — Мы не потерпим этих атак белых расистов на любую общину». А когда было установлено, что поджигателями была секта радикалов «Чернокожие иудеи-израелиты» («Black Hebrew ­Israelites») Белый дом президента Сандерса отказался от комментариев.

Дальше — больше, и в ноябре 2021 года Кэрол Марковикс узнала, что государственный секретарь США мусульманка Рашида Тлаиб при случайно не выключенном микрофоне обмолвилась, назвав Израиль «заср… маленьким расистским государством». Затем, фантазирует Маркович, Тлаиб извинилась, пояснив, что вообще-то в ее намерения входила критика действий кабинета премьер-министра Бенни Ганца. В интервью CNN она сказала ведущему Брайену Стелтеру, что «критика крайне правого авторитарного правительства Ганца не означает критику всего еврейского народа». В действительности член Палаты представителей Тлаиб, демократ из Мичигана, в июле 2019 года призвала поддержать «право на бойкот расистской политики правительства и Государства Израиль». Продолжая фантазировать, Маркович написала, что президент Сандерс посчитал обидные для Израиля слова своего министра вырванными из контекста, и заявил, что считает жилищное строительство правами человека. «Хотя это не имело прямого отношения к сути дела, — написала из 2021 года Кэрол Маркович, — никто из прессы не попросил разъяснений».

Не лучше обстояли дела в ООН, где наш посол мусульманка Ильхан Омар присоединилась к коллегам из Ирана, Китая, Венесуэлы и другим членам Совета по правам человека, осудившим израильскую оккупацию Палестины. Многие указанные в принятой резолюции территории давно считаются частью Израиля. «В начале этого (2021) года, — написала из его конца Кэрол Маркович, — Омар выставила, а затем быстро убрала твит со словам: ‘От реки до моря Палестина будет свободной!’ За это законодатели-республиканцы призвали к ее отставке, но президент (Сандерс) назвал Омар ‘героической эмблемой новой Америки», которой он полностью доверяет. Активисты движения «Еврейские голоса за мир» («Jewish Voices for Peace») при этих словах президента многозначительно кивали головами».

И эта фантазия Маркович не была взята с потолка — в декабре 2018 года на встрече в ООН, осудившей создание Государства Израиль, выступил профессор университета Темпл в Филадельфии и комментатор канала CNN Марк Хилл, который завершил свою речь этими словами, имея в виду единую и неделимую Палестину от реки Иордан до Средиземного моря.

А в ноябре 2021 года министр финансов Александрия Окасио-Кортес, молодая единомышленница вермонтца Сандерса из Нью-Йорка, в своем твите поддержала решения ооновского Совета по правам человека, назвав Ильхан Омар «клевой чувихой» (“Yasss queen”), а ее критикам посоветовала «сидеть и не выпендриваться» («sit down and take the L.”). Тогда же администрация президента Берни Сандерса направила в Палату представителей резолюцию в поддержку BDS (Boycott, Divestment, Sanctions) — бойкота, изоляции и санкций по отношению к Израилю. «По-моему, — сказал президент Сандерс, — палестинцам пора создать профсоюзы», а когда репортер Fox News заметил, что это не имеет отношения к обсуждаемой теме, пресс-секретарь Белого дома Де Блазио сердито заявил, что «не этому расистскому каналу учить нынешнюю администрацию».

Так или примерно так, по представлению обозревателя газеты The New York Post Кэрол Маркович, будут обстоять дела, если в ноябре президентом США станет социал-демократ Берни Сандерс. Пока же у демократов идут первичные выборы, на которых 78-летний Сандерс и 77-летний бывший вице-президент Джо Байден стали лидерами и идут практически вровень, хотя 77-летний Байден все больше оказывается впереди. Из двух десятков претендентов, которые вошли в гонку демократов в прошлом году, остались только эти двое, если не считать 38-летнюю Тулси Габбард, члена Палаты представителей из штата Гавайи, которая последнее время получала до 1% голосов, с ноября прошлого года не участвовала в дебатах и в серьезный счет не идет. На минувших выборах и кокусах в «Супервторник» 3 марта, когда голосовали 14 штатов, Байден победил в 10, президент Трамп назвал его «Невероятным возвращением» в лидеры гонки. Для номинации кандидатом в президенты на Национальном съезде Демократической партии, который пройдет с 13 по 16 июля в Милуоки, штат Висконсин, нужен минимум 1991 голос делегатов, и пока у Байдена 568, а у Сандерса 495 голосов.

Следующий «Супервторник» состоится 10 марта, когда праймериз пройдут в Айдахо, Мичигане, Миссури, Миссисипи и штате Вашингтон, а кокусы — в Северной Дакоте. По предварительным подсчетам, всюду лидирует Джо Байден, который надеется на победу в Мичигане, где ему светит еще 125 делегатских голосов. На то же рассчитывает Сандерс, и воскресенье, когда все прогрессивное человечество отмечало Международный женский день, стало известно, что Берни Сандерса поддержит левая организация «Демократы за справедливость» (Justice Democrats) — та самая, которая в 2018 году убедила Александрию Окасио-Кортес баллотироваться в Палату представителей. Глава «справедливых демократов Александра Рохас сказала изданию Politico, что Сандерс «видит, как объединить Америку и руководить ею в это время кризиса».

Александра Рохас считает Сандерса крестным отцом своей организации и не сомневается, что, если бы он не полез в президенты в 2016 году, никаких «Демократов за справедливость» не существовало бы. По ее словам, «за минувшие четыре года Сандерс вдохнул жизнь в движение, которое породило программы Medicare for All и Green New Deal, бесплатные колледжи, конец массовым арестам и депортациям, восстало против стремительно растущего неравенства и против того, чтобы на деньги корпораций покупались руководящие посты в Демократической партии». Плоды этого просвещения увидела Кэролин Маркович в Вашингтоне 20 ноября 2012 года при президенте Берни Сандерсе.

После второго «Супервторнка» наступит выборное затишье, и 15 марта завершатся двухдневные кокусы демократов на Северных Марианских островах. В тот же день Джо Байден и Берни Сандерс встретятся в Финиксе, штат Аризона, где пройдут одиннадцатые дебаты претендентов Демпартии на Белый дом. Судя по всему, участников дебатов будет всего двое, и пока они разминаются наскоками друг на друга. «Это самые важные выборы нашего времени, — написал Берни Сандерс в твите 13 марта. — Мы не победим Дональда Трампа в ноябре с кандидатом, который не раз выступал за сокращение программы социального обеспечения (Social Security)».

К твиту Сандерс приложил видеоклип 25-летней давности, где сенатор Байден говорит, что ради сокращения бюджетных расходов нужно урезать всё, включая программы социальных льгот (entitlement programs). «Вернись на землю, Берни, — ответил ему Джо Байден. — Единственный, кто хочет урезать Social Security, это Дональда Трамп, если его снова выберут. Может быть, тебе лучше наезжать на него». Так оно и было в первых многолюдных дебатах, но затем участники поняли, что дружным охаиванием Трампа они не показывают, кто из них лучше, и принялись критиковать друг друга. Последние, двенадцатые дебаты, назначены на 22 апреля и посвящены проблеме потепления климата, но их участники еще не ясны.

4р

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *