ДЛИННАЯ РУКА ПУРИМА

WhatsApp Image 2020-02-22 at 17.45.18

Пурим проявил себя в 1945 году, проявил себя в цепи событий последовавших после того как в адаре того (5705) года в берлинском бункере Гитлера появилась его наложница Ева Браун.

Пурим 1946-го года

Вскоре после Второй мировой войны еврейский мир обратил внимание на одну странность свитка «Эстер» и своеобразно истолковал ее.
Кульминация пуримных событий описана так: «В двенадцатый месяц, то есть в месяц Адар, в тринадцатый день его, когда наступило время исполниться повелению царя и указу его, в день, когда враги иудеев надеялись одолеть их, а обернулось оно так, что сами иеудеи одолели недругов своих. Собрались иудеи в городах своих, во всех областях царя Ахашвероша, чтобы наложить руку на тех, кто желал им зла; и никто не устоял против них, ибо страх пред ними охватил все народы… И перебили иудеи всех врагов своих ударом меча, убивая и истребляя, и поступая с недругами своими по воле своей. И в крепости Шушан погубили иудеи, убив, пятьсот человек.
И Паршандату, и Далфона, и Аспату,
И Порату, и Адалью, и Аридату,
И Пармашту, и Арисая, и Аридая, и Вайазату
Десятерых сыновей Амана, сына Амдаты, врага иудеев, убили они, а на грабеж не простерли руки своей… и дан был указ в Шушане, и повесили десятерых сыновей Амана». (9:1-14)
Согласно древней традиции, имена десяти повешенных сыновей Амана записаны в столбик (печатные издания воспроизводят эту особенность свитков Эстер). При этом три буквы выглядят меньше остальных. Это «тав» в имени «Пршандат», «шин» в имени «Пармашта» и «зайн» в имени Йазат». В то же время буква «вав» примыкающая к этому имени, увеличена и опускается ниже строки.
Но именно таково (буквенное) написание еврейских годов. Буква «тав» соответствует числу 400, «шин» — 300, «зайн» — 7. Т.е. 707 год. Большая «вав» (числовое значение — 6) указывает на шестое тысячелетие. Иными словами, выделив эти буквы можно прочитать год — 5707.
Эти выделенные тысячелетия назад буквы трудно не связать с тем, что 16 октября 1946 года, т.е. 21 тишрея 5707 года в спортзале Нюрнбергской тюрьмы были повешены десять нацистских преступников. Их могло бы быть одинадцать, но незадолго до казни Геринг покончил с собой.
Говорят, что Юлиус Штрайхер, пока его вели на эшафот кричал «хайль Гитлер», но перед самой смертью выкрикнул «Пурим 1946 года»
Это удивительное истолкование приведенного отрывка свитка Эстер в наши дни широко известно. Между тем, длинная рука Пурима настигла нацизм не только в этом эпизоде. Не так давно обнаружилось, что в еще большей мере Пурим проявил себя в 1945 году, проявил себя в цепи событий последовавших после того как в адаре того (5705) года в берлинском бункере Гитлера появилась его наложница Ева Браун. Месяцом раньше он отослал ее на свою альпийскую виллу, но она ослушалась и вернулась в Берлин.

Немного истории

Они познакомились в Мюнхене, в октябре 1929 года в фотоателье, в которое 17-летня Ева устроилась работать через 4 месяца после окончания каталического пансиона. Она сразу увлеклась эффектным синеглазым брюнетом, который как раз после их знакомства стал превращаться из регионального смутьяна в крупного общенационального политика.
Гитлер сразу объявил своей любовнице, что никогда не женится на ней, так как состоит в браке с Германией. За этими словами скрывался политический расчет. Гитлер был убежден, что прекрасная половина немецкого народа будет предана ему гораздо больше, если он останется холостяком. Гитлер страшился опорочить себя даже случайной мимолетной связью. По этой причине Ева Браун числилась в секретаршах фюрера, и о ее истинном положениии не ведали даже иностранные разведки.
Между тем Ева была влюблена не нашутку, и не только безропотно сносила свое унизительное положение, но и не раз выражала готовность вместе с Гитлером умереть.
Именно с этой целью в адаре 5705/1945 года (относительно точной даты историки расходятся) она и явилась в осажденный Берлин. Биограф Евы журналистка Анжела Ламберт пишет: «Прожив в неизвестности большую часть жизни, она, как по волшебству, возникла в кругу Гитлера под самый конец. Двенадцать лет ее имя не упоминалось, теперь же вдруг она сделалась вездесущей. О последних двух месяцах ее жизни известно больше, чем о предыдущих тридцати трех годах. Те, кто пережил падение бункера, расхваливали или очерняли ее в беседах с журналистами и историками, и в результате ее предсмертные дни можно восстановить буквально по часам»
Ее прежняя жизнь при Гитлере была жалкой. В 30-х годах Ева часами просиживала в ожидании фюрера, зачастую отказывая себе даже в прогулках, чтобы не пропустить от него звонка. Она делала маникюр, меняла наряды, не предпринимая никаких попыток с пользой проводить время, чему-нибудь учиться. Ева нуждалась лишь в одном – в обществе Гитлера. И вот теперь это произошло — Гитлер постоянно находился рядом, эмоционально сблизился с ней и в ней нуждался.
Переодеваться по нескольку раз на день Ева продолжала и в бункере. Но теперь было для кого, теперь пришел ее час. Никто, включая Еву, этого не ожидал, но растроганный Гитлер решил сделать то, о чем всерьез не помышлял никогда в жизни – жениться на этой женщине.
Близко к полуночи 28 апреля Гитлер вызвал секретаршу и продиктовал ей два своих «завещания» — политическое и личное. В политическом он объяснил, что всю жизнь стремился к миру, и возложил ответственность за мировую катастрофу на евреев.
В личном — выразил свое решение жениться: «Поскольку я не считал возможным брать на себя такую ответственность, как вступление в брак, в годы войны, то решил теперь, перед окончанием земной жизни, жениться на женщине, которая после долгих лет верной дружбы добровольно прибыла в осажденный город, чтобы разделить мою участь. Она умрет со мной в качестве моей супруги, согласно ее пожеланию»
Вскоре после этого состоялась официальная церемония бракосочетания, для проведения которой в бункер был затребован клерк-регистратор, уполномоченный на составление такого рода бумаг.
На другой день 30 апреля – в Вальпургиеву ночь (которую Гитлер, по всей видимости, выбрал, как наиболее благоприятное время для суицидного жертвоприношения) новобрачные покончили с собой, а тела их были сожжены у входа в бункер.
Однако в посмертии Гитлера подстерегали два крайне неприятных сюрприза. Первый состоял в том, что Вальпугриева ночь совпала в том году с Лаг баомером, для одного из костров которого он послужил поленом. Второй же сюрприз заключался в том, что Ева Браун оказалась галахической еврейкой.

Черный Пурим 1945-го

О том, что в жилах Евы Браун присутствовала еврейская кровь, впервые поведал Эйхман в записях, которые он делах в 1962 году в израильской тюрьме. В середине 30-х он основательнее фюрера покопался в метрических анналах его пассии, но так и не решился обнародовать страшную тайну. Однако в нашем веке свидетельство Эйхмана было подтверждено самым драматическим образом: митохондриальная, т.е. наследующаяся по материнской линии, ДНК Евы оказалась еврейской. На расческе Евы сохранились волосы, которые в 2014 году были обследованы в ходе британского теле-документалистского проекта «Dead Famous DNA».
Однако то обстоятельство, что Ева была еврейкой, наделяет последний поступок ее жизни совершенно неожиданным смыслом.
Умудрившись убедить Гитлера жениться на себе, и тем самым уничтожив его экзистенциально, Ева невольно уподобилась царице Эстер!
Это утверждение, поначалу, может обескуражить. Действительно, хотя между историей Эстер и историей Евы можно усмотреть несколько параллелей, все они лишь структурно таковы, по сути же — диаметрально противоположны!
Сравним судьбы этих женщин. И Эстер, и Ева стали женами диктаторов планетарного масштаба. Но Эстер была приведена на «конкурс красоты» против своей воли, Ева же шла на все ухищрения, чтобы понравиться Гитлеру.
Ева самовольно явилась к фюреру, как некогда царица Эстер самовольно появилась в покоях персидского деспота. При этом, как и Эстер, Ева «снискала милость в глазах царя» (Эстер 5:8)
Однако, если в случае Эстер эта милость проявилась в том, что Ахашверош повесил Амана, то Ева удостоилась того, чтобы самой угодить с Аманом в петлю.
Оба деспота не догадывались о еврейском происхождении своих пассий («Не рассказывала Эстер ни о народе своем, ни о происхождении своем». (2:10). Но если Эстер прекрасно знала о своих корнях и от всего сердца стремилась помочь своему народу, то Ева не подозревала, что принадлежит еврейству, и болела за Амалека, а не за Израиль.
Эстер сознательно шла спасать Израиль, в то время, как Ева ничего не знала о плане «посрамления фюрера» и воплотила его в жизнь только благодаря тому, что действовала ему вопреки. Своей преданностью Гитлеру Ева отомстила ему за истребление еврейского народа, как Эстер предупредила это истребление, погубив Амана.
Пурим 1945-го года был Черным Пуримом. Но Пуримом он при этом все же оставался, так как «светлый» Пурим неизбежно сопряжен с самым густым мраком. Пурим 1945-го был Пуримом наизнанку, и все же то был истинный Пурим, так как «выворачивание» — это знамя Пурима, а не просто его знамение.
Действительно, в книге «Эстер» имя Всевышнего ни разу не упоминается, т.е. определенность Божественного промысла теряет свои очертания: непонятно, кто истинный хозяин ситуации, кто является истинным царем – «царь» с маленькой или с большой буквы (иврит не знает заглавных букв). Пурим характеризуется не просто переворачиванием («наафоху»), а многократным переворачиванием, так что теряется зримое различие между Аманом и Мордехаем. Пурим отмечен самыми причудливыми переменами, переодеваниями и мимикриями, а потому Черный Пурим является одной из полноценных модификаций «Светлого».
У Пурима имеется еще одна особенность – он перемигивается с Песахом. Исторический пост Эстер проходил в Песах, на другой день после которого был повешен Аман. В древности Сангедрин каждый год решал, кем окажется следующий месяц (вторым) Адаром или Нисаном.
Мне остается лишь упомянуть, что и приведенная история в своей глубине коренится в тех пасхальных знамениях, которыми, должно было сопровождаться последнее избавление («В Нисане произошло избавление, и в Нисане в будущем произойдет избавление»).
О том, как «зачистка» Вальпургиевой ночи 1945 года подготавливалась в пасхальные дни 1929-го (именно тогда «Аннушка разлила масло») подробно рассматривается в моей книге «День шестой» , которую можно купить в магазинах сети «Исрадон», а также заказать здесь.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Арье Барац

Автор Арье Барац

Арье Барац родился в 1952 году в Москве, в 1976 году закончил медико-биологический факультет РГМУ, во время учебы в котором участвовал в работе философского семинара Леона Черняка. Более десяти лет работал врачом в лабораториях московских городских больниц. С 1992 года проживает в Израиле, в Матэ-Биньямин, на границе между Иудеей и Самарией. Автор нескольких религиозно-философских книг, в которых среди прочего рассматриваются перспективы диалога религий, в первую очередь иудаизма и христианства, но также ислама и восточных учений.
Все публикации этого автора

4 комментариев к “ДЛИННАЯ РУКА ПУРИМА

  1. В Пурим евреям следовало бы разрешить не только восхождение на Храмовую гору, но и совершение молитвы — там.

  2. Ганц создает правительство с арабами, у меня нет слов… ГДЕ, ГДЕ, ГДЕ — «Длинная рука Пурима»?

    1. Пурим есть каждый год а рука Пурима его действет не каждый год.
      Пуриму 1945 года предшествовали Пурим 1944,43,42,41,40,39,…..33.
      Кстати и переобразование веймарской республики в третий рейх произошло почти рядом с праздником Пурим.

  3. А зачем распространять ничем не потвержденую версию о принадлежности пассии гитлера к еврейскому народу?
    То что в иудаизме принадлежность к евреям идет по матери еще не говорит что гены отца не передаются.
    Например коэном может быть только еврей как со стороны матери так и отца. У 80% коэнов есть так называемый ген коэнов не встречающиеся у обычных евреев. Этот же ген есть и у курдов. Но никто курдов даже евреями не признает, и тем более из рода коэнов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *