Не военная слабость

Материалы сайта www.evrey.com

 


23-24 февраля из сектора Газы по территории Израиля в очередной раз были выпущены десятки ракет. Ракетные атаки, с небольшими перерывами, продолжались 36 часов.

Примерно 50 ракет, летевших по траектории, угрожавшей израильским населенным пунктам, перехватила система ПРО «Железный купол». Однако несколько ракет достигли своей цели и разорвались в жилых кварталах.

Один реактивный снаряд упал в Сдероте на детской площадке.

Сообщается об одном раненом в Ашкелоне.

Всего медицинская помощь была оказана 21 человеку. Большинство пострадавших получили травмы при попытке после сигнала тревоги укрыться в бомбоубежище или в защищенной комнате. Нескольким израильтянам потребовалась помощь медиков для выхода из состояния нервного шока.

На ракетные атаки палестинцев ЦАХАЛ ответил интенсивными воздушными и артиллерийскими ударами по различным объектам в секторе Газы. При этом был ликвидирован один из высокопоставленных палестинских боевиков.

К полуночи 24 февраля обстрелы территории Израиля прекратились. Однако Служба тыла в «прифронтовых» городах — лишь частично отменила ограничения, введенные на время ракетной атаки.

Так, в населенных пунктах, прилегающих к сектору Газы, по-прежнему не возобновлены занятия в школах.

 

Несмотря на обилие информации о происходящем на границе с сектором Газы, человеку, физически не находящемуся в зоне ракетного обстрела и не вынужденному днем, утром или ночью панически искать ближайшее бомбоубежище и за несколько секунд пытаться добежать до укрытия — трудно понять состояние жителей израильских городов и поселков, которые регулярно становятся мишенями.

Отметим, что речь идет не только о взрослых, но и о пожилых людях и детях, часто не способных быстро, в течение нескольких секунд достичь убежища. И даже если речь не идет (не допусти это Всевышний!) об убитых и раненых в результате конкретной ракетной атаки — нетрудно представить себе, что жизнь находящихся под перманентной угрозой ракетного обстрела людей фактически превращена в ад.

Ясно также, что ситуация на юге Израиля, граничащем с Газой, может качественно, кардинально измениться только в одном случае — если юг Израиля вновь физически окажется вне зоны ракетных обстрелов. Пишем «вновь» — потому что до какого-то момента, до выхода Израиля из сектора Газы ни жители Сдерота, ни жители Ашдода и Ашкелона даже в страшном сне не могли представить себя жертвами палестинских ракетных атак.

Иными словами, для того чтобы на юге Израиля опять воцарилось спокойствие, необходимо одно — физическое отсутствие арабских ракет, ракетных установок и ракетчиков в радиусе, как минимум, нескольких десятках километров от израильских населенных пунктов.

Достижение этой задачи на техническом и военном уровне, для одной из самых сильных армий в мире — не представляет собой сколь-нибудь серьезной проблемы.

Почему же этого до сих пор не произошло? Почему до сих пор не предприняты действия, которые в любом другом государстве, технически способном себя защитить, неизбежно носили бы, если так можно выразиться, чисто рефлекторный характер?

Интересно, сколько секунд понадобилось бы Верховному главнокомандующему любой армии любого государства в мире (такими полномочиями в развитых странах, как правило, обладает президент или премьер-министр) на то, чтобы отдать приказ выдвинуться на территорию, откуда производятся ракетные обстрелы, полностью уничтожить врага и закрепиться на вражеской территории, чтобы обстрелы не повторялись?

И это — не «политический» вопрос. Ограждение граждан от ракетных обстрелов врага — прямая обязанность государства и его вооруженных сил.

Израиль, пожалуй — единственное государство в мире, в котором имманентное право полного  уничтожения источника ракетной опасности стало предметом рефлексии, дискуссий и тех или иных политических шагов.

Мы, тем не менее, далеки от того, чтобы винить в сложившейся ситуации тех или иных израильских политиков и правящий кабинет.

Более того мы уверены, что с политической точки зрения — нет никакой реальной альтернативы нынешнему правому правительству. Все другие претенденты на власть, представляющие левый лагерь Израиля, включая коллаборационистов правого лагеря из партии НДИ — это еще более катастрофическая для страны альтернатива нынешней власти. Хотя бы потому, что недостаточная решительность в противостоянии врагу в этом случае сменится достаточной решимостью в капитуляции перед врагом и в дополнительном отступлении Израиля перед лицом вражеских требований и угроз.

На кого же тогда, — спросит читатель, — направлен пафос этой статьи?

Скорее, не «кого», а «чего»…

Определяющим фактором, диктующим половинчатость и нерешительность израильской политики и военной стратегии в секторе Газы, служит — тотальная и весьма прискорбная неготовность все еще весьма значительной части израильского общества к по-настоящему решительным действиям в Газе. Корень же этой неготовности и главная ДУХОВНАЯ причина происходящего (точнее, не происходящего) — в том, что израильское общество пока еще не созрело до осознания простого факта, что речь идет не о какой-то чуждой, чужой территории, якобы по праву заселенной ненавидящими Израиль арабами, от которой в идеале лучше было бы забыть. Но — о Земле Израиля. О той самой «территории», о которой евреи не должны, не могут и никогда не смогут «забыть». Даже если им очень захочется этого. О чем, собственно, и свидетельствуют развивающиеся события.

 

Чем активнее и громче будут раздаваться в Израиле голоса о полном отделении от Газы, о желании лишь одного — чтобы арабы Газы оставили израильтян в покое — тем активнее будут попытки арабов сектора помешать Израилю забыть о себе. Тем неизбежнее и очевиднее станет необходимость возвращения Газы под полный израильский суверенитет (лишь такой шаг не оставит никаких сомнений в принадлежности сектора Израилю).


Мы, естественно, не знаем, сколько времени и сколько жертв (не допусти гибели людей, Всевышний!) потребуется для того, чтобы в Израиле осознали неизбежность возвращения Газы.

Понятно только одно — никакими временными мерами (имеются в виду военные действия в Газе, даже самые интенсивные, включая сухопутные операции) ситуацию — не изменить.

Решение проблемы — не только в установлении полного военного контроля Израиля в секторе Газа, но и в создании ситуации, исключающей политическую деятельность в секторе всех враждебных Израилю организаций, и прежде всего — администрации ПА. А также — отказ Израиля от рассмотрения политического будущего сектора Газы в контексте «палестинской независимости».

Иными словами — осознание того, что Газа — еврейская земля, которой не торгуют. Это — основа для качественного изменения ситуации.

Осознание, что Газа — еврейская земля, должно произойти в Израиле на самом широком общественном уровне. Только это позволят надеяться на изменения в политике государства по отношению к сектору.

Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 9, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *