Против кого вооружается Пекин

2296e7cab8eиииииииииии

В войска Мао-Цзэдуна поступать советская военная техника стала уже в 1946 году. Ее боевому использованию китайцев обучали советские инструкторы, а там, где это было невозможно сделать в короткий срок — например, в авиации — самолеты пилотировали опытные асы Великой Отечественной войны.

Именно благодаря безвозмездной и щедрой поддержке СССР, коммунистам удалось вытеснить войска Чан Кайши на остров Тайвань. С тех пор тенденция приобретения советского оружия была основной в оснащении китайской армии (НОАК). Иногда снабжение нарушалось из-за политических разногласий или территориальных конфликтов, но потом возобновлялось и в настоящее время НОАК на 60% оснащена советской военной техникой или ее китайскими модификациями.

Но, основные научные изыскания по ракетно-ядерной проблеме были проведены в Китае при очень слабой поддержке СССР, руководство которого побаивалось оснастить его оружием массового уничтожения и средствами его доставки. Однако Мао-Цзэдун сумел-таки добиться того, что Китай стал членом символического «ядерного клуба».

И с тех пор как в октябре 1964 года была испытана атомная бомба, Пекин последовательно наращивает и совершенствует свой ракетно-ядерный потенциал. В настоящее время китайские стратегические ядерные силы представляют собой вполне сложившуюся «триаду»: межконтинентальные ракеты наземного базирования (шахтные и мобильные); баллистические ракеты подводного старта, бомбы и крылатые ракеты.

По суммарному количеству стратегических ядерных боеприпасов и их носителей Китай сегодня занимает третье место в так называемом «атомном клубе». Военная доктрина КНР твердо ориентирует вооруженные силы государства на готовность к крупномасштабным боевым действиям против сильных и многочисленных противников, оснащенных самым современным оружием, в том числе и ракетно-ядерным. Как видим, речь идет совсем не об одном Тайване, ибо такого количества войск, которым располагает НОАК, для захвата этого острова чересчур много.

Сухопутная армия Китая

НОАК насчитывает сегодня 2 миллиона 300 тысяч солдат и офицеров — почти в два раза больше, чем вооруженные силы США. Эта самая большая армия планеты укомплектована отборнейшим людским материалом, потому что число годных к военной службе призывников составляет ежегодно почти 200 миллионов человек, а новобранцев требуется всего 600 тысяч.

Еще 1 миллион 500 тысяч — в так называемой вооруженной полиции и 36 миллионов в полностью боеготовом ополчении. Именно эти три компонента и составляют китайские вооруженные силы в мирное время, по численности — почти столько же, сколько все остальные армии планеты, вместе взятые. Если же будет мобилизован обученный резерв — 40 миллионов военнообязанных — то вооруженной людской массы такой численности не знает история земной цивилизации.

Регулярные войска структурно подразделяются на четыре вида вооруженных сил: сухопутные, военно-морские, военно-воздушные и стратегические ядерные. В китайской сухопутной армии более 9500 средних танков. В авиации около 4000 боевых самолетов, на флоте 140 подводных лодок и 192 боевых корабля средних классов.

Оценивая ракетно-ядерный потенциал КНР и боевую мощь ее вооруженных сил, можно вполне уверенно утверждать, что даже для такой громадной страны, как Китай, они несоизмеримо велики и требуют совершенно непомерных расходов для поддержания в боеспособном состоянии. И уж конечно, содержатся эти гигантские силы совсем не для того, чтобы отвоевывать небольшой остров Тайвань.

Следует подчеркнуть, что основная масса вооружения НОАК требует модернизации и обновления. Только в 2018 году на это выделено свыше 250 миллиардов юаней. Это — видимая часть айсберга. На самом деле, военные расходы Китая, по крайней мере, в три раза больше. Военно-политическое руководство Китая приняло весьма важное и дорогостоящее решение — создать на флоте авианосное ударное соединение. С этой целью у Украины за 2,4 миллиона долларов приобретен недостроенный тяжелый авианесущий крейсер «Варяг». Конечно, по такой цене авианосцы не продаются. Достройка и оснащение обошлись во много раз дороже, но наличие «Варяга» ускорило формирование авианосного соединения. Построен однотипный с «Варягом» корабль. Россия поставит для него палубные штурмовики типа Су-27 и корабли сопровождения.

По мнению многих западных и российских военных экспертов, появление в акватории юго-восточных морей китайского авианосного ударного соединения стало сильным дестабилизирующим фактором для этого региона. Потому что боевое предназначение такого соединения — наступательное. А в настоящее время Соединенные Штаты не могут достаточно надежно прикрывать от китайских притязаний страны, прежде для него недоступные. Япония, Южная Корея, Малайзия, Филиппины, Сингапур и другие, должны, подобно Тайваню, принимать серьезные меры для собственной защиты.

Есть, однако, в факте российского соучастия и весьма очевидный коммерческий подтекст. Он связан с очень острыми проблемами, возникшими в последнее время перед российским военно-промышленным экспортом. Несмотря на то, что в прошлом году он достиг рекордной суммы, уже в среднесрочной перспективе Россия может лишиться ряда рынков сбыта военной продукции.

И в первую очередь — Китая, в который сегодня идет более 45% экспорта российского вооружения. Такие опасения имеют вполне реальную подоплеку, ибо Евросоюз отменил эмбарго на поставки вооружения в Китай. А российские поставки на 76% состоят из авиационной и военно-морской техники. При этом Германия и Франция могут предложить Китаю аналогичную, но более высококачественную продукцию по цене, сопоставимой с российской.

Ракетно-ядерная компонента

Настоящая численность китайских баллистических ракет неизвестна, но, по оценкам западных экспертов, их не может быть более 400. В зоне поражения этих носителей находятся Индия и значительная часть США и России. Хотя Кремль регулярно заявляет о «стратегическом партнёрстве» с Пекином, это не мешает китайцам развёртывать ракетные комплексы у российских границ.

Следует подчеркнуть, что на вооружении КНР преобладают не шахтные ракетные комплексы, а мобильные, которые фиксируются спутниками в самых разных частях Китая. И большая часть БРК находится в скальных туннелях. Даже железнодорожные комплексы большую часть времени проводят не на маршрутах, а прячутся в тоннелях.

В начале нового века произошёл вывод из эксплуатации части жидкостных ракетных носителей. Их заменили твердотопливные, которые выгодно отличаются высокими эксплуатационными характеристиками, и в силу высокой мобильности гораздо менее уязвимы.

Китайский официоз весьма скупо сообщает о вводе в строй новых ракет. Однако в 2015 году они заявили о принятии на вооружение ракеты средней дальности DF-26. Заявлено, что ракета на дальности до 3500 км способна поражать цели, в том числе и морские в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и в Европе. На военном параде 1 октября 2019 года были продемонстрированы подвижные грунтовые ракетные комплексы стратегического назначения

DF-31АG, оснащенные несколькими блоками индивидуального наведения. Дальность стрельбы — до 11000 км.

Одновременно с созданием новых подвижных твердотопливных ракетных комплексов в Китае продолжилось совершенствование тяжелых жидкостных баллистических ракет шахтного базирования DF-5А. Снаряженная масса МБР DF-5А около 185 т, вес полезной нагрузки 3200 кг. Она может нести 4-5 боевых блоков с мощностью заряда по 350 кг или одну боеголовку мегатонного класса. Максимальная дальность стрельбы составляет 11000 — 13000 км. Согласно китайским данным, этими ракетами ко второй половине 1990-х были оснащены три ракетные бригады. В каждой бригаде боевое дежурство несли 8 — 12 ракетных шахтных позиций.

Несмотря на относительную малочисленность, развёртывание тяжелых баллистических ракет окончательно сформировало китайские СЯС и дало возможность наносить ракетно-ядерные удары по целям на территории США, СССР и Европы.Морская компонента китайских СЯС в настоящее время представлена атомными подводными ракетоносцами проекта («Цзинь»). При подводном водоизмещении 12000 — 14000 т, лодка имеет длину около 140 м. Скорость подводного хода — до 26 уз. Максимальная глубина погружения 400 м. Подводные лодки несут по 12 БРПЛ типа «Цзюйлан-2» дальностью полета около 8000 км.

При нахождении у собственных берегов в пределах досягаемости БРПЛ «Цзюйлан-2» находятся Аляска и Гавайские острова. В случае выхода китайских БРПЛ в район Гавайев в зоне поражения их ракет оказывается практически вся территория США.

В настоящее время в КНР ведётся строительство подводных ракетоносцев проекта («Танг»). Основным вооружением является баллистическая ракета дальностью стрельбы до 11000 км, что позволит наносить удары по территории США, находясь во внутренних водах КНР. Авиационная часть китайской ядерной триады, как и 50 лет назад, представлена дальними бомбардировщиками семейства Н-6 (китайская версия Ту-16). В настоящее время в ВВС НОАК имеется приблизительно 130 самолётов модификаций Ту-16. Впрочем, не все из них являются ударными машинами, устаревшие бомбардировщики ранних серий переделаны в самолёты-заправщики.

В Китае ведётся создание стратегического бомбардировщика H-20. По данным китайской газеты China Daily, новый дальний бомбардировщик будет иметь боевой радиус до 8000 км, без дозаправки в воздухе. Его боевая нагрузка составит до 10 тонн.

Китайские официальные представители никогда не озвучивали данные по качественному составу китайских стратегических носителей и количеству ядерных боеголовок. Большая часть экспертов, однако, сходятся во мнении, что Китай располагает 90 — 100 МБР, размещенными в стационарных укреплённых шахтах и на мобильных шасси. Также в составе ракетных войск стратегического назначения КНР имеется около сотни ракет средней дальности. На пяти китайских БРПЛ, осуществляющих боевое патрулирование, может быть не менее 50 боевых блоков. По минимальным оценкам, в арсенале китайской дальней бомбардировочной авиации может иметься 50 свободно падающих термоядерных бомб и крылатых ракет стратегического назначения. Таким образом, на китайских стратегических ядерных носителях в 2020 году развёрнуто 300 — 350 ядерных зарядов.

С учётом того, что в Китае активно вводятся в строй новые МБР, оснащённые боевыми блоками индивидуального наведения, в следующем десятилетии китайские СЯС могут вплотную приблизиться по качественным и количественным показателям к возможностям России и США.

Национализм вместо коммунизма

В свое время Дэн Сяопин заявлял: «Россия с помощью Айгуньского договора захватила более полутора млн. квадратных километров нашей территории. Пришло время платы по счетам…». Судя по всему, такое время наступает, радикальный национализм становится ведущей идеологией современного Китая, единственной идеей, способной увлечь народ.

Видимо, поэтому невероятную популярность в стране приобрела книга Ван Сяодуна «Китай сердится». В ней утверждается, что Народно-освободительная армия Китая должна защищать суверенитет Поднебесной за пределами страны, а отнюдь не ориентироваться только на оборону своей территории. Ван Сяодун пишет: «… НОАК должна заняться «коммерцией с мечом в руках», то есть, идти в те регионы мира, где находятся коренные интересы Китая. Что целью агрессии должна стать Россия, в книге сказано почти напрямую.

Особого внимания заслуживает концепция «стратегических границ и жизненного пространства», которая откровенно заявляет о праве на военную агрессию в связи с нехваткой ресурсов и территории. Концепция основана на том, что рост населения и ограниченность ресурсов вызывает естественные потребности в расширении пространства для обеспечения дальнейшей экономической деятельности государства. Предполагается, что территориальные и пространственные рубежи обозначают лишь пределы, в которых государство с помощью реальной силы может «эффективно защищать свои интересы». «Стратегические границы жизненного пространства» должны перемещаться по мере роста «комплексной мощи государства». Концепция подразумевает перенесение боевых действий в зоны «стратегических границ» или даже за их пределы для «обеспечения законных прав и интересов Китая в АТР».

Речь идет об экспансии вооруженной, потому что ползучее внедрение этнических китайцев во всех регионах планеты, которое началось более 20 лет тому, происходит все более интенсивно. За это время бруклинский район Бенсонхерст, в котором я живу, из англоитальянского превратился в чайнатаун. Таких чайнатаунов множество не только в Америке. К примеру, в Еврейской автономной области сегодня обитает в 30 раз(!) больше китайцев чем евреев. Но рост населения в КНР необратим, и никакая миграция не снимет возникающих проблем. Ведь на не самой большой территории планеты сегодня проживает больше населения, чем в Северной и Южной Америках. При том, что значительная часть Китая мало пригодна для обитания и полностью лишена необходимых ресурсов, в первую очередь — энергоносителей. Для выживания и развития ей необходимы территория и природные ресурсы. Таких территорий на планете достаточно, но Пекин заинтересован лишь теми, которые примыкают к границам КНР. Именно они могут стать объектом не только демографической, но и военной экспансии. И к ним не причислишь страны Юго-Восточной Азии, перенаселенные и не изобилующие ресурсами. И не в их сторону нацелены разработки пекинской военной доктрины. Совершенно очевидно, что операционные направления наступательных группировок китайской армии устремлены на север и северо-запад: Казахстан, Сибирь, Дальний Восток. Там — необозримые и незаселенные пространства, изобилующие природными ресурсами. Заполучить их, однако, можно лишь путем военной агрессии. Но — решится ли Пекин, и достаточно ли у него сил для этого?

Марк ШТЕЙНБЕРГ

6р

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *