Экономика США при президенте Трампе. Налог на богатство — мечта левых

b245db8e06ооооооооо

Левые СМИ и многие экономисты дружно и безапелляционно предупреждают нас о надвигающейся рецессии в результате внутренней и внешней экономической политики президента Дональда Трампа.

Например, Лиззи Гердес из CNBC информировала американцев 28 августа 2019 г. о том, что «облигации продолжают сигнализировать о приближающейся рецессии. Об этом нас предупреждают 5 экспертов». 14 августа 2019 г. Associated Press сообщило: «Возможная рецессия?  Казначейство заявляет об экономической тревоге». «Следующая рецессия уничтожит миллениалов», — пророчествует Анни Лоурей в The Atlantic 26 августа 2019 г. О рецессии в 2020 г. уверенно пишет Симон Мур в статье «Увидим ли мы рецессию в 2020 г.» Forbes, Jan. 2, 2020. Марк Занди предупреждает в своей статье: «В прошлом году я говорил о рецессии в 2020. Риски отступают, но ненадолго». (CNN Business Perspectives, December 26, 2019). Лэнс Ламбер опубликовал 25 ноября в Fortune статью «Опрос Fortune: две трети американцев ожидают рецессии в 2020».

Что же говорят о состоянии американской экономики фактические данные, а не прогнозы паникёров. Bureau of Economics Analysis (BEA) сообщило, что внутренний валовой продукт (ВВП) США увеличился в четвёртом квартале 2019 г. на 2.1%. Рост ВВП в третьем квартале тоже составил 2.1%. Безработица держится на самом низком уровне с 1969 г. Среди афроамериканцев и латиноамериканцев уровень безработицы самый низкий за всю историю США. В 2019 г. число работающих людей в возрасте от 16 до 64 лет увеличилось на 1.1 млн. человек. В ноябре и декабре 2019 г. личный доход американцев возрос на 0.4% и 0.2%, а заработная плата увеличилась на 0.4% и 0.3%, соответственно.

По данным BEA, в январе 2020 г. было создано 225 тыс. рабочих мест. Большинство экономистов ожидали, что появится не более 160 тыс. новых рабочих мест. Безработица поднялась с 3.5% до 3.6%. Это произошло потому, что уровень участия безработных в рабочем рынке вырос на 0.2% и достиг 63.4%. В результате больше безработных включились в активный поиск работы. Именно эти активные безработные учитываются в оценке уровня безработицы. Эти официальные данные однозначно опровергают предупреждения левых о надвигающейся рецессии.

На фоне процветающей экономики США крайне левые демократы Берни Сандерс и Элизабет Уоррен предлагают ввести налог на богатых для финансирования своих утопических идей о бесплатной медицине для всех и бесплатного высшего образования. Сандерс и Уоррен указывают на примеры введения такого налога в странах Западной Европы. Но они забывают сказать о том, что эти страны в конце концов отказались от таких налогов.

В Швеции налог на богатство был принят в 1969 г. Доход от этого налога не превышал 0.4% ВВП страны. Этот относительно небольшой налог всё же вынудил уехать из страны многих наиболее успешных её граждан. Экономика страны вступила в длительный период стагнации. В 2007 г. налог на богатых был отменён.

В Германии налоги на личные и корпоративные доходы в размере 0.5% и 0.7%, соответственно, были введены в 1978 г. В 1995 г. ставки налогов возросли на 1%. Однако Федеративный конституционный суд отменил это увеличение. В 1997 г. налоги на доход были отменены из-за их негативного влияния на развитие экономики. Тем не менее, немецкие левые требуют возродить их. В 2018 г. Институт экономических исследований Германии проанализировал, как новые налоги на богатство повлияют на экономику. Оказалось, что ВВП Германии и занятость снизятся на 5% и 2%, соответственно.

Во Франции налог на богатство действовал с 1982 г. по 2017 г. Вначале его активно поддерживало большинство французов. Но вскоре наступило разочарование. Полученный доход от этого налога был около 1% от общих налогов Франции. Почти 10 тыс. состоятельных граждан страны покинули её. Большинство из них переехало в соседнюю Бельгию. В результате сумма собираемых налогов Франции упала. Дело в том, что уехавшие перестали платить не только налог на богатство, но и другие налоги. Их предприятия закрылись, и те, кто там работал, оказались безработными. Они тоже перестали платить налоги. Профессор Ноа Смит из University of Washington, придерживается левых взглядов. Тем не менее, проанализировав то, что произошло с французской экономикой, он написал в своей статье для новостного агентства Bloomberg: «Страна экспериментировала с налогами на богатство с неутешительными результатами». В 2018 г. налог на богатство был сокращён на 70%, но был введен 30-процентный налог на прибыль. Однако эти реформы не повлияли на улучшение экономики Франции.

По мнению Карла В. Смита, основателя блога Modeled Behavior, налог на богатство делает практически невозможным для состоятельных людей контролировать свои накопления и судьбу своих предприятий. Этот налог требует, чтобы владельцы предприятий продавали доли своих компаний для уплаты этого налога. Он фактически штрафует тех, чей бизнес работает успешно.

Энди Кесслер из The Wall Street Journal написал: «Налог на богатство берёт деньги из рук наиболее продуктивных членов общества и направляет их на наименее продуктивное использование».

Левые убеждают нас в том, что государство на отобранные у богатых деньги создаст отличные рабочие места для бедных и среднего класса. Левые делают вид, что не знают о том, что государство кроме бюрократии ничего не создаёт, а только тратит деньги и ресурсы. Налог на богатство препятствует росту сбережений и объёмам инвестиций, расширению старых и созданию новых предприятий, т.е. увеличению числа рабочих мест, а это ведёт к снижению заработной платы работающих. Коварство налога на богатство состоит в том, что после его отмены восстановление экономики страны происходит очень медленно. Но левые не в состоянии признать фактические данные об экономическом ущербе налога на богатство.

В ноябре 2019 г. Gallup провёл опрос среди молодых американцев для выяснения их отношения к социализму. Оказалось, что около 50% опрошенных «положительно относятся к социализму». Это прямой результат массированной пропаганды идей социализма левыми СМИ и левыми демократами. Например, в манифесте демократических социалистов Америки, к которым принадлежат Александрия Окасио-Кортес и Рашида Тлаиб, говорится: «Частная собственность не только неправильна, но и бессмысленна… Мы не можем принять концепцию экономических отношений (при капитализме — Г.Г.) как свободную и личную». Эти американские социалисты не хотят видеть, что «свободные и личные» экономические отношения привели к экономическому коллапсу СССР, Кубу и Венесуэлу. Левые СМИ описывают коммунистическую Кубу как пример для подражания, а кубинских лидеров представляют как современных хипстеров, вышедших из среды хиппи второй половины прошлого века. Эти хипстеры, по мнению левых, вносят большой вклад в популяризацию идей социализма среди «молодых и бедных».

Благодаря политике сближения с Кубой, проводимой президентом Обамой, эта страна стала самым популярным местом для отдыха американской молодёжи. Они не хотят знать, что поездки на Кубу обогащают её тайную полицию, которая официально владеет туристической инфраструктурой этой сталинской тюремной страны. Кубинский режим, являющийся примером для американских социалистов, репрессирует своих политических противников с бо`льшей активностью, чем это происходило во время Большого террора в СССР во время Сталина. Поэтому неудивительно, что президент Трамп резко сократил возможности путешествия на Кубу.

Рекламирование левыми коммунистической Кубы среди американской молодёжи — это рекламирование пути в коммунистический ад, выбраться из которого практически невозможно.

аааааааааааааааа

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Григорий ГУРЕВИЧ

Автор Григорий ГУРЕВИЧ

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *