Беларусь на извилистом пути. И что за поворотом

755810171708252ппппппппп

Беларусь — моя родина. С детства она близка моему сердцу. Даже и теперь, когда безвозвратно покинул ее, сочувственно слежу за ее судьбой на выпавшем ей тернистом пути.

Когда, бывало, спрашивали «Where are you from?», я затруднялся с ответом, ибо прилетел я сюда из Беларуси, а бежал-то из СССР — как только представилась возможность. А представилась эта возможность лишь с распадом СССР, поэтому, в отличие от президента РФ, «катастрофой века» распад «тюрьмы народов» я не считаю.

Становление Беларуси как независимого государства изначально было трудным и остается таким до сих пор. Сразу после формального провозглашения независимости промосковская советская номенклатура и нахлынувшая в Беларусь ее агентура привели к власти человека, показавшегося им послушным и управляемым. Он таким и оказался: под их политическим и экономическим давлением отказался от проведения назревших экономических реформ, сохранил всё советское и создал в стране политический режим, подобный советскому, репрессиями прижал оппозицию и даже белорусский язык игнорировал, якобы он республике не нужен, вполне достаточно русского.

Я, будучи в то время профессором Белорусского политехнического института, выступил в защиту языка как непременного атрибута белорусской государственности, призвал к переходу преподавания технических дисциплин на белорусский язык и опубликовал учебное пособие с переводом на белорусский основных технических терминов. Но при диктатуре Александра Лукашенко, по-белорусски не говорившего, дело дальше, к сожалению, не пошло. Украинский пример в этом отношении Беларусью пока не воспринят.

Как замечали многие политологи, круги, правившие в то время Россией, с Беларусью экспериментировали, видя в ней удобный полигон для опробования моделей своего дальнейшего устройства. Возврат к прошлому по-лукашенковски многим в России был по душе, «его пример другим наука», его восхваляли и даже были бы рады поставить его во главе России — вместо позднего Ельцина. Оценив такую перспективу, Лукашенко выступил с инициативой создания с Россией общего государства, в котором он мог бы стать президентом — то ли попеременно с российским президентом, то ли главным в силу его относительной молодости, кажущейся успешности и популярности в российских регионах, которые он с удовольствием посещал.

С приходом в российскую власть Путина мечты Лукашенко возглавить союзное государство постепенно таяли и к настоящему времени растаяли совсем. Тогда идеей создания Российско-белорусского союзного государства вдруг заинтересовались некоторые российские политтехнологи, увидевшие в ней возможность нового срока президентства Путина после 2024 года, когда истечет его нынешний срок. Дескать, ограничения отпадут, поскольку будет уже другое государство.

Видимо, и в Кремле обсуждалась такая возможность, но недавнее объявление Путиным новых конституционных преобразований означает, что с союзным государством в том смысле, как его понимал Лукашенко, покончено. На повестке дня Кремля, вместо союзного государства с его проблематикой, осталось только желание заставить уважаемого Александра Григорьевича согласиться со всем, что ему предлагает Москва в плане «углубленной интеграции» с Россией, особенно с условиями поставки Беларуси нефти и газа. Лукашенко, подобно строптивому вассалу перед сюзереном, не соглашается, спорит, торгуется о ценах, заявляет о недопустимости выкручивания ему рук, отстаивает суверенитет Беларуси.

Его, очевидно, радует то, что в этом вопросе даже оппозиция, обычно выходившая на улицы с протестами против его правления, теперь активно выступает за суверенитет, т.е. как бы в его поддержку. Он и говорит Путину, что, если поддастся ему, белорусский народ этого не одобрит.

В этих условиях важным явился даже кратковременный визит в Минск госсекретаря США Майка Помпео, состоявшийся 1 февраля. Во-первых, это был первый визит главы американской дипломатии с 1994 года. Во-вторых, он состоялся при низком уровне дипотношений (посол США был отозван в 2008 году) и при действии санкций, введенных США за нарушение прав человека.

Встретившись с Лукашенко, главой МИДа и представителями общественности, Помпео заверил, что «США хотят помочь Беларуси построить собственную суверенную страну», пообещал, что США вскоре назначат нового посла в Беларуси, и выразил готовность США обеспечить 100 процентов потребности Беларуси в нефти «по конкурентным ценам». Что значит «по конкурентным», трудно сказать: ниже предлагаемых «Роснефтью» или демпинговыми они быть не могут, и вообще, вряд ли эта посула реальна. Тем не менее лед американских санкций в отношении Беларуси явно тронулся.

«Александр Лукашенко предался американской мечте», — такой заголовок был в этой связи в российской газете «Коммерсантъ». Сообщив со ссылкой на Foreign Policy имя будущего посла США в Беларуси, кадрового дипломата с опытом работы в России, Грузии и Украине, газета пишет: «Эта новость — еще один эпизод продолжающегося сближения Минска и Вашингтона, проходящего на фоне затяжного кризиса в российско-белорусских отношениях. Президент Белоруссии Александр Лукашенко не скрывает: в случае новых проблем с Россией он будет рассчитывать на помощь США. По мнению собеседников «Ъ» в Минске, господин Лукашенко повышает ставки перед очередной встречей с Владимиром Путиным.

Об этой встрече читаю на оппозиционном белорусском сайте «Хартия — 97»: « По Лукашенко прошлись катком». Со ссылкой на специального корреспондента «Ъ» Андрея Колесникова сайт сообщает, как собирались команды переговорщиков, с какими неполадками добирались они к месту встречи и т.д. Эти подробности опускаю.

В ожидании прибытия своих переговорщиков Путин и Лукашенко с командами «белых» и «синих» успели поиграть в хоккей, после чего состоялся разговор двух президентов за столом. «Лукашенко не без удовлетворения сообщил, что им с Владимиром Путиным за короткое время удалось вспомнить довольно много «гадостей», связанных с отношениями между двумя странами. Господин Путин энтузиазма коллеги не поддержал».

По цене на нефть договориться не удалось. «Запросная позиция предоставления скидок была предъявлена», но в случае ее удовлетворения «пришлось бы вводить госрегулирование нефтяного рынка в России», что пока для «Роснефти» неприемлемо. По газу Лукашенко получил цену $127 за тысячу кубометров, тогда как белорусские переговорщики во главе со своим президентом настаивали на цене не более $100. «По Лукашенко прошлись катком»,— напомню заголовок на сайте «Хартии-97».

На другом белорусском оппозиционном сайте «Белорусский партизан» (основан Павлом Шереметом) политические обозреватели сошлись во мнении, что ничего существенного на переговорах в Сочи не произошло: ни победы, ни поражения, всё остается по-прежнему, но теперь «Москва убедилась, что всерьез продвинуть интеграцию с Лукашенко не получится». А в заключение темы на этом сайте приведен кем-то записанный занятный разговор двух президентов, состоявшийся в самом начале их встречи:

— Кашку с утра ели? — спросил Путин.

— Не на воде же, — ответил Лукашенко.

— Почему? Вкусно очень. Вы попробуйте, вам понравится, — сказал российский президент.

А вот комментарии ведущих обозревателей сайта: «Это такой прогноз будущего белорусской экономики нарисовал Путин? Мол, придется есть кашку без масла или молока?»; «Такой намек, что если Россия сократит экономическую поддержку Беларуси, то белорусам придется есть кашу на воде».

Подобными намеками Владимир Путин, я думаю, может привести Александра Лукашенко и его окружение к выводу о бесперспективности — как для Беларуси, так и для них лично — дальнейшей интеграции с Россией. Поворот к Западу несравненно более привлекателен. Так что состоявшийся визит госсекретаря США Майка Помпео в Минск, можно надеяться, предвещает многострадальной Беларуси возможность выбрать лучшее будущее. Камнем преткновения на ее извилистом пути будет обеспечение прав человека. Экзаменом станут президентские выборы, назначенные на 30 августа этого года.

Clip2net_200128231323пппппп

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Семен Ицкович

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *