Дело Харви Вайнштейна попало к присяжным

01(1)еееееее

В манхэттенском отделении Верховного суда штата Нью-Йорк наступила финальная фаза слушаний дела бывшего голливудского продюсера Харви Вайнштейна.

67-летнего Вайнштейна обвиняют в том, что в 2013 году он изнасиловал начинающую киноактрису Джессику Манн в номере манхэттенского отеля, а в 2016 совершил половой акт другого характера по отношению к помощнице продюсера Мими Хэйли в своей квартире в манхэттенском районе SoHo. По делу также проходит актриса Аннабелл Шиора, утверждающая, что Вайнштейн насильно овладел ей около тридцати лет назад, но по этому преступлению истек срок давности, и показания Шиоры используются обвинением как косвенное доказательство порочности его растленной натуры. Во вторник 25 февраля присяжные — пять женщин и семеро мужчин — удалились на совещание, а на прошлой неделе в четверг с заключительной речью выступила адвокат подсудимого, и в пятницу прозвучали заключительные аргументы обвинения. Обвинительный вердикт Вайнштейну — пожизненным лишением свободы.

В своей пятичасовой речи главный защитник подсудимого Донна Ротанно, адвокат из Чикаго, призвала присяжных к здравому смыслу, так как прокуратуре, по ее словам, не удалось доказать вину Харви Вайнштейна «без разумного сомнения», как того требует закон. Обвинение, сказала Донна Ротанно, не представило доказательств, а вместо этого, разными историями увело суд в сторону. Следователей манхэттенской прокуратуры она назвала продюсерами, а их обвинение — сценарием. Как заявила Донна Ротанно, в прокуратуре создали «альтернативную вселенную», в которой «у взрослых женщин нет ни здравого смысла, ни самостоятельности, ни ответственности».., а «сожаление в этом мире существует только под названием изнасилования». Донна Ротанно перечислила электронные сообщения, в которых потерпевшие просили Вайнштейна заказать им авиабилеты, помочь с работой, достать приглашения на тусовки, а также признания в любви после предполагаемых насилий. Адвокат сравнила такие проявления с письмом жертвы похищения, которая благодарит похитителя за прекрасно проведенный отдых.

Возражая ей, адвокат Глория Оллфред, которая представляет трех выступивших в суде женщин, заявила, что защита Вайнштейна пытается посеять в присяжных сомнение, а Донна Ротанно заявила, что у всех предполагаемых жертв насильника Вайнштейна был выбор, уступить ему или уйти. Как подтвердила на перекрестном допросе одна из потерпевших, в мае 2014 года, через год после предполагаемого изнасилования в номере манхэттенского отеля, она послала своему бойфенду электронное письмо со словами, что пенис Харви Вайнштейна больше не работает, и «в нижней половине его тела что-то вроде следов операции или ожога».

На следующий день слово взяла Джоан Иллузи-Орбон, помощник манхэттенского прокурора Сайруса Вэнса, который не пропустил почти ни одного заседания. 57-летняя Иллузи, которая работает в прокуратуре с 1988 года, выступала три часа и заявила присяжным, что в Голливуде Вайнштейн считал возможным безнаказанно обращаться с начинающими актрисами, как с предметами одноразового пользования…

«Когда один взрослый приходит домой к другому взрослому, следует ли из этого, что они займутся сексом? — заявила Джоан Иллузи-Орбон, имея в виду визит Мими Хэйли в квартиру Харви Вайнштейна в 2006 году. Обвинитель напомнила присяжным, что, как показали несколько женщин, Харви Вайнштейн игнорировал их «нет-нет-нет», а одна якобы изнасилованная им показала, что слово «нет» действовал на него, как красная тряпка на быка, правда, употребив слово «trigger». Другая вспомнила, как рассмеялась в ответ на его предложение вступить с ним в интимные отношения и услышала: «Так ты здесь ничего не добьешься, эта индустрия работает по-другому».

Позиция защиты сводится к тому, что предполагаемые жертвы сексуального насилия были сексуальными оппортунистками, которые добровольно шли на секс с Вайнштейном ради своих карьер с его помощью. Обвинение доказывает, что Вайнштейн тешил свое сексуальное эго тем, что в Голливуде называют «отбором на роль на диване». Присяжным будет над чем призадуматься, прежде чем прийти к единогласному решению «вне разумного сомнения».

аааааааааааааааа

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *