Кто дает силы злу?

d4f94d24uuuuuuuu

В любое время следует помнить, что не только чудеса побед, но и тяжести проблем в одинаковой степени посылаются нам Небесами.

Очень важно не забывать об Исходе евреев из Египта. Читая книгу Исхода, мы не только думаем о прошлом, но и черпаем вдохновение, которое дает нам силы преодолевать препятствия. Вера в чудо развержения моря выражается и в вере в то, что море стоящих сегодня проблем будет разверзнуто!

Когда стоявшие у моря евреи увидели приближающееся египетское войско, они затрепетали: «Неужели Всевышний хочет уничтожить нас?». В тот момент им еще трудно было представить, что все это часть великого плана Всевышнего. Пройдет совсем немного времени — и по слову Творца евреи двинутся в море, а вслед за ними бросятся и египтяне, которых накроют волны морские. Евреям казалось, что египтяне пришли к морю, чтобы уничтожить их, в действительности же все оказалось иначе: египтяне утонули…

Обращаясь к Моисею, Всевышний указал: «Войди к фараону, ибо Я отягчил сердце его и сердце слуг его, чтобы совершить чудеса эти…» (Шмот, 10:1).

Было бы понятнее, если бы Всевышний сказал Моисею: «Иди к фараону, ибо я смягчил его сердце!» Почему же, посылая Моисея к фараону, Всевышний «отягчил его сердце» — что делало миссию Моисея неимоверно тяжелой и почти невыполнимой? Чтобы укрепить верой сердца евреев во всех поколениях! — писал ребе из Гур в своей книге «Сфат Эмет». — Каждый раз, когда евреи будут видеть зло, пусть вспомнят о том, что Всевышний «отягчил сердце фараона», и потому Он и сегодня дает силы злу.

Тогда Всевышний дал силы фараону для преследования евреев, чтобы произошло великое чудо Исхода. Это и стало причиной возмездия, покаравшего Египет. В момент развержения моря преследовавшие евреев египтяне утонули, а евреи перешли море и направились к горе Синай, у которой удостоились получить Тору.

Мы благодарны Всевышнему за наш Исход из Египта, однако следует помнить, что и Египет, и страдания рабства, и упрямство фараона также были посланы нам Свыше.

«Войди к фараону, ибо Я отягчил его сердце!» — говорил Всевышний. Не бойся фараона, его силы, его могущественной армии, ибо это Я — Всевышний дал ему силы, и если Я посылаю тебя бороться с фараоном, то Я дам тебе достаточно сил победить его!

Почему Всевышний дает силы злу в этом мире? Чем больше зла приходится преодолеть человеку, тем больше добра сможет заслужить он в своей жизни. Чем больше тьмы рассеет человек, тем больше света он удостоится при жизни. Преодолев страдания рабства, борясь с фараоном за свое освобождение, евреи действительно заслужили свободу.

Почему обращаясь к Моисею, Всевышний говорит: «Войди к фараону!» (бо — войди), а не «иди к фараону!» (лех — иди). Этим Творец хотел сказать Моисею: Я указываю тебе не идти от Меня, а идти ко Мне, поясняет книга «Зохар». — Я не брошу тебя в беде, а пойду вместе с тобой к фараону, чтобы помочь справиться со злом. Каждому следует помнить, что Всевышний не дает человеку испытание выше его сил. А если дает великое испытание, то вместе с ним и великие силы для того, чтобы преодолеть его!

Художник Алекс ЛЕВИН

http://Artlevin.com

Clip2net_200129194913bbbbbbbbbbb

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Лев Кацин

Автор Лев Кацин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *