Откуда это берется у Израиля?

Материалы сайта www.evrey.com

Откуда это берется у Израиля?

В начале февраля 2020 года Министерство обороны Израиля подписало контракт с одним из крупнейших израильских военных концернов «Рафаэль» — о приобретении для нужд израильской армии новейшей системы «Fire Weaver» (FW), уже получившей прозвище «оружие будущих войн». Специалисты называют его «сверхсовременным секретным оружием Израиля».

Между тем, новая израильская разработка, скорее, представляет собой систему виртуальной и нейросетевой поддержки фронтовой логистики, которая избавляет всех участников боя от необходимости сверять свои действия с «соседними» подразделениями и даже с находящимися рядом боевыми товарищами.

Кроме того, командиры имеют возможность в режиме реального времени — отслеживать действия своих подчиненных и корректировать их.

Система предназначена, прежде всего, для ведения боя в городских районах, где одна из основных задач армии в современной войне — своевременное выявление боевых точек противника,  сосредоточенных в гуще гражданских районов и среди гражданского населения.

Использование данной системы во время боя в городских кварталах сводит к минимуму риск пехоты, позволяя получить точную информацию не только о местонахождении противника, но и — об оптимальных методах уничтожения врага.

 

Речь, по сути, идет о дополненной реальности, поставляющей военнослужащим ЦАХАЛа точную информацию о том, где находится противник, где — остальные бойцы израильских подразделений и участвующие в бою авиагруппы, танковые и артиллерийские части и т.д.

Таким образом, все участники боевых действий становятся неким единым, слаженно действующим боевым «организмом», включающим в себя также снайперские огневые точки и БПЛА, способным практически мгновенно перестраиваться и менять тактику сражения в ходе боя.

В частности, необходимость в подкреплении и характер этих подкреплений на определенном участке боевых действий выявляется на самой ранней стадии, не требуя обычных согласований и приказов. Что критически важно в бою, когда на счету каждая секунда.

Не менее важно и то, что применение «FW» надежно защитит солдат от потерь в результате, пожалуй, самого трагического явления на войне — «дружественного огня». Все солдаты во время боя находятся фактически в одной сети и могут видеть друг друга с помощью этой новой технологии.

Наверное, главная «точка уязвимости» подобных виртуальных боевых систем — опасность вторжения в них противника на уровне беспроводной связи.

Решению именно этой проблемы, судя по всему, была посвящена львиная доля времени и усилий разработчиков FW.

В итоге, связь между участниками боя осуществляется без достаточно уязвимой системы GPS, но — с помощью таких инструментов связи, которые сегодня (и в обозримом будущем) практически невозможно взломать.

В одном из своих выступлений премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу отметил, что в основе военной мощи любой страны — тот уровень технологий и экономического развития, которого достигла данная страна.

Именно это его замечание приходит на ум в нашем случае, ибо оно достаточно ярко его иллюстрирует.

Со своей стороны добавили бы, что огромное значение имеет не просто развитие технологий, но — и линейная скорость их внедрения в промышленную, а затем и в военную практику.
К счастью, в этом — почти нет равных Израилю.

Путь от возникновения технологической идеи до успешного стартапа, а затем — и до внедрения новой технологии в производство, в Израиле очень недолог. Что в современном мире — особенно важно. В наши дни идеи, что называется, буквально «носятся в воздухе». Чтобы упустить приоритет, а следовательно, и значимую часть фактора военного сдерживания — достаточно совсем небольшого промедления.

Кроме того, чрезвычайная привлекательность сферы хайтека в финансовом отношении — постоянно создает стимулы для появления в этой сфере новых и новых людей и идей.

Технологический «родник» инноваций, питающий, в том числе, и израильскую армию и военные технологии Израиля — бьет в полную силу. Не видеть в этом заслугу общей экономической политики израильского правительства, сосредоточенного на стимулировании сферы инноваций (на что сегодня пытаются закрыть глаза политические противники Нетаниягу) — значит, взять на себя глупую роль «слепого».

 

Перспективы развития технологии «FW» — воистину безграничны. И, судя по всему, уже в ближайшем будущем будут включать в себя координацию действий наземных подразделений с военными спутниками, обладающими совершенно иными возможностями добычи информации о поле боя и перемещении сил противника за его пределами. Особенно — если работе спутника «помогают» данные сети с места боевых действий.

Иными словами, спутниковая поддержка сможет в значимой степени заменить собой фронтовую разведку, от успешных действий которой в бою зависит очень многое. Разведывательные сведения позволяют вовремя распознать приближение дополнительных подразделений противника и, соответственно — перестроить силы на поле боя. Иногда это решает исход сражения.

Есть и иные аспекты внедрения новой системы, касающиеся непосредственно самого оружия и боеприпасов, применяемых бойцами ЦАХАЛа. Однако это, видимо — уже удел следующего поколения координирующих боевых систем.

Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *