«Сделка века» Трампа имеет шансы на успех

untitledвввввввваааааааааааааааааааа

Инвестиции, создание рабочих мест — эти обещания молча поддержаны палестинцами. Они знают, что это их шанс покончить с зашкаливающей безработицей и нищетой.

После годового ожидания президент США Дональд Трамп представил миру то, что он назвал «сделкой века». По его словам, она должна положить конец конфликту между Израилем и арабскими странами, и одним махом — после четырехлетних переговоров — решить «палестинскую проблему».

Еще до публикации «сделки века» — здесь сам документ — многие не верили в возможность «провернуть» такого рода соглашение. А после вчерашних речей Биньямина Нетаниягу и Дональда Трампа реакция комментаторов и экспертов в вопросах Ближнего Востока сильно разделилась. Одни утверждают, что нет никакой разницы между провальными соглашениями Осло, заключенными между Израилем и ООП в 1993 году, и новой сделкой Трампа на Ближнем Востоке. Другие говорят, что арабские государства попросту «продали» палестинцев. В этом ключе высказался и депутат кнессета Ахмед Тиби, называющий себя «палестинцем 1948 года»: «Арабские лидеры забыли о нас. События последних лет вытеснили палестинскую проблему из их сердец, и теперь мы вынуждены пожинать плоды арабского молчания в регионе», — пожаловался Тиби в прямом эфире телестудии новостного портала Ynet. Но всех интересует, конечно, главный вопрос: имеет ли «сделка века» шансы на успех?

В этом документе — 22 главы, 181 страница. Перечислим основные положения:

  1. Американцы не согласны с тем, что Израиль обязан передать палестинцам все территории, что были получены в 1967 году — и предлагают вернуть им территории схожего размера. В основном — из территорий Западного Негева.
  2. Свобода перемещения будет осуществляться за счет системы тоннелей (между Газой, Иудеей и Самарией, дорог и мостов (то есть непрерывность палестинских территорий не обеспечивается).
  3. Иерусалим будет разделен на две столицы, но с сохранением уже существующего деления. Граница между ними пройдет по разделительному забору, отделяющему районы Квар Экев, часть района Шуафат, район Абу-Дис. И она будет иметь другое название — Аль-Кудс, или любое другое, которое определят палестинцы. Жителям Иерусалима будет предложено выбрать, гражданство какого государства они хотят сохранить за собой.
  4. На Храмовой горе — право молиться будут иметь представители всех религий. Израильские власти обязаны предоставлять лицензии палестинским гидам, которые захотят работать в Старом городе (таким образом, его историческая часть остается израильской).
  5. Обещано, что 97 процентов евреев — жителей Западного берега — будут жить на «непрерывной» территории Израиля, и 97 процентов палестинцев — на «непрерывной» территории Палестины. Около 70 процентов территорий Иудеи и Самарии в итоге отойдут под палестинское государство.
  6. Поскольку палестинские анклавы окажутся «островами» на территории Израиля, ответственность за их безопасность возлагается на Израиль — как и за безопасность тех израильских поселений, которые останутся в глубине территории палестинского государства.
  7. Иорданская долина — под суверенитетом Израиля, но с правом для палестинских фермеров возделывать свои поля, расположенные здесь. Также Израиль обязуется построить для палестинцев две трассы, которые соединят их государство с Иорданией.
  8. Ни один израильтянин не эвакуируется, все продолжают жить там же, где сейчас — если сами не решат иначе. На 4 года замораживается строительство в поселениях.
  9. Демилитаризация сектора Газы и разоружение ХАМАСа.

10.Будет создан фонд компенсации беженцам.

Оценки израильских востоковедов о будущем плана разделились. Я разделяю мнение тех, кто считает, что сделка имеет все шансы на успех по следующим причинам:

Во-первых, она в корне меняет главную палестинскую парадигму «евреи забрали наши земли, им тут нет места» — на более общеарабскую парадигму «тут всегда жили мусульмане, христиане и евреи. Всем есть место».

Во-вторых, общественные воззрения меняются не за один день. Но в подобную смену вектора вложено немало средств, и она возможна. А кроме того, эта парадигма отлично сочетается с изменениями в общеарабской полемике, которые заметны в последнее десятилетие. Узкую установку «Главный виновник войн на Ближнем Востоке — сионисты и Израиль, создавший палестинскую проблему» сменило более широкое видение этого вопроса. Это совпало с новым витком конфликта между суннитами и шиитами, и сегодня на вопрос о том, кто виновен в отсутствии мира в регионе, многие отвечают иначе: «Главный враг мира на Ближнем Востоке — Иран и его шиитская экспансия, а еще один враг — распространители салафизма в суннитских государствах и монархиях». Про Израиль практически уже никто не вспоминает, а про палестинцев и подавно.

В-третьих, все бывшие американские лидеры пытались решить «палестино-израильскую проблему» буквально, между палестинцами и израильтянами, не понимая, что эта проблема комплексная, и касается она больше общеарабских чаяний, культивированных десятилетиями ностальгии о былой арабской империи, а вовсе не одиноких палестинцев, до которых никому в арабском мире сегодня нет дела. Соответственно, американцы ошибочно вели переговоры с двумя сторонами, думая, что стратегический конфликт такого масштаба можно решить на уровне узко-регионального спора.

В отличие от бывших президентов, Трамп и Кушнер не мелочились и начали вести переговоры с тем, кто действительно что-то решает на Ближнем Востоке, а именно — с Саудовской Аравией. Ведь изначально было известно, что Израиль согласится пойти практически на все, при условии сохранения большей части территорий, а палестинцы, напротив, не готовы ни к каким уступкам — это показали в свое время их «поиски компромисса» на переговорах с Эхудом Бараком, а позже и с Эхудом Ольмертом. Исходя из этого, Трамп не увидел смысла вести переговоры с теми, кто не готов ничего менять, но ввел в политическую сферу тактику из более привычной ему сферы бизнеса. При этом все правила этикета были соблюдены, и Израиль остался доволен.

Палестинская сторона, естественно, не готова принять эту сделку — как была не готова принять и намного более выгодные сделки, если они оставляли Израилю право на существование в качестве еврейского государства. Из нынешней «сделки века» следует: палестинцам насильно дадут то, о чем они и не мечтали, а именно — суверенное государство, к которому, надо сказать, на палестинской стороне никто не готов. Тут остается надеяться на саудовские способности и на их умение договориться с недовольной стороной, используя разные методы.

И тут на самом деле кроется, в-четвертых — еще один фактор, способствующий успеху сделки. 50-миллиардные инвестиции, строительство крупных инфраструктурных объектов, создание миллиона (а хоть бы и меньше) рабочих мест — эти обещания, заложенные в плане, молча поддержаны сегодня подавляющим большинством палестинцев. Они не скажут этого, боясь репрессий, но знают, что это — их шанс покончить с зашкаливающей безработицей, нищетой, отключениями то света, то воды. И власти, как бы они ни хотели обменять это на «национальную идею», тоже не могут полностью игнорировать фактор народного гнева: еще немного — и плотину может прорвать, а тогда не поздоровится никому — ни коррумпированным чиновникам, ни всемогущим борцам за идею, ни бизнесменам, живущим в роскоши на фоне всеобщих голода и разрухи. Обещание 50 миллиардов и готовность Саудовской Аравии, ОАЭ и даже Катара принять участие в финансировании «сделки века» — сильнейший козырь в плане Трампа, укрепляющий оптимизм в его отношении.Самая сложная часть этой сделки — разоружение ХАМАСа и всего сектора Газа. Для этого Трамп и оставил четыре года на переговоры с палестинцами. В этой сфере даже самые оптимистичные прогнозы пророчат массу провалов и подводных камней. Как и в реализации новой карты, на которой части будущего палестинского государства соединены подземными тоннелями (это, видимо, тонкий юмор). Трудно представить себе такое в реальности, но, с другой стороны, ведь всего два года назад никто не верил и в реальный перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, а год назад никто не верил, что США признают суверенитет Израиля на Голанских высотах!

Впрочем, у любого подобного плана, на самом деле, есть больше шансов на провал, чем на успех. По многим причинам, и одна из них — вероятность, что Трампа могут не переизбрать на второй срок, и его место займет кандидат Демократической партии. Как Трамп, если он действует с расчетом на много шагов вперед, обезопасил «сделку века» от такой возможности? А может, и вовсе не обезопасил? Однако если этот план все же удастся выполнить, Израиль получит то, о чем не мог и мечтать еще двадцать лет назад: более мирное и более стабильное будущее на Ближнем Востоке.

Дина ЛИСНЯНСКАЯ

mnenia.zahav.ru

Clip2net_200129194913bbbbbbbbbbb

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 1,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

2 комментариев к “«Сделка века» Трампа имеет шансы на успех

  1. Согласно международному праву между морем и Иорданом не должно и не может быть никакого государства, кроме Еврейского! Это записано в действующем Уставе ООН!
    И никакие бандитские сталинские резолюции недействительны!
    Автору, вроде бы, дипломированному востоковеду, не грех бы, это знать!

    Ошибка плана Трампа — это тезис о создании палестинского государства. И она этот план губит изначально. Как губила его с 1939 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *