Степень риска

Материалы сайта www.evrey.com

 Дни, прошедшие после опубликования так называемой «Сделки века» (см. на сайте материал «Путь вверх» — 29.01.20) наполнены ожесточенными спорами о релевантности этого документа для региона в целом и ситуации в Израиле, в частности.

Напомним, что в основе «плана Трампа» (в отличие от всех предыдущих так называемых «мирных инициатив») лежат не только традиционные доводы в пользу обеспечения безопасности Израиля, которые в нем тоже серьезно рассматриваются. Но, главным образом — признание исторического права Израиля на Землю Израиля и отрицание принятого до сих пор международным сообществом утверждения о «незаконности» израильских поселений на территории Иудеи и Самарии.

Исходя из этого, план практически исключает выселение евреев с их Земли, и подразумевает право Израиля присоединить освобожденные в 1967 году территории, на которых в настоящее время живут израильтяне.

Еще одно принципиальное отличие «плана Трампа» от всех предыдущих заключается в том, что в нем выполнение палестинцами перечисленных в плане требований — непременное условие начала переговоров о создании Палестинского государства. Не подразумевая, как это бывало раньше, выполнение этих условий палестинцами в будущем.

Следует отметить, что эти требования (разоружение ХАМАСа и всех остальных террористических организаций, прекращение материальной помощи «шахидам» и их семьям, безоговорочное признание еврейского характера Государства Израиль, согласие на демилитаризацию палестинского государства и контроль Израиля над воздушным пространством палестинцев и т. п.),  по меткому определению израильского политического комментатора Амита Сегала — «равнозначны вступлению палестинцев в партию Ликуд».

Между тем «краеугольный камень» споров в правом лагере — факт, что «Сделка века», пусть и теоретически, подразумевает саму возможность создания Палестинского государства на еврейской земле. Несмотря на то, что мало кто сомневается, что при обозначенных в «плане Трампа» условиях — шансы на это (в случае, если план не будет серьезно изменен) даже не стремятся к нулю, но попросту — нулевые.

И все-таки, вопрос о степени риска для Израиля предлагаемого американской администрацией плана — остается открытым.

Опасения в Израиле особенно усилились после того, как анонсированное правительством немедленное присоединение Иорданской долины и поселений Иудеи и Самарии к Израилю, по требованию американской стороны — было отложено, а затем оказалось и вовсе «замороженным» до следующих выборов.

Впрочем, возможно, что усилия, предпринимаемые Нетаниягу с целью получить согласие Белого дома на задуманные Израилем шаги — дадут свои результаты, и правительство выполнит свой первоначальный план немедленного распространения израильского суверенитета на указанные территории (в этом случае, большая часть опасений, связанных со «Сделкой века» будет снята — evrey.com).

 

Последние события показывают, насколько эффект «Сделки века» зависит от ее интерпретации авторами и инициаторами. А в дальнейшем — и израильскими лидерами. В случае если в их подлинные намерения не будет входить присоединение к Израилю еврейских земель за так называемой «зелёной чертой».

Победа правого лагеря, осознающего риски сделки и критическое значение такой последовательности событий, которая использовала бы исторические возможности «Сделки века» и позволила избежать связанных с ней рисков — отнюдь не гарантирована.

Не гарантировано и сохранение власти нынешней американской администрацией в следующие четыре года.

В этих условиях даже самый изначально благоприятный для Израиля «план урегулирования», названный его авторами «основой для дальнейших переговоров» — может быть выхолощен и, что называется, оскоплен. Сохранив, при этом, самые негативные свои моменты, касающиеся создания палестинского государства. 

 

Если «Сделка века» выйдет из-под контроля лидеров израильского правого лагеря и республиканцев США и будет отдана на откуп израильской лево-арабской коалиции и администрации демократов (еще до того, как израильское правительство успеет изменить статус Иудеи и Самарии и Иорданской долины) — резко, возможно, в критической степени, увеличит риски «плана Трампа» для Израиля.

Впрочем, возможно, политическая катастрофа перерождения «Сделки века» в очередное «Осло» — приведет лидеров израильского правого лагеря к мысли, что пришло время действовать самостоятельно, четко и однозначно расставив все точки над «и» в вопросе о принадлежности Земли Израиля народу Израиля. Положив тем самым конец дискуссиям о том, какие народы имеют право на создание государства на этой земле.

Дальнейшая игра с палестинцами, арабами и мировым сообществом в «кошки-мышки» — слишком рискованна для Израиля. Как видим — даже в случае наиболее благоприятных внешнеполитических условий и наиболее дружественной Израилю американской администрации за всю историю США.

Пока лучшие гаранты от реализации «Сделки века», по крайней мере, в той ее части, которая касается палестинцев и создания палестинского государства — как всегда, сами арабы (см. на сайте материал «Спасители Израиля» — 25.07.18), демонстрирующие буквально истерическое противодействие «Сделке века», справедливо видя в ней большой позитивный (для Израиля) потенциал.


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 4,75 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Степень риска

  1. Трамп взял за основу своей «сделки века» — Резолюцию ГА ООН №181 — от 29 ноября 1947 года — о разделе «Палестины» на два государства: арабское и еврейское, от которой (Резолюции) отталкивался и Нетаниягу, когда твердил — «о двух государствах для двух народов». Так это, извините, — шантаж для того, чтобы продавить внутри Израиля создание «палестинского государства» согласно этой незаконной Резолюции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *