«Православная часть населения спокойна». Как убивали евреев Одессы. Свидетельства очевидцев

Clip2net_200123204217ппппппппп

10 января 1942 года… Еврейское население Одессы. Тех, кого оккупанты не повесили на Александровском проспекте в октябре 1941 года, не забили до смерти в тюрьме на Водопроводной, не сожгли в пороховых складах и не отправили умирать в Дальник и по пути в Богдановку, ждали новые испытания…

12 января 1942 года в № 25 «Одесской газеты», издаваемой румынской администрацией, публикуется приказ № 7 командования армией и гарнизоном г.Одессы об интернировании евреев Одессы и городских окрестностей, начиная с 8 утра 10 января 1942 года в гетто на Слободку. Приказ был подписан генералом Т.Петреску и военным прокурором К.Солтану. На Слободке создавалось гетто для евреев. За любое уклонение следовал расстрел на месте. Управдомам, дворникам и домовым тройкам, также под страхом смерти, предписывалось изгонять евреев из домов и информировать местные полицейские участки о евреях, которые не выполняли этот приказ, после чего грозил расстрел. Было сказано, что евреи являются социально опасными, и их необходимо изолировать от остального населения. Указывалось, что всё имущество евреев должно оставаться в их квартирах, переcеляемым разрешалось брать только то, что они могли унести на себе.

Гетто на Слободке официально существовало до июня 1942 года, но большинство евреев были увезены оттуда к концу февраля 1942 года. Суконная фабрика использовалась в качестве временного накопителя, где нацисты подготавливали большие группы людей для дальнейшей транспортировки по железной дороге до станции Березовка. Власти также использовали местную школу и баню для той же цели. Тем не менее основное Слободское гетто располагалось в огромном здании, которое было до войны студенческим общежитием Одесского института водного транспорта. Там люди размещались в пустых комнатах без отопления, около двадцати человек в одной комнате. Люди спали в одежде на полу, хотя зимой 1942 года было очень холодно, со средней температурой минус 20-30 градусов по Цельсию.

Из дневника Владимира Швеца, учителя музыкальной литературы школы имени Столярского (сборник В. Смирнова «Реквием ХХ века»):

«12 января 1942 г. На улице полно евреев. Вот одна с замерзшими слезами тащит полузамерзших детей. Там тащится старуха… Есть новый приказ: выселить евреев еще дальше, под Очаков, якобы для работы по профессии. 13 января 1942 г. На рассвете с 4-го этажа нашего дома выбросился и разбился старик-еврей. На улице разгулялась метель. Когда я вышел к сараю, тот, который разбил бюст Ленина у нас, собирал снег и орал, почему не ушла до сих пор какая-то еврейка. Она торопливо собиралась, усадила закутанного в одеяло ребенка на сани с пожитками и молча тронулась, спотыкаясь в глубоком снегу. Видимо, все это рассчитано на истребление несчастных в дороге…».

Свидетельствует Любовь Михайловна Фукс:

«Нас повезли на Слободку и распределили там по сараям. Держали нас там до 5 февраля 1942 г. Как-то ночью нас погрузили в теплушки и повезли в Березовский район, там мы пробыли до 22 февраля 1942 г. А 22 февраля ночью пришли немцы-колонисты и повели нас на расстрел. Моя мать и ребенок были убиты, а я потеряла сознание. Когда я пришла в себя, я лежала среди мертвецов. Я выползла и пошла, там были сараи, и я там осталась. За ночь я поседела. Наутро прибыли другие, я и пошла вместе с ними, их гнали пешком. Так я очутилась в с. Доманевка. Нас разместили в клубе. Ежедневно умирали более 100 человек».

Свидетельствует Полина Маневна Рудашевская:

«Отца Зайчик Гаделя, слепого музыканта, которого румыны выпустили из Слободского гетто, застрелили предатели в Слободском садике, и его труп валялся несколько дней. Мать Зайчик Хону застрелили фашисты за то, что она отвела свою корову соседям. Младшую сестру, 18-летнюю Риву, привязали за ее длинные косы и к крупу лошади и протащили волоком по всей Слободке и убили. Среднюю сестру Дору вместе с детьми выгнав на мороз, зимой облили холодной водой и заморозили. Остальные братья и сестры погибли в еврейском гетто на Слободке».

Из недельного информативного отчета за 13-18 января 1942г. о положении в Одессе:

Состояние духа

«Православная часть населения спокойна. Мероприятия по интернированию евреев в гетто и по их эвакуации приняты христианами благоприятно. Евреи деморализованы. Их деморализация увеличивается в связи с тем, что, несмотря на плохую погоду, эвакуация продолжается бесперебойно. Добровольно являются для интернирования, главным образом, дети до 15 лет и взрослы, старше 50 лет. Подавляющее большинство евреев от 18 до 50 лет скрываются в городе или бежали из города. Приняты меры к их преследованию…

Произошедшие события

Эвакуация евреев началась днем 12 января. До вечера 17 января были эвакуированы 7400 евреев, при перевыполнении плана на 1400 душ».

Рапорт:

«25 января 1942 г. В районе заставы, на Старом базаре, между Александровским проспектом и Успенской улицей, на Слободке и по дороге к Слободке, валяются трупы замерзших евреев, некоторые трупы окровавлены. Предполагают, что этих евреев раньше застрелили или убили и бросили на дороге. Наибольшее количество трупов находится на Сортировочной: по вагонам, на железнодорожных путях и других местах. Трупы евреев никто не убирает, в основном их нужно убрать на Старом базаре /центр города. Население обращает внимание на трупы, останавливается около них и разговаривает».

… Среди десятков тысяч евреев Одессы, погибших в Слободском гетто и на дорогах смерти Ахмечетка, Богдановка, Доманевка, Карловка, Березовка, были военный музыкант, капельмейстер и композитор, автор вальса «Амурские волны» Макс Кюсс, художник и педагог Соломон Кишиневский.

Давайте не забывать о тех страшных событиях, которые происходили с евреями Одессы в годы Второй мировой войны. Помнить всех невинно уничтоженных от рук нацистских оккупантов и их пособников.

Давайте ценить мир и быть добрее друг к другу.

Павел КОЗЛЕНКО, директор Одесского музея Холокоста

 isrageo.com

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *