Во время войны она прятала моего деда …

DSC_2831_0оооооооо

— Здравствуйте, уважаемый раввин…

Я православный, но тут такое дело… Недавно нашли семью женщины, которая прятала моего деда во время войны, когда он, раненый, попал в окружение. Она его несколько месяцев выхаживала, но он умер. Семья её живёт бедно, хотелось бы что-то для них сделать, но они отказываются, говорят, что она выполняла Б-жье дело. Я хотел деньги в церковь послать, чтобы за неё и за моего дедушку помолились. А тут вдруг мама мне говорит, мол, дедушка был еврей…

Я никогда об этом не знал. Совсем мало знаю об иудаизме, но мне сказали, что евреям нельзя исповедовать другие религии… Что сделать, чтобы по-человечески помянуть и его, и её, и вас (как народ) не обидеть? Мне посоветовали написать про неё в Израиль, в Музей Холокоста «Яд-Вашем». А что я ещё могу?

Олег. Денвер, США

— Всегда приятно узнавать, что в мире не перевелись добрые, благородные и благодарные люди. Говорю и о той женщине, которая с риском для жизни прятала Вашего деда во время войны, и о ее семье, члены которой в память о ней, несмотря на свою бедность, отказываются от Вашей материальной помощи. И о Вас, разумеется, тоже. Ведь далеко не каждого волнует, что происходило с его предками. Не каждого интересует, кто и как им помогал. Не каждый, узнав, что его деда пыталась спасти какая-то женщина, испытает чувство благодарности и захочет что-то сделать даже не для нее самой (поскольку ее, как я понял, уже нет в живых), а для ее потомков, которые, в сущности, не связаны с той давней историей… Для всего этого нужны высокие душевные качества. Мне импонирует и Ваше деликатное, уважительное отношение к нашей еврейской традиции. Вы поступили правильно, отказавшись от своего первоначального намерения отправить деньги на церковь. Это действительно противоречит мировоззрению народа, к которому принадлежал Ваш дедушка. И совет Вам дали хороший. Напишите о той женщине в израильский музей Холокоста «Яд-Вашем», который находится в Иерусалиме.

Безусловно, нужно щадить благородные чувства людей (в данном случае — членов ее семьи), которые не хотят, чтобы Вы «заплатили» за поступок их матери или бабушки. Однако же благодарность им может быть выражена и в иной форме, ни в коей мере не оскорбляющей их человеческое достоинство.

Рекомендую Вам вступить с ними в контакт, поддерживать связь: поздравлять их, скажем, с всеобщими нерелигиозными праздниками (к празднику, кстати, и подарок может порадовать), изредка, если представляется случай — навещать и стараться быть в курсе их проблем. Возможно, кому-то из них, допустим, понадобится дорогое (или редкое) лекарство. И Вы, узнав об этом, сумеете его передать. Или что-то еще необходимое, чему они будут рады.

Конечно же, очень многое зависит от конкретных обстоятельств. Одно дело — Вы живете с этой семьей в одном городе. Совершенно другое — Вы и они, например, в разных странах. Но в любом случае при желании (а оно у Вас есть) способ отблагодарить человека за совершенное им добро всегда найдется.

Отвечал Рав Элиягу ЭССАС

http://evrey.com

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *