Что видно из окна в Иерусалиме

mormon

Аналитический обзор

Марк Аврутин

Один из крупнейших российских историков, академик Пивоваров заметил, что в Москве, посмотрев в окно, он видит  сталинскую Россию.  От ельцинской России, он считает, осталась лишь Рублевка, а от горбачевской — один «Фонд Горбачева»…».

Не знаю, что увидел бы он из окна в Иерусалиме. А вот израильтяне об этом высказываются по-разному. Начну с Нетаньяху, который  видит Израиль восьмой державой мира, достигшей под его руководством небывалых успехов в областях сельского хозяйства, орошения пустынь, военного искусства, экономики, хайтека, медицинских технологий и т.д.

Не все, конечно, израильтяне разделяют восторг своего ПМ.

Но прежде чем рассматривать конкретные достижения и упущения попытаемся найти ответ на более абстрактный вопрос. Если в современной России так много осталось от сталинского Советского Союза, то много ли можно найти в современном Израиле от социалистического ишува?

Ведь в воссоздании Еврейского Государства лидирующее положение заняли кибуцники – выходцы из социалистических и коммунистических кибуцев. А сегодня западный мир стоит перед новой инкарнацией того, что в СССР называлось «коммунизмом». Израильская же элита не отделяет себя от левой интернациональной тусовки.

Картинки по запросу мид израиля
МИД Государства Израиля

Ближе всех к ней — израильские дипломаты. Большинство из них придерживаются старых, лево-социалистических взглядов, поэтому совершенно не представляют себе, как правые партии Запада, выступающие с антимигрантских и анти-исламистских позиций, могут быть друзьями Израиля. Для них они — прямые наследники нацизма и, следовательно, никакой союз Израиля с ними невозможен. Хотя европейские новые правые осуждают антисемитизм и активно поддерживают Израиль. Но это не влияет на идейные установки израильских дипломатов «старой школы».

Израильские дипломатические представители позволяют себе делать заявления, которые противоречат не только интересам Израиля, но и  прямым политическим установкам высшего политического руководства своей страны. Их личная инициатива идет вразрез с политикой правительства Нетаньяху. Такое возможно в условиях израильской «фасадной» демократии,  к которой, кажется, уже привыкли израильтяне, а правое правительство практически ничего не делает, чтобы ликвидировать противостояние левых функционеров в госаппарате.

Напротив, правительство поддерживает левых активистов, не запрещая щедрое финансирование врагов Израиля!  Оно скрупулезно выполняет антисионистские решения БАГАЦа, который стал выражать интересы  ультралевой олигархии и превратил израильскую систему правления в судебный деспотизм. Раньше БАГАЦ вмешивался в политику лишь в том случае, если у истца был частный интерес, и он лично пострадал, а не общественная организация, которая борется за всё хорошее и против всего плохого. В 80-е годы при активном участии Аарона Барака всё изменилось. Право на обращение в суд получал любой, а не только тот, кто конкретно пострадал. Суд начал вмешиваться в решения Кнессета и более активно толковать законы.

«В Израиле юридическая система и органы правопорядка превратились в гигантского спрута, запустившего свои щупальца во все стороны жизни государства, от самых верхов, до самых низов».

Картинки по запросу мишпат цедекНетерпимость этого привела к созданию партии «Мишпат Цедек», которая выступает за глубокую реформу всей судебно-правоохранительной системы.

Большинство СМИ в Израиле контролируются левыми организациями. И за спиной отставных генералов, рванувших в политическую жизнь страны, стоит та же ультралевая  олигархии.  А народ, почти поголовно отслуживший в армии, привык  подчиняться воле командиров, считая, что незаслуженных генералов не бывает.

На деле же генералами становятся полковники, которые считают, что военной силой нельзя победить террор, и палестинский народ и его лидеры, как и народ Израиля и его лидеры, хотят мира.

А полковники, которые придерживаются принципа «железной стены» Жаботинского и слышат, как мусульманские верующие на импровизированном митинге на Храмовой горе  скандируют «Смерть евреям», никогда не достигают вершины и о карьерном росте могут забыть.

Поэтому генералы — сплошь  левые и ультралевые. Так почему же надо слушать таких генералов, которые поддержали «Осло», выступали за передачу Голан Сирии, за «размежевание»?  Израильские генералы стали угрозой существования еврейского государства. Они уверовали в то, что Израиль — самое сильное государство в регионе и ему никто не угрожает. А те, кто пытается внушить, что хилые соседи в любой момент способны уничтожить Израиль – просто лжецы.

Руководители левого блока Кахоль-Лаван, три отставных генерала и левый журналист. Надпись на голубе: «Осло»

Кадровые офицеры, чья специальность  не мир, а война, стали мечтать о мире. Это нашло отражение в извращенных правилах ведения войны, которые главной целью ставят не разгромить и победить противника, а защитить население враждебной страны, чтобы после войны избежать предъявления обвинительных актов.

Во-первых, Израиль, находясь в состоянии перманентной войны, войной это состояние не признаёт. Во-вторых, «население враждебной страны» правильней было бы называть враждебным населением воюющей страны.

В своё время левое правительство Переса/Рабина убеждало в преимуществах соглашения Осло. Теперь правое правительство Нетаньяху пошло на переговоры с ХАМАСом об урегулировании в Газе. Руководство ХАМАСа обещает прекратить теракты в Иудее и Самарии, а также изменить формат акций протеста на границе с сектором (Арафат, помнится, тоже много обещал). Израиль, отложив войну в секторе Газы, сможет повысить свою боеготовность на северном фронте. Но ведь и ХАМАС в это время, наверное, не будет сидеть, сложа руки.

И не сидит, и как обещал изменить формат акций протеста на границе с сектором, так уже изменил. В ближайшие дни руководство ХАМАСа начнет устраивать ночные провокации на границе с целью отравить нормальное существование (как будто такое было) жителей районов, прилегающих к сектору.

Правительство Нетаньяху позволило «Хезболле» расти в геометрической прогрессии за последнее десятилетие. Сегодня даже попытка ее искоренения неизбежно приведет к большим жертвам среди гражданского населения на израильской стороне границы. Подобное развитие ситуации теперь можно ожидать в секторе Газы. Врага побеждают не уговорами и уступками, а силой! Вот «герой» второй ливанской войны Амир Перец заявил 18 января, что он изолирует террористическую организацию ХАМАС.

Левая идеология Осло, как опухоль, поразила все силовые структуры и поставила еврейское государство на грань национальной катастрофы. Опухоль не рассасывается сама по себе, и поэтому за кого бы ни голосовали, результат получается один и тот же —  руководство, которое думает о потере кресла, а не о безопасности народа. И при левых, и при правых, – отступление, террор, армия разрушает еврейские дома.

Картинки по запросу абу мазенИзраиль по-прежнему идет дорогой  Рабина. Мирный процесс всё ещё никем не отменен. ПА готовит в массовом масштабе убийц евреев, а коррумпированный Абу-Мазен в качестве главы Палестинской администрации Израиль вполне устраивает, и поэтому выборы в Палестинской автономии при жизни Абу-Мазена не состоятся.

Более 30 лет продолжается бойкот сторонников рава Меира Кахане. Неужели народ Израиля и его избранники предпочли Арафата/Абу-Мазена Кахане?

Кто из израильских лидеров способен говорить с бандитами на понятном им языке? Нетаньяху явно не способен. Следствие его бесхребетного руководства — регулярные ракетные обстрелы из Газы и террористические акты в Иудее и Самарии. Ни одна другая уважающая себя страна не потерпела бы этого! Политическая трусость Нетаниягу и его нежелание принимать жёсткие решения стала невыносимой. В результате десятки тысяч избирателей не только МЕРЕЦ и Аводы, но и правоцентристы Ликуда стремятся убрать его с политической арены.

Нетаньяху чувствует это, и после двух неудачных попыток сформировать коалицию, его риторика стала более правой. Что же касается действий, то иллюзию построения «Нового Ближнего Востока» путем достижения мира в обмен на территории сменила геополитическая иллюзия получить мир в обмен на газ.

Картинки по запросу иордания израильский газ17 января после пятничных молитв  в Аммане уже состоялись массовые выступления против газового соглашения с Израилем. Под давлением протестующих иорданский парламент обсудит предложение об отказе от поставок газа из Израиля.

Ничего удивительного, — стремясь избежать обвинений со стороны мирового сообщества, Израиль вместо сокрушительного удара ограничивается бомбардировками «пустырей и сараев» и параллельно идет на уступки террористам. Их структуры крепнут и разрастаются, что усложняет борьбу с ними.

Беспорядки на границе с Газой показывают, что территория еврейского государства, расположенная  за пределами защитного забора, воспринимается палестинскими арабами как вражеская территория, на которой следует сеять страх, убивая живущих там евреев. Поэтому вместо пресловутой «защиты гражданского населения» на вражеской территории, лучше создавать программы помощи арабам, которые хотят вырваться из-под власти террористических группировок и начать жизнь в другом месте.

Картинки по запросу хаменеи израильПомимо угрозы со стороны палестинских арабов, усилилась угроза со стороны Ирана, который после выхода из ядерной сделки может за 2 месяца создать ядерные заряды и оснастить ими ракеты. Косвенным подтверждением неукротимого стремления Ирана достичь конечной цели может служить признание вины за гибель украинского лайнера.

Решится ли руководство Израиля во главе с Нетаньяху, находящимся под прессом судебно-юридической системы, которая пытается насильно сместить его, нанести превентивный удар? – Вряд ли, скорее положатся на прагматизм иранцев, не посмеющих пренебречь фактором полного взаимного уничтожения. К тому же, многое говорит о том, что в Иране далеко не все поддерживают «идеологическую миссию джихада».

Если не всё, то почти всё определяют деньги. Оборонный бюджет Ирана в 2018 году составил $13 млрд. Даже у  Израиля — $18,5 млрд., не говоря уже о США, —  их оборонный бюджет составляет более $700 млрд.  Иранская же казна пустеет с каждым днем, прибыли Ирана от продажи нефти резко снизились, а уличные протесты  продолжают набирать обороты, что влияет на решимость повысить налоги.

По мнению  духовного лидера Ирана, существуют лишь два условия прекращения вражды между Ираном и странами Запада, включая США.

«Либо президент США и лидеры ЕС должны обратиться в ислам и подражать Верховному Лидеру, либо Иран должен отказаться от ислама и исламской революции».

Наверное, всё-таки скорее падет режим аятолл в Иране, чем президент США обратиться в ислам. Подтверждением могут служить его слова о том, что «реальной целью должен быть развал Исламской Республики». Трамп не желает, подобно Чемберлену 38 года, поверить в то, что Иран не стремится к эскалации войны.

Картинки по запросу трамп помпеоГоссекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон уже рассматривал возможность превентивного удара по объектам иранской ядерной программы, чтобы не дать Ирану получить ядерное оружие. Помпео также напомнил о заявлении американского президента Дональда Трампа, который 8 января пообещал, что не позволит Ирану получить ядерное оружие, пока он остается у власти.

Обсуждая угрозы внешние, нельзя забывать об угрозах внутренних. Некоторые из них уже рассматривались выше. Но самую большую, на мой взгляд, угрозу представляет беспричинная ненависть всех ко всем. Не следует забывать, что именно из-за беспричинной ненависти был разрушен Второй Храм.

Израильтянам надоели выборы – уже третьи за год, и нет гарантий, что не будет четвертых. И самое сильное чувство, которое ведет их на избирательные участки — это ненависть. Ненависть к Нетаньяху, ненависть к «харедим», ненависть к поселенцам, ненависть евреев к арабам и арабов к евреям… Люди готовы идти на жертвы, на отказ от своих интересов, только чтобы сделать хуже другим.

Следствием этой ненормальной ситуации стал глубокий парламентский кризис, охвативший Израиль особенно после принятия в 2018 году закона, который определяет Израиль как «национальное государство еврейского народа». Практика показывает, что формула  — «еврейское демократическое государство» — не работает. Либо «вестернезация», то есть, превращение Израиля в демократическое государство западного образца. Либо построение сионистской демократии, когда права человека будут определяться установлениями Галахи.

Термин «еврейское демократическое государство» содержит внутреннее противоречие. В демократическом государстве у арабов есть право демократическим путем, мирно, ненасильственно, став в Израиле большинством, проголосовать за то, чтобы еврейского государства не стало. Так же против еврейского характера государства могут проголосовать граждане Израиля, не являющиеся ни арабами, ни евреями.

Во время сентябрьских выборов 2019 года в Кнессет, доля нееврейских избирателей, выходцев из бывшего СССР составила 69%. Это — 6,5 мандатов («вес» одного мандата на прошедших выборах составлял 35917 голосов). В РФ проживают порядка 6 миллионов человек, подпадающих под Закон о возвращении.  Сейчас в год из стран бывшего СССР прибывает потенциальных нееврейских избирателей почти на целый мандат.

По мере ухудшения там положения это число будет увеличиваться, предоставляя всё больше прав нееврейским депутатам, включая арабских, определять будущее Израиля. Этот политический тупик, в котором окажется страна, может привести к принятию решения о том, что право определять будущее страны должно принадлежать только еврейскому народу и еврейскому Кнессету.

Но как в условиях идеологической раздвоенности, близкой к шизофрении, которая выражает саму суть израильской демократии, может быть принято подобное решение? Это каким же авторитетом и какой смелостью должен обладать лидер страны, чтобы получить поддержку законодательного органа. Сегодня такого лидера не видно, зато хорошо видно, как усилиями левых СМИ взращено уже целое поколение, в представлении которого рабби  Кахане — фашист, Барух Гольдштейн – расист, убийца, поселенцы – религиозные фанатики, Игаль Амир – убийца Ицхака Рабина.

ЦАХАЛ воспитывает офицеров в «духе высокой морали и общечеловеческих ценностей». Это препятствует выполнению ими основной задачи армии — победить. Военные судьи полностью удовлетворяют все претензии палестинских арабов, а у израильских адвокатов подобные вердикты военного суда вызывают чувство гордости за свою страну.

Национально-религиозный лагерь, который должен был бы бороться за сохранение еврейского большинства, считая его «ключевым моральным императивом для обеспечения безопасности и национального характера Израиля», к сожалению, оказался расколот.

Деятельность Нетаньяху по проведению в жизнь с помощью  политического подкупа  «Концепции сплочения правых сил» разложила национальный лагерь. Лидеры религиозных сионистов забыли о своих принципах, увлёкшись борьбой за гарантированные места в Кнессете. А ведь именно они были наиболее стойкими носителями идеи, что единственное в мире еврейское государство должно сосредоточиться на абсорбции еврейских беженцев, а не на открытии своих дверей для всех.

Лидерам национально-религиозного лагеря не хватает решимости Трампа выполнять свои предвыборные обещания.

Им не хватает смелости называть вещи своими именами и назначать министров, которые будут поступать так же.

У них нет идеологии и долгосрочных целей, понятных их сторонникам.

Они не умеют манипулировать левой прессой и левыми политиками, которые преданы утопии морального государства.

На Ближнем Востоке, где не соблюдается международное право и не приживается либеральная демократия, ему нет места.

Но заявлять о том, что культура политкорректности отторгается ближневосточной реальностью, позволяет себе лишь неполиткорректный президент США Дональд Трамп.

Книгу М. Аврутина «За неделимую Эрец-Исраэль», эксклюзивное иллюстрированное издание, 479 стр. можно заказать по E-mail: redaktion@cdialog.org

 

 Январь 2020

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 10, средняя оценка: 3,80 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Марк Аврутин

Автор Марк Аврутин

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *