Кто я такой?

7460cd9eda259ккккккккккк

Кончиной Йосефа завершилась эпоха праотцев. Раздел «Шмот», первый в одноименной книге, начинается с рассказа о закабалении евреев в Египте.

Боясь их быстрого численного роста, фараон велит повитухам убивать новорожденных еврейских мальчиков, но его приказ не выполняется. Тем временем у супругов Йохевед и Амрама из колена Леви рождается Моше, будущий предводитель, законоучитель и величайший пророк Израиля. Стремясь спасти младенца от неминуемой гибели, мать кладет его в просмоленную корзину и пускает по течению Нила. Ребенка находит дочь фараона. Она усыновляет его и, по предложению Мирьям, сестры Моше, берет в кормилицы мать ребенка Йохевед. Проходят годы. Однажды молодой египетский принц Моше становится свидетелем того, как египтянин жестоко бьет еврея. Моше убивает египтянина и, спасаясь от возмездия, бежит в страну Мидьян. Там он выручает из беды дочерей местного священника Итро и женится на одной из них – Ципоре. У горящего, но не сгорающего куста Б-г открывается Моше и поручает ему вывести евреев из Египта в Эрец-Исраэль. Моше возражает: евреи, мол, не поверят, что он – посланник Всевышнего. Тогда Б-г укрепляет репутацию пророка тремя сверхъестественными знамениями. Моше жалуется на свой речевой дефект, и Б-г назначает Аарона, брата Моше, его помощником. Братья встречаются в Египте и вместе идут к фараону, чтобы от имени Б-га потребовать: «Отпусти народ мой!» Фараон категорически отказывается выполнить ультиматум, отвергает Б-га и усиливает эксплуатацию еврейских рабов. Те обвиняют Моше в безответственном поведении, но Б-г заверяет пророка, что все идет по намеченному плану: процесс освобождения только начинается.

***

«Сказал Моше Всевышнему: «Кто я такой, чтобы идти к фараону и чтобы вывести сынов Израиля из Египта?» (3:11).

Жил на свете тихий еврей, праведник и знаток Торы. Однажды кто-то незаметно сфотографировал его и показал ему снимок. «Кто этот святой еврей, в лице которого отражается величие Творца?» – воскликнул он. Этот скромный человек не узнал самого себя, поскольку никогда не смотрел в зеркало…

Получив указание от Б-га вывести евреев из Египта, Моше ответил: «Кто я такой, чтобы идти к фараону и чтобы вывести сынов Израиля из Египта?». Странное возражение. Как мог Моше оспорить Б-га, противопоставить свое суждение Его однозначному приказу? Если Б-г велел ему что-то сделать, какие могут быть сомнения в предстоящем успехе этого дела?

На самом деле Моше понимал, что Всевышний хотел, чтобы он использовал свой собственный дар убеждения в разговоре с фараоном и свое личное умение воздействовать на павших духом евреев, не полагаясь на вмешательство Свыше. Моше думал, что эта невероятно трудная задача возложена целиком на его плечи, и поэтому колебался. Он просто не был уверен, что ему хватит сил и умения выполнить ее.

Лет сто назад духовный наставник европейского еврейства Хафец-Хаим решил отправить одного из своих учеников раввином в крупную, но распадавшуюся из-за ассимиляции общину. Ученик возразил: «Это назначение не для меня. Боюсь, что я наделаю ошибок». На что Хафец-Хаим ответил: «Ты хочешь, чтобы я послал того, кто не боится делать ошибки?»

Скромность легко спутать с низкой самооценкой и неуверенностью в себе. В чем же разница? В конкретном результате. Приняв на себя командование, Моше-рабейну уверенно сломал упрямство египетского правителя и вывел свой народ на вечную свободу. Ученик Хафец-Хаима тоже справился с должностью раввина. Под его умелым руководством местная еврейская община окрепла и сплотилась.

Дезинфекция под управлением доктора Менгеле

«У немцев не было ДДТ. Для борьбы с вредителями: крысами, вшами и пр. они пользовались химическим продуктом под названием «Циклон Б». Его активным компонентом был цианид. В готовом виде «Циклон Б» состоял из твердых дисков, выделявших цианистоводородный газ при контакте с воздухом. В нацистских лагерях были найдены большие запасы «Циклона Б». Их существование можно объяснить по-разному, в том числе – с учетом имеющихся документов – без криминальной подоплеки. В лагерях часто происходили вспышки сыпного тифа, возбудители которого распространялись вшами. Однако широко распространена версия, будто «Циклон Б» использовался для массового уничтожения евреев в так называемых газовых камерах…».

Извините за неуместную цитату. Это отрывок из «научной» работы, автор которой, историк-антисемит, пытается опровергнуть сам факт Катастрофы европейского еврейства.

В пасхальной Агаде сказано: «И плохо обращались с нами египтяне, и угнетали нас…». В ивритском оригинале употребляется необычный глагол «ва-яреу», от корня «ра», плохой. Получается, что «египтяне делали нас плохими». Скажите, как можно объединить народ и повести его на борьбу с ненавистным меньшинством? Чтобы добиться такой сплоченности, надо сделать это меньшинство «плохим». Развернуть кампанию психологической травли, демонизации. Объявить их нелюдями – не «они», а «он», народец-паразит, несчастье, раковая опухоль на теле нации.

Обращаясь к подданным в сегодняшнем разделе, фараон говорит: «Давайте ухитримся против него (евреев), не то он умножится и, случись война, присоединится и он к неприятелям нашим и будет воевать против нас» (1:10).

В воздухе повис топор. Геноцид неизбежен, ибо фараон называет евреев местоимением единственного числа мужского рода: «ху» – «он» или даже «оно», как неодушевленное зло, как крысы и вши. Когда людей называют «оно», они превращаются во вредителей, которых любой разумный человек, пекущийся о чистоте и гигиене, стремится уничтожить всеми возможными химическими и нехимическими средствами. Требуется «дезинфекция», медицинская программа биологической чистки, разработанная и экспериментально опробованная доктором Менгеле и его ассистентами. Страшно, но логично.

Когда я слышу выражения «ультрарелигиозные паразиты» или «черные тараканы, заполонившие Израиль», мне хочется спросить: какое средство вы предлагаете – ДДТ или «Циклон Б»?

Этапы большого пути

Раздел «Шмот» охватывает большой пласт еврейской истории: заключительный этап египетского рабства и первые 80 лет жизни Моше-рабейну. Наше первое изгнание ассоциируется с цифрой 70 – по числу членов семьи Яакова,  «спустившихся» в Египет. 70 лет продолжался Вавилонский галут, начало которому положило разрушение Первого Храма. Нынешнее двухтысячелетнее изгнание закончится, согласно древнему пророчеству, в тот день, когда евреи добьются признания и уважения от 70 народов мира.

Для нас, русских евреев, цифра 70 несет в себе еще одну важную символику: именно столько лет продолжалось наше духовное и физическое рабство при Советской власти: от большевистской революции до начала нашей массовой репатриации в конце 80-х годов, второго Исхода.

8-Depositphotos_33097763_s-2019ффффффф

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Нахум Пурер

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *