Ликвидация

1578057036-2215аааааа

Касем Сулеймани был убит примерно в час ночи по багдадскому времени, когда в его машину врезались ракеты, запущенные с американского беспилотника и разорвавшие 62-летнего иранского генерал-майора на куски, так что его опознали лишь по перстню с кроваво-красным камнем на покрытой пеплом правой руке.

В полпятого утра по Багдаду прошла группа горожан с большим иракским флагом, праздновавшая смерть Сулеймани, командовавшего спецподразделением «Кудс» Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) и считавшегося вторым человеком в Иране после «верховного лидера» аятоллы Хаменеи. На одной видеозаписи слышался голос мужчины, который радовался смерти Сулеймани и говорил, что гибель иракских демонстрантов наконец отмщена.

Вот, о чем речь. В октябре в Ираке разразились массовые протесты против коррупции и бесхозяйственности отечественных политиков и иранское засилье, осуществляющееся руками шиитских ополчений, которые контролируются Тегераном. «Мы в Иране знаем, как разобраться с демонстрантами, — заявил в октябре Сулеймани иракским чиновникам. — Такое же произошло в Иране, но мы взяли ситуацию под контроль».

После чего были убиты более 500 иракских демонстрантов. В Иране же число погибших было вдвое больше. Но он гораздо больше Ирака.

Октябрь ознаменовался протестами и в Ливане, где они быстро приобрели антииранскую направленность. Демонстранты и там протестовали против засилья шиитских ополченцев и «Хизбаллы», сделавшейся в 80-х служанкой Тегерана. В ответ «Хизбалла» напустила на демонстрантов уличную шпану с битами и дрекольем. Как многозначительно замечает Кен Гаттас в журнале «Атлантик», Сулеймани прибыл в четверг вечером в Ирак именно из Бейрута и был ликвидирован с группой соратников на выезде из багдадского международного аэропорта.

У США были к нему свои претензии. Люди Сулеймани снабжали иракских партизан эффективными придорожными бомбами, от взрывов которых погибли, как минимум, 500 американских военнослужащих, а тысячи были навсегда изувечены.

Дональд Трамп пришел к власти с обещанием прекратить «бесконечные» американские войны за границей и не ввязываться в новые. Поэтому он упорно не реагировал на иранские провокации, такие, как захват двух американских катеров, уничтожение американского беспилотника, нападения на иностранные танкеры и ракетный удар по главному саудовскому месторождению нефти.

Немудрено, что муллы, которые княжат в Тегеране, пришли к выводу, что «Трамп ничего не сделает», и пустились во все тяжкие. В последние дни они переборщили. 27 декабря иранцы обстреляли ракетами расположение войск США в Ираке, ранили четырех военнослужащих и убили одного контрактника. После этого проиранские хулиганы атаковали огромное американское посольство в Багдаде и написали на его стене имя Сулеймани.

В отличие от Обамы, Трамп не объявлял «красных линий», то есть рубиконов. Напав на американцев, Иран узнал о них эмпирически. «Красные линии» Обамы ничего не значили. Иран узнал об этом эмпирически. В январе 2018 года газета «Гаарец» сообщила, что за три года до этого израильское руководство готовило покушение на Сулеймани, но администрация Обамы сорвала эти планы, известив о них иранцев. Она сделала это, хотя у нее был список примерно 500 американских солдат, погибших от иранских мин.

Трамп, с другой стороны, дал в январе 2018 года «добро» Израилю на ликвидацию Сулеймани, которого принято считать гением зла. По сведениям кувейтской газеты «Аль-Джарида», при Трампе США и Израиль едины во мнении, что Сулеймани «представлл угрозу для интересов обеих стран в регионе».

Воздержался от убийства Сулеймани и американский генерал Стенли Маккристал, который написал в прошлом году в журнале «Форин полиси», что в 2007 году он наблюдал за колонной машин, направлявшихся из Ирана на север Ирака. Маккристалу доложили, что в одной из них едет Сулеймани.

По словам генерала, у него были все основания ликвидировать иранца, от чьих мин в тот момент гибли все больше американских солдат. Однако Маккристал не нанес удара по колонне обертеррориста, поскольку, по его словам, хотел «избежать перестрелки и последующих политических споров». Он решил лишь держать колонну под наблюдением, пока она не исчезла во тьме.

«Сулеймани исключительно опасен, — добавил Маккристал, признавшись, что он его упустил. — Он также имеет исключительную возможность определить будущее Ближнего Востока». Сейчас его определил Трамп.

Со стороны Сулеймани выглядел вездесущим. Его видели на фронтах жестокой войны Ирана с Ираком, в Сирии, где он поддерживал президента Башара Асада в гражданских распрях, которые унесли более полумиллиона жизней, и в Ливане, где он помог «Хизбалле» противостоять Израилю в 2006 году. Замечу для объективности, что Сулеймани также сыграл видную роль в разгроме варваров «Исламского государства».

Сулеймани, очевидно, казался себе и другим неприкасаемым, иначе он не разъезжал бы по Ираку, как у себя дома. Он был неправ.

«Фокс ньюс» принял его ликвидацию как огромную победу Трампа, сравнимую разве что с уничтожением Усамы бин Ладена и Абу Бакра Багдади. Остальные круглосуточные каналы наехали на Трампа и начали пугать обывателей перспективой страшного иранского возмездия, предсказывая жертвы среди американцев, а то и Третью мировую войну. Ликвидацию бин Ладена они восприняли совсем иначе, но его замочил в сортире президент-демократ.

Все кандидаты Демпартии в президенты (за исключением Блумберга) дружно осудили Трампа за удар по главному террористу планеты.

Властители наших дум бросились превозносить Сулеймани,

«Вашингтон пост», которая прежде охарактеризовала вождя ИГ Багдади как «аскетического богослова», дважды назвала гения зла «почитаемым» деятелем, а репортер «Нью-Йорк Таймс» Фарназ Фассихи вывесил в «Твиттере» видеозапись того, как покойный обертеррорист исполняет стихи «об исчезающих друзьях и о том, как он остался один».

Фассихи также поместил сообщение о том, что баллистические ракеты обрушились на американсую военную базу в Ираке, сославшись при этом на пост КСИР, который США провозгласили террористической организацией в апреле прошлого года. Сообщение оказалось фейком, и корреспондент «Таймс» быстро его удалил.

Рекорд по этой части поставила прогрессивная актриса Роуз Макгован (McGowan), игравшая в телесериале «Charmed» одну из трех положительных ведьм. Вот что она изобразила в «Твиттере»: «Дорогой Иран, США проявили неуважение к вашей стране, вашему флагу, вашему народу. 52% из нас смиренно просят прощение. Мы хотим мира с вашей страной. Нас держит в заложниках террористический режим. Мы не знаем, как бежать. Пожалуйста, не убивайте нас».

Несколько часов спустя актриса поняла по реакции «Твиттерленда», что несколько переборщила, и дала задний ход: «Ладно, я взбрыкнула, потому что над нами нависла война. Иногда нормально взбрыкнуть на власть предержащих. Вот за что воевали так много храбрых солдат. Это демократия. Я не хочу, чтобы погибли еще больше американских солдат. Вот и все».

Пользовательница под именем Джессика Флетчер отчитала актрису, написсав: «Вы думаете, Ирану не нас..ь на то, что пишет какая-то девчушка из Сharmed? Вы не играете за нашу команду. Вы предаете тех, кто был убит террористами, защищая вашу свободу».

Тут Макгован показала зубы: «Е…вашу свободу, — написала она, — засуньте ее себе в вашу МАГА-задницу». МАГА — это, конечно, Make America Great Again, то есть трамповский лозунг.

Газета «USA Today» напечатала в субботу репортаж, озаглавленный: «Негодующие американцы клеймят действия США в Ираке и Иране: «Хватит валять дурака!».

6-Depositphotos_21189811_s-2019ффффффффффф

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 23, средняя оценка: 4,91 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Владимир Козловский

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора

1 комментарий к “Ликвидация

  1. Голливуд — фабрика идиотов! Наверное, некоторым из них пора подумать о перезде на Мосфильм!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *