На смерть убийцы

kasem soleimani

Читая отклики на ликвидацию главаря «Бригад Аль-Кудс» генерала Касема Сулеймани, я все не могла заглушить в сознании известные строки Лермонтова: «Убит, к чему теперь рыданья, пустых похвал ненужный хор и жалкий лепет оправданья. Судьбы свершился приговор».

Особенно умиляет «жалкий лепет оправданья», исполненный дружным хором демократов. С Нэнси Пелоси не посоветовались и Конгрессом. Представляете себе ситуацию? Трамп обращается с запросом в Конгресс, там идут дебаты, информация сливается в прессу, Конгресс не дает добро, аятоллы потешаются. Думаете невероятный сценарий? Вот в Израиле юридический советник правительства Авихай Мандельблит не дал добро на проведение операции в Сирии, и все, и генштаб умылся.

Президент Трамп поступил так, как и следовало в условиях военного времени. Нападение шиитских боевиков на американское посольство в Багдаде было завуалированным объявлением войны, casus belli. И отвечать на него следовало не враньем об оскорбительном для мусульман трейлере несуществующего фильма и предательством американских граждан, а мощным военным ударом.

Иранские аятоллы, видимо, полагали, что импичмент свяжет президенту Трампу руки, что он уже не обладает реальной властью, что верх опять возьмут их друзья-демократы, но просчитались. Наверное, демонстрации американских леваков против ликвидации параллельно с российскими цветами у посольства Ирана в Москве будут для аятолл слабым утешением А некоторые гневные филиппики не то что забавными, а и оскорбительными.

Вот Колин Каперник отличился и твитнул, что США уничтожают меньшинства «дома и за рубежом», преследуют проклятые империалисты «чернокожих и коричневокожих людей». Как угодно, но вот коричневокожими (brown) иранцы себя не считают. Более того, они себя считают ариями, арийцами, белой костью, отсюда и Иран вместо Персии, да и в самом Иране иранцы никак не меньшинство. Так что погорячился бывший спортсмен. Зато мы теперь узнали, с кем вы, американские мастера культуры и спорта. Оказалось, что с аятоллами и с Путиным.

Правда, все эти причитания «ответственных политиков» и политологов во главе с в очередной раз оскандалившейся «Вашингтон Пост» (Голосом вашингтонского обкома) больше напоминали причитания испуганной мамочки: «Ты зачем дал отпор хулиганам, ты зачем их главаря прибил! Теперь они нам отомстят, прохода не дадут. Сидел бы себе тихо, утерся и домой бы пошел. Зачем связывался!» Затем и связывался, чтобы главари хулиганов не наглели.

Потому что они теперь полностью перешли на партизанскую, гибридную войну руками якобы беспризорных милиций, вненациональных бандформирований, а сами главари защищены дипломатическим иммунитетом, и «их там нет».

Мнение профессионалов, однако, совершенно противоположное. Бывший командующий вооруженными силами США в Ираке Афганистане и бывший директор ЦРУ генерал Дэвид Петреус считает, что ликвидация Сулеймани задумывалась и стала четким предупреждением режиму, что Соединенные Штаты больше не потерпят провокаций.

В интервью для Foreign Policy он сказал: «Трудно переоценить значимость этой конкретной операции. Она имеет большее значение, чем ликвидация Усамы Бин-Ладена или даже главаря ИГИЛ Абу-Бакра Аль-Багдади. Сулеймани был архитектором и оперативным командующим иранских усилий по укреплению контроля над так называемым «шиитским полумесяцем», простирающимся от Ирана и Ирака через Сирию до Южного Ливана (сданного «Хизбалле» без боя Эхудом Бараком в 2000 году – В.В.). Он несет ответственность за обеспечение взрывчаткой, ракетами, огнестрельным оружием, которым были убиты 600 наших военнослужащих, и еще больше наших партнеров и союзников в Ираке и во многих других странах, таких как Сирия. Поэтому его смерть имеет огромное значение. Вопрос заключается в том, как ответит на это Иран».

Интервьюер отметил, что именно опасение реакции Ирана сдерживали действия двух американских администраций.

На это генерал Петреус ответил: «Обоснование было следующим – нужно было самым недвусмысленным образом показать, что Соединенные Штаты больше не потерпят непрестанного насилия – ракетных обстрелов наших баз, убийства американского подрядчика, нападений на суда, на дроны – и не будут сидеть, сложа руки. Многие люди справедливо спрашивали, не произошла ли эрозия силы американского сдерживания из-за незначительных ответов на прежние акции. Это, разумеется, имеет огромное значение. Разумеется, министерство обороны защищало американские интересы, учитывая сообщения о том, что Сулеймани планировал сделать, и что он прибыл в Ирак для окончательного обсуждения и утверждения операции. Это был ответ на убийство американского подрядчика, ранения американских солдат, и просто ощущения, что все может пойти под откос, если иранцы не поймут, что дальше так продолжаться не может».

По словам генерала Петреуса, Иран сейчас, скорее всего, изучает «меню опций ответного удара», но возможности Ирана ограничены. Экономика рушится под воздействием санкций, популярностью режим не пользуется. В ходе массовых протестов власти убили не сотни, а тысячи граждан. Поэтому если в ответ на очередную иранскую провокацию Америка нанесет удар по нефтяным полям, то режиму аятолл придется плохо.

Напомним, что вместе с Касемом Сулеймани был ликвидирован Абу-Махди Аль-Мухандис, командир Подразделений народной мобилизации, зонтичного командования иранских шиитских милиций в Ираке. На этом американское командование не остановилось. Трамп начал систематическую войну по ликвидации главарей милиций, с помощью которых Тегеран контролирует Багдад.

В субботу утром был нанесен удар по конвою Шебиль Аль-Зейди, командира батальонов имама Али возле военной базы Кемп Таджи к северу от Багдада. Шесть человек было убито, включая, по всей видимости, самого Аль-Зейди. Боевики утверждали, что дал был нанесен по медицинскому конвою. Шебиль Аль-Зейди был одним из самых опасных командиров милиций, и он фотографировался с Сулеймани. Пентагон, правда, отрицает, что к удару были причастны американские войска. Европейских союзников в оказании военной помощи действием заподозрить невозможно. Они все призвали к сдержанности. Да и госсекретарь Майк Помпео сказал, что европейские союзники помощи не оказали. Подозревать приходится другую неназванную страну. Тут важно другое.

Что бы ни говорили демократы, ликвидация Касема Сулеймани не была спонтанной и необдуманной реакцией. У Трампа есть план. Он хочет покончить с шиитскими вооруженными милициями, хозяйничающими в Багдаде и вернуть власть иракскому правительству, а также продолжить ликвидацию главарей вооруженных бандформирований.

Это очень амбициозный, долгосрочный план, требующих немало ресурсов и огромных усилий разведки.

Помимо этого президент Трамп предупредил, что если Иран осмелится нанести удар по американцам или американским интересам, что Соединенные Штаты поразят 52 иранские цели (представляющие 52 американских заложника, захваченных Ираном много лет тому назад), и цели будут на очень высоком уровне и важны для Ирана и иранской культуры и самого Ирана, и удары будут нанесены очень быстро и очень сильно. США больше не хотят угроз!»

, , , ,

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 25, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Виктория Вексельман

Автор Виктория Вексельман

Все публикации этого автора

1 комментарий к “На смерть убийцы

  1. добрый умный дядечка
    в облике пророка
    столько бед наделал
    как бы ненароком
    столько он неверных
    за веру положил
    и был он безнаказанным
    чем сам себя тешил
    и были демократы
    всесильному покорны
    сводки с мест терактов
    смотрели под попкорны
    народ пугали страшным
    безжалостным врагом
    и пораженчество народу
    внушалось день за днем
    и были демократы
    пятою колонной
    без боя сдали бы страну
    ее врагам покорны
    и праздновать готов победу
    страны смертельный враг
    но скинул пятую колонну
    нетолерантный Трамп
    всесильный Промысел
    не уловил Господний
    от дел его устал
    мир божий и народный
    планировать убийства
    он не прекратил
    и после первого теракта
    к начальнику с отчетом угодил…
    …………
    _
    Посеявший ветер да пожнет бурю…
    _
    Несчастные дети страдают
    Женщины, старики
    Как раньше неверных они презирали
    Как счастливы были они
    _
    Как счастливы были
    Когда их мужчины
    Домой пригоняли рабов
    И бывший профессор
    На выкуп плененный
    Навоз собирал от коров
    _
    Мужчины хвалились, как трахали девок
    У презренных неверных отбив
    Ими жены гордились, были счастливы детки
    Да их счастье закончилось вмиг…
    _
    https://www.stihi.ru/avtor/davidtaran&s=150

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *