Реформа, встревожившая нью-йоркских евреев

37740048_303ааааааааа

В субботу вечером хасидский раввин Хаим Роттенберг зажигал в окружении семьи ханукальные свечи, как в его дом ворвался 37-летний чернокожий по имени Томас Грэфтон и принялся наносить присутстствующим удары длинным ножом, который, по словам одного из них, был размером с метлу. СМИ уточняют, что это было мачете.

По первоначальной версии событий, которая обычно отражает события приблизительно, другой хасид запустил в нападавшего столиком, побежал за ним и записал номер его машины «Ниссан Сентра». Ранения получили пять человек, в том числе сын раввина. По крайней мере, двое ранены тяжело.

Дело было около 10 вечера в городке Ронси, находящемся в 30 милях к северу от Нью-Йорка в графстве Рокленд, в котором процент евреев на душу населения больше, чем в любом другом графстве Америки. Вооружившись номером его машины, полиция остановила Грэфтона в районе 11.45 вечера на мосту им. Джорджа Вашингтона, соединяющего Нью-Йорк с Нью-Джерси. Арестованный возвращался к себе в Бруклин, но не доехал, потому что полиция отвезла его обратно в Рокленд.

С 8 декабря это было уже 13-е антисемитское нападение в штате Нью-Йорк. В тот же период четверо евреев были застрелены в кошерной лавке в соседнем Джерси-Сити парой из секты «Черных израэлитов», ненавидящей иудеев.

Выступая в воскресенье на пресс-конференции, губернатор штата Эндрю Куомо назвал произошедшее «актом внутреннего терроризма», а мэр Нью-Йорка Билл де Блазио обещал относиться к таким проявлениям нетерпимо. Скептики заметили, что судебная реформа, проведенная в апреле и вступающая в силу 1 января, с благословения обоих вельмож, аукнется честным гражданам, особенно евреям.

Еще в субботу, то есть до резни в Ронси, правая «Нью-Йорк пост» поместила обширную статью под заголовком «Реформа залога выпускает подозреваемых после серии антисемитских нападений».

В Америке завелся зуд реформаторства судебной системы, смысл которого часто сводится к тому, чтобы меньше сажать и раньше выпускать. Я как-то сообщал о федеральной реформе «Первый шаг», которую поддержал даже Трамп, имеющий репутацию начинающего диктатора, но в данном случае выпустивший погулять своего внутреннего либерала.

Первым плодом «Первого шага» было досрочное освобождение нескольких тысяч арестантов, сидевших по идее за пустячные правонарушения, среди которых на поверку оказались довольно тяжкие преступления. Но первый блин комом.

Первые плоды нью-йоркской «реформы залога» тоже не радуют. Суть ее в том, что лица, арестованные за преступления, за которые полагается меньше года тюрьмы (misdemeanors), и за относительно мелкие уголовные деяния (felonies), за которые им светит больше года, будут выпускаться до суда под честное слово, то есть без залога.

Я как-то выкупал за три тысячи из нью-джерсийской КПЗ приятеля, который поцапался с женой и был арестован. Дело было под утро, я принес деньги пятерками и десятками, так что тюремщики меня прокляли. Если бы его арестовали сейчас, и в Нью-Йорке, то трех тысяч бы не понадобилось, и друга отдали бы мне даром.

Идея реформаторов была в том, чтобы «не криминализировать бедность», объяснила газета «Олбани демократ», и не держать человека взаперти лишь потому, что он не в состоянии внести залог. Это нововведение вызвало критику со стороны прокуратуры и полиции штата, но у них не так много голосов, чтобы их послушали. Возражения высказали также члены нью-йоркского горсовета Хаим Дейч и Калман Йегар, подчеркнувшие, что эти послабления неуместны, особенно на фоне участившихся антисемитских проявлений.

«На протяжении двух лет мы били в колокола и просили выделить средства для борьбы с усиливающимся антисемитизмом, — говорилось сейчас в их совместном заявлении. — Мы умоляли выделить дополнительных полицейских, средства на безопасность, больше камер и уделить больше внимания этой растущей проблеме. И день за днем, месяц за месяцем от нас отмахивались. Нам говорили, чтобы мы не брали это в голову, что проблема не стоит выеденного яйца. Вы и сейчас так считаете?!».

«Мы пишем вам как ньюйоркцы, объединенные тревогой по поводу вашей реформы уголовного судопроизводства, которая войдет в силу 1 января 2020 года, — писали Дейч и Йегар. — Последние несколько лет мы с возрастающим беспокойством наблюдали, как отцы города злоупотребляют характеристикой «самый безопасный из больших городов» для описания улиц, на которых мы себя в безопасности не чувствуем».

Беспокойство авторов хорошо иллюстрирует пример 30-летней афроамериканки Тиффани Харрис, которая в пятницу ударила и обматерила трех ортодоксальных иудеек в возрасте от 22 лет до 31 года и была задержана полицией. В субботу утром ее привели в наручниках в зал бруклинской судьи Лоры Джонсон для первоначального оформления по обвинению из 21 пункта, включающих угрозы, оскорбления и попытку оскорбления действием.

Харрис ничего не отрицала. «Да, я там была, — подтвердила она, отвечая на вопросы арестовавших ее полицейских. — Да, я дала им по рожам. Я их обматюгала. Я сказала: «Я вас е…, еврейки!».

Это был не первый ее визит в бруклинский уголовный суд. В ноябре прошлого года ее привлекли там за приставания и оскорбление действием. Дело рассматривается до сих пор.

В ноябре ее осудили за мелкое хулиганство в Манхэттене, но не приговорили к лишению свободы, хотя она неоднократно не являлась в суд.

В субботу бруклинская прокуратура даже не просила назначить ей залог, учитывая, что до 1 января осталось совсем немного. В итоге Харрис отпустили под честное слово, приказав явиться в суд 10 января и предписав не контактировать с тремя потерпевшими.

«Реформа залога» запрещает отпускать под честное слово арестантов, обвиняемых в нападениях сексуального характера или сопровождаюшихся травмами. В результате под честное слово не освободили обвиняемого в одном из восьми нападений на ортодоксальных евреев, имевших место в период нынешней Хануки.

Потрепевшим был 65-летний еврей, которого в тот понедельник утром избил кулаком и ногами 28-летний Стивен Хорхе на углу Ист 41-й улицы и Третьей авеню. По словам потерпевшего, Хорхе обматерил его и назвал «еврейским ублюдком». Хулигана не выпустили под залог, но он был исключением.

«Чтобы были какие-то последствия, вам нужно избить кого-то до полусмерти — или убить, — заявил «Нью-Йорк пост» бывший нью-йоркский законодатель Дов Хайкинд. — В остальных случаях вы свободны».

4-Depositphotos_18355499_s-2019ууффффффффффф

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 13, средняя оценка: 4,92 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Владимир Козловский

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *