Альфред Стиглиц (1 января 1864 — 13 июля 1946). Силуэты еврейской фотографии

Альфред Стиглиц. Фото: fotogora.ru
Альфред Стиглиц. Фото: fotogora.ru

«… К величайшей задаче фотографа относится: уловить момент и запечатлеть нечто так совершенно, чтобы тот, кто смотрит, вновь прочувствовал это адекватно отображенному».

Альфред Стиглиц 

 Альфред Стиглиц ознаменовал целую эпоху в американской и мировой фотографии. Благодаря его подвижнической деятельности фотография обрела признание как один из видов изобразительного искусства наряду с живописью, графикой, скульптурой.

Своим творчеством фотографа, публициста и издателя журналов он способствовал утверждению особой изобразительной эстетики искусства фотографии. По инициативе Альфреда Стиглица музей Метрополитен и другие музеи Америки начали коллекционировать фотографию. Он первым познакомил американское общество с европейским художественным авангардом начала XX века и был ментором многих американских модернистских фотографов и живописцев. Журнал Life назвал Альфреда Стиглица в числе ста наиболее влиятельных американцев ХХ столетия.

Альфред Стиглиц родился старшим из шести детей в еврейской семье процветающего торговца шерстяной одеждой. Его отец, Эдвард, эмигрировавший из Германии в 1850 году, участвовал в Гражданской войне. В 1863 году, демобилизовавшись в чине лейтенанта, он женится на Хедвиг Вернер, молодой девушке, имевшей такое же еврейско-немецкое происхождение. В последующие годы, преуспев в текстильном бизнесе, обладая по тем временам огромным капиталом (400 тысяч долларов), что обеспечивало будущее, Эдвард оставляет дела (1881), покупает дом в Манхэттене и безбедно живёт в свое удовольствие.

Фото: newsland.com
Фото: newsland.com

Каждое лето семья проводила на озере Джордж. Здесь, 11-летний Альфред знакомится с местным портретным фотографом, разрешившим ему наблюдать в лаборатории за процессом обработки фотопластин. Волшебство появления изображения очаровало мальчика. Позже, когда фотограф начал ретушировать изображение на пластине, Стиглиц спросил его: «Зачем ты это делаешь»? «Чтобы выглядело более естественно», — ответил он. Ответ запомнился. Уже тогда интуитивно он понял, что ретуширование снижает впечатление от реальности. Став фотографом, он никогда не делал этого.

В юные годы Альфред обучается в школе грамматики в Хобокене, а затем с переездом семьи в Нью-Йорк, в школе при Charlier Institute и в City College (1879 — 1881). К этому времени отец Альфреда, уйдя от дел, настроенный дать детям лучшее европейское образование, перевозит семью в Германию. Поначалу Альфред занимается в реальной гимназии в Карлсруэ, а потом поступает в Политехнический институт в Берлине на инженерный факультет.

В свободное время он изучает фотохимию под руководством известного ученого Германа Вильгельма Фогеля (1845 — 1898), исследовавшего оптическую сенсибилизацию. Интересуется живописью и литературой. «Он открыл для себя русских писателей, сначала Лермонтова, затем Гоголя, Пушкина, позднее Тургенева и Толстого» (Rosenfeld P., Harold R. America and Alfred Stieglitz, 1934). Но однажды, в 1883 году, Стиглиц, увидев в витрине магазина камеру, покупает её. Много лет спустя, вспоминая это событие, он говорил: «Я купил её, принес в свою комнату и начал забавляться с ней. Она очаровала меня, сначала это было сильным увлечением, а затем стала одержимостью». Этот год он считал началом своей фотографической карьеры. Его ранним вдохновителем был английский фотограф П. Эмерсон (1856 — 1936), отражавший на своих снимках реалистические сцены из жизни.

Периодически Стиглиц покидает Берлин для съемок на юге Германии, Швейцарии и Италии. В отличие от многих фотографов того времени, имитировавших сентиментальные сцены, подражая академической живописи, Стиглиц фотографировал простых людей в повседневной жизни: крестьян за работой, рыбаков, играющих уличных мальчишек…

1329385_original

В 1886 году Стиглиц посылает семь фотографий, сделанных летом этого года, в Лондон на конкурс фотолюбителей и удостаивается похвального отзыва. В следующем году на конкурс «Holiday Work», проводимый лондонским журналом The Amateur Photographer, он отправляет уже двенадцать фотографий, включая снимок «Хорошая шутка», за который награждается первой премией, двумя гинеями и серебряной медалью. Фотографии понравились и Эмерсону. В письме к Стиглицу он написал: «… хотя мы незнакомы друг с другом во плоти. Я полагаю — мы друзья по духу». Поддержка такого выдающегося авторитета окончательно убедила Стиглица, что его будущее связано с фотографией.

В 1890 году после девяти лет пребывания за границей Стиглиц возвращается в Америку. Изредка он будет посещать Европу с краткими визитами, но его домом навсегда останется Нью-Йорк. В конце XIX столетия фотохудожнику заработать на жизнь своим творчеством было невозможно. И, по предложению отца и с его помощью, Стиглиц занялся фотогравировальным бизнесом. Пять лет он занимался коммерческой работой. В эти годы Стиглиц стал членом нью-йоркского общества фотолюбителей (1891), редактором журнала American Amateur Photographer (1893) и получил приглашение стать членом британского общества авангардных фотохудожников (1895). Всё это время и в последующем, сконцентрировавшись на своём творчестве, Стиглиц продолжал много фотографировать.

С камерой в руках он бродил по городу, стремясь передать настроение улицы и в дождь, и в снег, ночью и днём. К одной из его наиболее известных ранних фотографий принадлежит «Конечная остановка конки» (1893), публикуемая уже более ста лет чуть ли не в каждой книге, посвящённой мировой фотографии. Пасмурный зимний день. Слякотная мостовая. Взмокшие лошади, окутанные паром. Возле них возница в широком плаще. Будничная городская сцена, в которой Стиглиц увидел поэзию повседневности. Он советовал фотографам: «Следует выбрать место и затем старательно изучать расположение объектов и освещение. Потом наблюдать за проходящими фигурами и выжидать момент, когда всё будет уравновешено, то есть, когда будет удовлетворён ваш глаз. Нередко это означает часами ждать свой снимок. «Пятое Авеню зимой» — результат того, что я три часа стоял в метели 22 февраля 1893 года и поджидал подходящий момент».

Особое внимание Стиглиц отводил процессу печати, понимая, что с одного и того же негатива можно получить разного качества отпечатки. В конце 1930-х годов он писал: «Каждый сделанный мной отпечаток, даже отпечаток с одного и того же негатива является новым опытом, новой проблемой, ибо, если я не могу ничего изменить или добавить, работа меня не интересует».

stieglitz_work_2013092807260222

Будучи редактором журнала American Amateur Photographer у Стиглица появилась возможность влиять на направленность фотографии. Он отвергал снимки от старых корреспондентов с категорическим замечанием «технически хорошо, художественно плохо», что привело к сокращению тиража и недовольству издателя. Стиглиц вынужден был в 1896 году покинуть журнал.

В 1897 году происходит объединение Общества любителей фотографии с Camera Club. Стиглиц становится вице-председателем Camera Club и приступает к изданию журнала Camera Notes (1897 — 1902). Первый номер, появившийся в июле в зелёной обложке, украшенной подсолнечником в стиле Art Nouveau, содержал фотографии и статьи, обзор книг и информацию о национальных и зарубежных выставках.

Camera Club представлял в то время, скорее, место светских встреч, чем увлеченных фотографов. Стиглиц решил преобразовать клуб и особенно его журнал. Вокруг Camera Notes он начал собирать близких по взглядам талантливых фотографов, среди которых были Гертруда Кэзибир, Кларенс Уайт, Эдвард Стейнхен. Однако консервативное сопротивление преобразованиям было упорным. Члены Camera Club называли Стиглица эгоистом, деспотичным, недемократичным. В 1902 году он уходит из журнала Camera Notes и основывает общество «Photo Secession» («Общество фотораскольников») подобное радикальным европейским раскольническим объединениям в живописи в 1890-х годах. Стиглиц писал, что целью «Photo Secession» было «свободно объединить американцев, приверженных пикториальной фотографии в их стремлении преобразовать её из прислужницы искусства в неутилитарную среду индивидуального выражения». В общество, возглавляемое Стиглицем, входили Эдвард Стейхен, Гертруда Кезибир, Кларенс Уайт, В. Юджин Смит, Поль Стрэнд. Позже к ним присоединилось несколько фотографов из Германии, Англии и других стран.

В январе 1903 года вышел из печати первый номер ежеквартального журнала Camera Work (1903 — 1917) в дизайнерском оформлении Эдварда Стейхена. Он стал форумом «Photo Secession», знакомившим с мнениями и критическими мыслями во всех видах искусства наряду с публикацией превосходных фотографий.

В 1905 году Стиглиц совместно с Эдвардом Стейхеном открывает The Little Galleries, которая позже стала называться галерея 291 по адресу её расположения — 291 Пятая Авеню. Наряду с показом работ фотографов в галерее впервые было представлено американскому зрителю современное европейское искусство. В 1908 году Стиглиц устраивает персональную выставку работ Матисса, а в 1911 году — Пикассо. Он показывал произведения Тулуз-Лотрека, Родена, Бранкузи, Кандинского, Франсиса Пикабию, африканскую скульптуру. Американский зритель, едва успев приобщиться к импрессионистам и пиктореалистам, был в шоке от нового искусства.

В январском 1909 года номере журнал Camera Work Стиглиц выступил со статьей, провозгласившей фотографию одним из видов искусства. Мнение, что фотография обладает не меньшей художественной выразительностью, звучало крамольно. В феврале того же года Стиглиц в Camera Club организовал международную выставку пикториальной фотографии. Однако, вскоре после обширной международной выставки из 600 фотографий, состоявшейся в Albright Gallery в 1910 году (Баффало), куратором которой был Стиглиц, предполагавший, что она значительно поможет утверждению пикториальной фотографии, общество Photo Secession распалось, главным образом, из-за того, что живописная, романтическая изобразительность пикториализма вытеснялась новой, более реалистической, более жёсткой эстетикой. К этому времени и Стиглиц, отдав дань увлечения пикториальной фотографии, постепенно приходит к четким изобразительным формам. Реальность воспринималась им как первооснова творческого перевоплощения в образность, в отличие от пикториалистов, которые в стремлении приблизиться к духовной сфере изящного искусства делали фотографии скорее метафоричными, субъективными, чем описательными, используя мягко рисующую оптику и различные виды пигментной печати, придающие изображению нечеткость, созерцательное настроение. Стиглица несомненно привлекала в работах пикториалистов выразительность тональных решений. Однако он добивался этого качества, не прибегая к их художественным приёмам. Стиглиц стремился запечатлеть сцену, ее образ, не используя специальные эффекты, а исходя из реальности, согласно своему представлению тональности и композиции.

1519214795134580513

К одной из наиболее значительных работ Стиглица этого периода относится фотография «Третий класс» (1907). Весной 1907 года он вместе с семьёй плыл из Америки в Европу на пароходе «Кайзер Вильгельм II». Стиглиц располагался на верхней палубе в первом классе среди респектабельной публики. Как-то, взглянув вниз, где находились пассажиры третьего класса, он поразился, увидев скопление эмигрантской бедноты. Кто-то из них возвращался домой, не найдя своего счастья, кто-то после временного заработка, а кого-то не приняли из-за плохого здоровья или по старости. Стиглиц сфотографировал обитателей нижней палубы и рассматривающую их сверху богатую публику. Эту фотографию он считал новым шагом в своём развитии как фотографа, поскольку снимок «основывался на взаимоотношении форм и на глубоком человеческом чувстве». Она была триумфом его творчества. Стиглиц говорил: «Если бы у меня не было всех моих фотографий и была бы только одна «Третий класс», я был бы удовлетворён».

В 1913 году в Нью-Йорке была организована грандиозная выставка европейского авангарда (Armory Show), после которой модернизм в Америке был признан и стал модным. Галерея Стиглица утратила уникальность. К тому же осложнилась связь с Европой в период Первой мировой войны. Стиглиц начинает показывать американских авангардистов Альфреда Маурера, Джона Марина и Джорджию О’Киф.

В 1917 году, представив первую персональную выставку работ Джорджии О’Киф, Стиглиц закрывает галерею 291. В этом же году выходит и последний номер журнала Camera Work. Последующие двадцать лет он всё больше посвящает собственному творчеству. Фотографирует в Нью-Йорке и на озере Джордж, портретирует Джорджию О’Киф, ставшую его второй женой (1924). Продолжает показывать работы американских авангардных художников и фотографов в своих новых галереях Intimate Gallery (1925 — 1929, 489 Park Ave.) и в American Place (1926 — 1946, 509 Madison Ave.).

migdal-15440

Между 1918 — 1925 годами любимой моделью Стиглица становится Джорджия О’Киф. Цикл её изображений насчитывает около 350 фотографий. «Нет тайны в популярности этих фотографий — это прекрасные отпечатки, в которых проявляется психологически и физически интимная близость высокого порядка», — отметил директор музея Метрополитен Филипп де Монтебелло на открытии выставки «Джорджия О’Киф: портрет работы Альфреда Стиглица» (1997). От фотографии к фотографии всё глубже раскрывает Стиглиц свои чувства к вдохновенной музе. Через жесты тонких изящных рук, через её портреты с гордой осанкой, через порой грациозные, порой откровенно эротические позы обнажённого тела создает он насыщенно эмоциональный образ Прекрасной дамы.

Между 1922 — 1931 годами Стиглиц был увлечен эстетическим идеалом синтеза визуального искусства и музыки. В творческих исканиях его вдохновляли Рихард Вагнер и Василий Кандинский. Джорджия О’Киф, ученица известного американского педагога Артура Весли Доу, сторонника концепции синтеза искусств, писала: «музыка может перевоплощаться в нечто для глаза» и «музыка было ключом к другим изящным искусствам как сущность чистой красоты». В этот период Стиглиц создаёт цикл из более 400 лирических, абстрактных изображений облаков, первоначально названных «Songs of Sky», впоследствии известных как «Equivalents», снятых по большей части на озере Джордж. Его интересовала не столько причудливость формы облаков, сколько нюансы их тональности. Он воспринимал их изобразительность как своеобразную визуальную музыку. Стиглиц писал: «Посредством облаков я хотел выразить моё мировоззрение, хотел показать, что мои фотографии вовсе не связаны с определенными предметами, деревьями, лицами или интерьерами… Я точно знал, чего добиваюсь… Я хотел сделать серию снимков, при виде которых Эрнест Блох (американский композитор, 1880 — 1959) воскликнул бы: «Да ведь это музыка! Настоящая музыка». Около столетия фотографиям облаков Стиглица. Они вне времени. В 2016 году в нью-йоркской галерее Брюса Сильверштейна их показали в сопровождении музыкальной композиции Эрнеста Блоха «Poems of the sea» (1922).

В 1900 году ни один музей Америки не имел в своей коллекции фотографии. Только в основном благодаря инициативе Альфреда Стиглица ряд крупных американских музеев уже с 1910 года начали серьёзно коллекционировать фотографию в качестве произведения искусства. Среди них — Бостонский музей изящных искусств и в Нью-Йорке: музей Метрополитен и Музей современного искусства (МоМа). Стиглиц является основателем фотографической коллекции музея Метрополитен. Свой первый дар он сделал музею в 1928 году. К 1933 году дарственный фонд Стиглица уже достигал 450 фотографий, включая не только его личные работы, но и снимки Эдварда Стейхена, Поля Стрэнда, Кларенса Уайта и многих других известных фотографов.

Когда Стиглиц в 1946 году скончался, в его коллекции насчитывалось более 600 картин, скульптур, гравюр, рисунков. Джорджия О’Киф большую часть этого наследия передала в музей Метрополитен, составившего основу музейной коллекции модернизма и авангарда. 1550 фотографий она передала в вашингтонскую Национальную галерею искусства, 600 фотографий в музей Метрополитен.

Творческая и подвижническая деятельность Альфреда Стиглица прошли на переломе двух эпох в фотографии. Он исходил из пиктореализма и пришел к новому пониманию фотографии как одной из форм изобразительного искусства. Значительность его художественных идей столь велика, что они опосредованно проявляются и поныне в современной фотографии.

Лев ДОДИН, Нью-Йорк

6-Depositphotos_21189811_s-2019ффффффффффф

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора