Победа света над тьмой

TAZE3888174eeeeeeeііііііііііііі

Каждому из нас приходилось сталкиваться с недоброжелательным отношением, решать для себя вопрос, как реагировать на агрессивность. Как народ — беззащитные евреи сталкивались с этой проблемой на протяжении тысячелетий изгнания.

Каждый раз, когда мы шли на поклон к царю или министру, чтобы заступиться за общину, спасти ее от погрома или невыносимых антисемитских законов, то (как учит еврейская традиция) нам следовало сначала обратиться к рассказу о встрече Яакова с Эйсавом. Тора рассказывает о том, как возвращающийся из дома Лавана в землю своих отцов Яаков встретил Эйсава с 400 человек. В прошлом Эйсав угрожал убить брата, поэтому Яаков готовился к бою. Он расставил в особом порядке членов своей семьи, а сам подошел к брату своему и семь раз поклонился ему до земли. Правильно ли поступил Яаков, поклонившись Эйсаву?

Нахманид (Испания, XIV век) утверждает, что это место Торы является пророческим символом истории Хануки: из-за того, что Яаков поклонился Эйсаву в стране Израиля, со временем и в святой стране потомки Яакова – евреи будут кланяться потомкам Эйсава – грекам. Греческое изгнание отличается от всех других именно тем, что евреи оставались на своей земле. Вся горечь изгнания заключалась в «изгнании» души: евреи преклонялись перед греческой культурой и наукой, искусством и спортом. Увлекаясь внешней красотой греков – эстетикой, они забыли о важности этики – внутренней красоты евреев. Тора не критикует Яакова, а обращается к каждому из нас, чтобы мы заглянули в свои души. В этом смысле восстание Маккавеев не было обычным бунтом порабощенных, войной за кусок хлеба. Евреи должны были в первую очередь воспрянуть духом и перестать преклоняться перед эллинами, перед грубой и жестокой силой греков, очистив от скверны не только Храм, но и свои души. Лишь после они зажгли свет Меноры и огонь любви к Торе в своих сердцах.

Талмуд рассказывает о том, как рабби Ехуда хаНаси диктовал письмо римскому императору Антонинусу. Рабби Ехуда отредактировал Мишну – основополагающую книгу Талмуда. Евреи признали его лидером и наделили почетным титулом Наси – президент. Когда рабби Ехуда взял в руки письмо и прочитал последние слова – «президент Ехуда», то разорвал письмо и велел написать «твой слуга Ехуда». «Где же твоя честь?» – удивился писец. «Разве не должен я брать пример с нашего праотца Яакова, который поклонился Эйсаву и назвал его господином?» – парировал рабби. Если враг угрожает тебе или жизни твоей семьи и общины, ты можешь оказать ему знак уважения – поклониться, в сердце не преклоняясь перед злом. Если же он угрожает не только твоей жизни, но хочет сломить твою душу, тогда примером на все века становится восстание Маккавеев…

«За какой грех Яаков был изгнан из Святой Земли?» – спрашивают мудрецы, анализируя историю бегства Яакова от Эйсава: И вышел Яаков из Бэр-Шевы, и пошел в Харан. «Изгнанием наказывается человек, который совершил непреднамеренное убийство», – потрясают они нас своим ответом. Получив благословения брата, Яаков отнял у него последний шанс к исправлению, что привело его к духовной смерти. Но позвольте, ведь Эйсав сам отказался от своей жизненной миссии, и потому Ривка приказала Яакову получить благословения отца. Это верно, но почему праведник Яаков не повлиял на Эйсава?

Обратите внимание на историческую параллель. Говоря о разрушении Храма и изгнании евреев, Талмуд вопрошает: «Грешники были наказаны за грехи, а за что были наказаны праведники?» «За то, что не упрекали грешников, не пытались их изменить», – отвечают мудрецы.

Яаков продолжал оставаться в своем шатре и изучать Тору, в то время как Эйсав охотился в поле. Вопрос заключается не в том, почему Яаков не вышел к Эйсаву в поле. Если праведник опускается до уровня негодяя, то может так и остаться «внизу». Праведник должен уметь, не опускаясь, протянуть руку и поднять негодяя до своей высоты. Почему же Яаков не пригласил Эйсава к себе в шатер? Рабби Гедалия Шор отвечает: «Чтобы научить осторожности своих потомков, даже это испытание не каждому по плечу».

«Чтобы заслужить возвращение на Святую Землю, Яаков должен исправить прошлое: своим светом рассеять тьму Эйсава, победив не грешника, а грех. Своей искренней любовью Яаков победил ненависть Эйсава, превратив в любовь, и врага сделал другом, который поцеловал его от всего сердца», – объясняет рав Ехуда Лейб Хасмн. Этот момент стал пророческим символом триумфа света над тьмой.

Наша недельная глава начинается со слова «Микец» – в конце: «И было в конце двух лет». После двух сроков, в общей сложности двенадцати лет заключения, Йосеф выходит из тюрьмы на свободу. В этом великий урок веры: как бы беспросветным ни казалось изгнание, любой тьме наступает конец!

Йосеф был продан в рабство и оказался в доме Потифара, но «обрел милость в глазах его господина», и тот назначил его управлять своим домом. Он был оговорен женой Потифара и брошен в тюрьму, но и там «Всевышний был с Йосефом, и он нашел милость… в глазах начальника тюрьмы». Фараон, увидев Йосефа, назначил заключенного раба главным министром Египта. В чем секрет головокружительного успеха Йосефа? В слове «милость», симпатия, на иврите – хен. Ханука и хен однокоренные слова. Йосеф излучал симпатию и свет, потому он стал символом праздника света Хануки и победы света над тьмой!

1-Depositphotos_7645861_s-2019ффффффффффффффф

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Лев Кацин

Автор Лев Кацин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *