Как снизить риск болезней сердца и сосудов

Clip2net_191219193958аааа

Рассказывает Ирина ПАНЮХИНА, врач-кардиолог Заведующая консультативным отделением КДЦ.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, сердечнососудистые заболевания (ССЗ) являются наиболее распространенными во всем мире и занимают первое место в статике смертности среди населения планеты. К сожалению, зимой риск обострения хронических сердечнососудистых заболеваний резко увеличивается. В первую очередь, это связано с особенностями климата. Перепады температур и атмосферного давления отрицательно влияют на общее состояние организма, поэтому в это время года особенно важно позаботиться о профилактике ССЗ.

Самое главное — придерживаться принципов здорового питания, а именно, включить в рацион большое количество сезонных овощей и фруктов, злаков и жирных сортов рыбы, например, форель или скумбрию. Важно отказаться от курения и употребления спиртных напитков — это позволит снизить риск возникновения тромбов и не допустит разрушения сосудов. Постарайтесь меньше нервничать. Чрезмерная секреция адреналина вызывает тахикардию и спазм сосудов, что отрицательно сказывается на работе сердца. Отвлекитесь от беспокоящих вас проблем и уделите время отдыху и хобби.

Также следует не забывать о физической нагрузке. Необходимо больше двигаться, в спокойном темпе гулять на свежем воздухе или делать зарядку по утрам. Кроме того, следует «слушать» свое сердце, следить за частотой сердечных сокращений (пульсом) и артериальным давлением и не забывать принимать препараты, назначенные врачом. Если вы почувствовали изменения в сердечном ритме, боль в области грудины, одышку или головокружение, необходимо немедленно обратиться за помощью к специалисту и указать на беспокоящие симптомы.

Фото: pixabay.com

meddaily.ru

Занятия йогой для пожилых

Сотрудники Атлантического Университета Флориды заметили: йога работает лучше музыкотерапии и обычной физкультуры. Известно: пациентам с прогрессирующим старческим слабоумием рано или поздно становится сложно выполнять рекомендованные физические упражнения.

ayurveda.media
ayurveda.media

У них ослабевают когнитивные функции, снижается подвижность, растет риск падений и переломов. Медики советуют практиковать физические упражнения. Медики нашли наиболее оптимальную программу занятий для таких пациентов. Оказалось, самой эффективной была йога в положении сидя. Ее сравнивали с обычной гимнастикой (также на стуле) и музыкотерапией. Подходы тестировали на группах людей с умеренной и тяжелой степенью деменции. На начало эксперимента они уже не могли выполнять обычные физические программы или заниматься йогой стоя. Занятия проходили дважды в неделю по 45 минут на протяжении 12 недель.

Так, именно благодаря занятиям йогой у больных улучшились физические показатели, включая баланс и активность. Музыкотерапия вообще не производила эффекта, а обычная гимнастика — слабый. При этом йога положительно влияла на психическое состояние, улучшала настроение, уменьшала проявления депрессии и повышала качество сна.

Окрашивание и выпрямление волос небезопасны

Американские специалисты проанализировали данные примерно 47000 женщин. Изначально ни одна из женщин не имела рака груди. Эксперты учитывали, какие привычки имели участницы исследования.

vashvolos.com
vashvolos.com

В частности, их интересовало, красят ли те волосы, используют ли различные химические продукты для волос. За 8 лет наблюдений почти у 3000 женщин развился рак груди. Оказалось, у женщин, регулярно красивших волосы с использованием стойкой краски, риск рака на 9% выше, чем у остальных. Если применялись другие типы краски, то риск не возрастал. А вот использование, минимум, каждые 5 — 8 недель средств для выпрямления волос повышало риск рака на 30%. Эксперты констатируют: в продуктах для волос можно часто найти агрессивные соединения, среди которых те, что влияют на гормональный фон. Вкупе это дает изменения в работе эндокринной системы и развитие рака.

Кстати, Университет Колорадо считает опасными и другие процедуры, которым многие женщины подвергают себя регулярно. По словам ученых, лак для ногтей и средства для его удаления выделяют в среду опасные уровни летучих органических веществ, которые могут привести к нарушениям функции дыхательной системы, бесплодию и раку.

http://meddaily.ru

5-Depositphotos_19508375_s-2019ффффффффффф

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *