Чего ждать от британских выборов

755726074355885 (1)ааааа

В воскресенье уехали долго гостившие у меня друзья из Англии. Это напомнило мне, что в четверг в Великобритании состоятся всеобщие выборы, накануне которых лейбористы набирают очки.

Правда, в воскресенье они все еще отставали от тори на 11%. Маловероятно, что лейбористам удастся догнать и перегнать соперников, а это значит, что в Соединенном Королевстве в ближайшее время не воцарится седобородый радикал Джереми Корбин, которого обвиняют в юдофобских наклонностях.

В сентябре 2015 года британские лейбористы внесли в парламент законопроект о легализации эвтаназии. На следующий день они показали, что искренне верят в право на самоубийство, и избрали своим новым лидером отмороженного марксиста Корбина. Это как если бы наши демократы выдвинули сейчас в президенты сенаторов Уоррен или Сандерса, или миллиардеров Блумберга, или Стайера. На первый взгляд, лейбористы подписали тогда этим смертный приговор своей партии.

Я живу в Америке с 1974 года, и за это время лейбористы победили на выборах всего три раза. Они одержали все эти победы под руководством умеренного Тони Блэра.

Как писал четыре года назад американский обозреватель Чарльз Кук, проголосовав за оголтелого социалиста Корбина, британские левые безошибочно показали общественности, что они готовы прозябать в политическом предбаннике до второго пришествия.

Я писал после его избрания вождем лейбористов, что Корбин, поклонник венесуэльца Уго Чавеса и Владимира Путина, которого он регулярно поддерживал в интервью на Russia Today, никогда не сделается премьером. А если сделается, то избавит свою страну от ее ядерного арсенала, выведет ее из НАТО и откроет ее границы для всего человечества. Он упразднит монархию, резко повысит налоги на зажиточных британцев, снова национализирует железные дороги и электрические компании и прикажет центробанку печатать астрономическое количество бумажных денег безо всякой оглядки на инфляцию.

Такие люди обычно известны сомнительными связями. Барак Обама, например, писал в своих воспоминаниях, что с младых ногтей тянулся к марксистам. Его духовником 20 лет был бесноватый черный расист пастор Джеремайя Райт, а первая кампания за выдвижение в Сенат начиналась в гостиной у террориста Билла Айерса, чей воспитанник Сеза Будин избран сейчас генпрокурором Сан-Франциско, и тамошняя юстиция приобретет еще более прогрессивный характер.

Круг Корбина даже круче. Английский журналист как-то спросил у него, почему новый вождь лейбористов называл ХАМАС и «Хизбаллу» своими «друзьями». В ответ Корбин обидел его, назвав «желтым журналистом».

Корбин также превозносил террористическую Ирландскую республиканскую армию, с нью-йоркским агитатором которой я однажды принимал роды у себя в подъезде.

«Джуиш кроникл», старейшая еврейская газета Британии, обвинила Корбина в том, что он якшается с «отрицателями Холокоста, террористами и рядом открытых антисемитов».

Он выступал против депортации Раеда Салеха, лидера «Исламского движения в Израиле», который заявляет, что евреи организовали нам 11 сентября.

«Салех далеко не опасный человек, — заверял Корбин в 2012 году, когда он пригласил того на чай на террасе парламента. — Он весьма уважаемый гражданин. Он представляет свой народ исключительно хорошо».

Корбин водился с преподобным Стивеном Сайзером, самым одиозным антисемитом в Англиканской церкви, тоже выдвигающим безумные теории по поводу 11 сентября.

Как писал обозреватель левоватой английской газеты «Индепендент» Ховард Джекобсон, Корбин издавно взял в привычку бывать «в местах, где гуртуются бомбисты и фанатики». Он регулярно встречался с террористами и в то же время вышел на демонстрацию протеста против присутствия на английской земле израильской футбольной сборной. Джекобсон суммировал это как «с террористами мы разговариваем, а с футболистами — нет».

В конце ноября публицист Дэвид Харсаньи напечатал в консервативном журнале «Нэшенэл ревью» статью, озаглавленную «Джереми Корбин напоминает нам, зачем существует Израиль». Автор начинает с твита, который поместила «Вашингтон пост» по поводу того, что главный раввин Соединенного Королевства заклеймил Корбина за его «атисемитскую отраву». Как говорилось в твите, который был адресован 14 миллионам подписчиков, «Обвинения в антисемитизме обрушились на Лейбористскую партию в связи с ее страстными заявлениями по поводу прав палестинцев».

Это заявление вызвало бурю протестов. «Вашингтон пост» быстро удалила скоромный текст, объяснив, что он «неправильно и некорректно» отражал позицию газеты, и что «заявления в поддержку прав палестинцев не следует валить в одну кучу с антисемитскими высказываниями».

По словам Харсаньи, Корбин не только относится к антисемитским проявлениям терпимо: он «активно превращал Лейбористскую партию в прибежище для юдофобии». Автор цитирует статью, в которой отмечалось, что изучение постов членов Лейбористской партии выявило «случаи отрицания Холокоста, грубые стереотипы банкиров-евреев, конспирологические теории, обвинявшие Израиль в 11 сентября, и даже одного человека, считающего, что Гитлер был непонят».

Харсаньи критикует нашу главную столичную газету за заявление вроде следующего: «Корбин, как и многие представители левого крыла его партии, является убежденным сторонником прав палестинцев и ярым критиком правого израильского правительства». Как пишет автор, представление о том, что враждебность Корбина к британскому еврейству обусловлена существованием «правого изриальского правительства», — это миф.

Во-первых, замечает Харсаньи, позиции возглавляемой Биньямином Нетаниягу право-центристской коалиции по Западному берегу Иордана и Газе не так уж сильно отличаются от позиции ее предшественников (не считая того, что Нетаниягу, пожалуй, предлагает палестинцам больше автономии). В любом случае в Израиле никогда не было (и, скорее всего, никогда не будет) такого правительства — левого, правого или центристского, — которое бы пришлось по нраву типичному последователю Корбина.

Корбин не только называет ХАМАС и «Хизбаллу» своими друзьями, он неоднократно выступал по иранскому пропагандистскому каналу, который поддерживает террористические организации и отрицает Холокост. Лидер лейбористов также принимал участие в церемонии возложения венков террористам, убившим в 1972 году израильских спортсменов на Мюнхенской Олимпиаде.

Настроения лейбористов эпохи Корбина, возможно, отражают нынешние настроения в ряде стран Европы. Как свидетельствует последний опрос Антидиффамационной лиги, антисемитских взглядов придерживаются четверть европейцев. Примерно 45% поляков и 42% украинцев признаются, что, по их мнению, «люди не любят евреев якобы из-за того, как те себя ведут». С ними солидарны 30% австрийцев и немцев.

Как и следовало ожидать, хлынувшие в Европу мусульмане относятся к евреям еще враждебнее, чем европейцы в целом -почти в три раза.

Если в четверг победят лейбористы, Британией будет руководить «открыто антисемисткое правительство», заключает Харсаньи.

1-Depositphotos_7645861_s-2019ффффффффффффффф

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 10, средняя оценка: 4,70 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Владимир Козловский

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора

1 комментарий к “Чего ждать от британских выборов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *