Фальшивый секуляризм – турецкий «секрет Полишинеля»

Президент США Д.Трамп принимает в Белом Доме президента ТР Т.Эрдогана. 13.11.2019

Burak_BekdilБарак Бекдил

 

Исламисты неизменно и без всяких колебаний подавляют других в странах, где составляют большинство, но при этом обязательно требуют плюрализма там, где являются меньшинством.

 

В теории, Турция является светским государством. Её конституция предписывает государству и всем его институтам одинаково относиться к представителям любой из вер, включая и атеистов.

Более того, в теории, дискриминация по религиозным убеждениям и вовсе является уголовным преступлением.

Недаром исламский лидер Турции, Реджеп Тайип Эрдоган, регулярно заявляющий о том, что он, мол, одинаково относится ко всем верам и противится «религиозному национализму», выступая в Белом доме 13 ноября, даже заявил средствам массовой информации, что Турция, мол, восстановит в Сирии повреждённые церкви.

Вот только в действительности, Эрдоган, равно как и всё его исламское правление являются отличным доказательством того, что политический ислам не способен обеспечить светскую власть.

В ежегодном отчёте Комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF) за 2019 год сделан вывод о том, что правительство Турции продолжает дискриминировать общину алавитов, входящих в список турецких меньшинств, и вмешиваться в дела того, что осталось от исторического армянского и греческого православного населения страны.

USCIRF обратилось к правительству США с просьбой:

  • «Призвать турецкое правительство полностью соблюдать решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о свободе религии или убеждений …»

  • «Повлиять на турецкое правительство, с тем, чтобы то упростило меры, позволяющие несуннитским мусульманским религиозным общинам подавать заявку на государственное финансирование для поддержки строительства, обслуживания и содержания своих молитвенных домов»

  • «Призвать турецкое правительство к обеспечению того, чтобы учебная программа по-прежнему включала все религиозные группы Турции …»

  • «Повлиять на турецкое правительство к публичной критике правительственных чиновников, позволяющих себе делать антисемитские заявления или другие уничижительные заявления о религиозных общинах в Турции».

В январе 2007 года турецкий армянский журналист Грант Динк был убит молодым турком националистом на оживлённой улице Стамбула.

Три месяца спустя пять молодых турок мусульман убили трех христианских сотрудников (немца и двух турок) из издательства Zirve за их миссионерскую деятельность, в том числе за распространение копий Библии. Христиане были убиты с особой жестокостью, судя по всему, из-за того, что их действия рассматривались турецкими мусульманами как попытки прозелитизма а, потому они были восприняты — «врагами Турции».

Согласно исследованию, опубликованному в 2018 году Стамбульским университетом Кадир Хас, лишь 8.2% турок были бы рады иметь армянского соседа, и только 10.2% чувствовали бы себя хорошо с греческим (православным) соседом.

Картинки по запросу turkey constitutionОчевидно, светское государство не может себе позволить преследование граждан за религиозные убеждения. Неслучайно в статье 10 Конституции Турции ясно сказано:

«Все равны перед законом независимо от языка, расы, пола, цвета кожи, политических убеждений, философии, религиозных убеждений, принадлежности к секте …».

Увы, как это нередко случается, законы отличаются от того, что происходит на практике.

В октябре Эсма Б.К., как её упоминают  в документах о ходе административного разбирательства, подверглась расследованию на предмет того, является ли она христианкой и поддерживает ли христианскую миссионерскую деятельность.

Din kültürü ve ahlak bilgisi öğretmeni Esma B.K.
Эсма Б.К. фото с сайта YeniSafak

Б.К., обладательница учёной степени по теологии, — преподавательница  религиозной культуры в государственной школе в юго-западной провинции Айдын.

Офис губернатора провинции Айдын подтвердил то, что в отношении Б.К. было проведено расследование из-за «обвинений в христианской миссионерской деятельности». В результате Б.К. была отстранена от своей должности.

Представитель оппозиции в парламенте Тума Челик, направил министру образования запрос о том, почему государственная служащая Б.К. была отстранена от работы.

Почему учительница был отстранена? О, все чрезвычайно просто, хотя официальные лица Турции и не могут этого признать открыто — речь о классическом «секрете Полишинеля».

«Ассоциация сознательных учителей» заявила об этом прямо:

«Недопустимо, чтобы преподаватель религиозной культуры в стране, где 90% людей являются мусульманами, сам по себе не был мусульманином».

Равенство перед законом независимо от религиозных убеждений? Забудь об этом!

Исламисты неизменно и без всяких колебаний подавляют других в странах, где составляют большинство, но при этом, обязательно требуют плюрализма там, где являются меньшинством.

Можете не сомневаться, если бы преподаватель-мусульманин был бы отстранён от должности в христианской Германии из-за своей веры, мусульмане перевернули бы весь мир с ног на голову. Они бы помчались в Европейский суд по правам человека, требуя немедленно осудить религиозную дискриминацию.

А вот в самой Турции религиозная дискриминация немусульман – это в порядке вещей, раз уж  Турция на 90% мусульманская страна…

Всего каких-то сто лет назад христиане составляли 20% населения Турции. Сегодня же их меньше 0,2%. Но турецкое мышление по-прежнему боится горстки своих сограждан, принадлежащих к другой религии.

 

Источник на английском — Институт Гэйтстоуна 

Перевод Александра Непомнящего — Еврейский мир

Декабрь 2019

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Непомнящий

Автор Александр Непомнящий

Израиль Родился в 1972 г. в Перми. В Израиле с 1990, живёт в Герцлии. Закончил Хайфский Технологический Институт (Технион). После окончания службы в Армии Обороны Израиля, работает в сферы высоких технологий. В 1997 стал одним из инициаторов создания аналитической группы МАОФ, созданной для ознакомления русскоязычных репатриантов с платформой и позицией израильского национального лагеря по ключевым вопросам внешней и внутренней политики, а также с сионистскими ценностями посредством русскоязычной прессы.
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *