Друзья народа

lindsey-graham-schiff-testify-senate-1141119

Нет сейчас для американских демократов задачи важнее, чем предъявить импичмент президенту Трампу. Судя по новостным сообщениям, демократическое большинство в Конгрессе ничем кроме импичмента и не занимается. Были в меньшинстве, обещали, что докажут сговор Трампа с Путиным, оказались в большинстве, пошли по пути наименьшего сопротивления. Не Россия, так Украина.

Трамп ужас, что натворил. С подполковником Виндманом не посоветовался, а он великий специалист, ему даже пост министра обороны Украины предлагали, а президент взял да ляпнул, что коррупцию отца и сына Байденов надо расследовать, да еще намекал, что может не дать помощь Украине, если та не начнет бороться с коррупцией. Буквально давил на президента Зеленского свои авторитетом. Так нельзя, так отношения испортить можно с таким важным союзником. Еще Трамп намекал, что администрация Порошенко очень активно помогала администрации Обамы собирать компромат на него. Президент Трамп знал, о чем говорил, и демократы знали, а потому срочно начали процедуру импичмента.

Конституция Соединенных Штатов позволяет проводить процедуру импичмента высших руководителей государства, включая президента, если Конгресс большинством голосов поддерживает статьи импичмента, обвиняющие президента в совершении «особо опасных преступлений  и проступков», таких как взятка и измена, и президента отправляют в отставку, если за это проголосует две трети Сената после суда над ним в Сенате и признания его виновным.

По мнению Нэнси Пелоси и Адама Шиффа, президент США предлагал взятку президенту Украины в виде военной и экономической помощи (уже утвержденной Конгрессом) в обмен на расследование деятельности Байденов в Украине. Можно ли назвать это взяткой? Нужно, потому что эта статья упоминается в Конституции США, решила Нэнси Пелоси.

Еще одно обвинение – это превышение полномочий, обструкция следствия и незаконное выпрашивание иностранной помощи с целью изменения результатов президентских выборов.

Поскольку в тексте Конституции нет конкретного определения взятки или подкупа, то как большинство Конгресса повернет закон, так оно и выйдет. Посчитает, что выделение иностранной помощи в обмен на борьбу с коррупцией достойно импичмента, значит, подведет под импичмент. Авторы Конституции предвидели такой поворот и предупреждали, что процесс может выйти за рамки закона и превратиться в сведение партийных счетов. Это, разумеется, вопрос политический, и многое здесь решает общественное мнение, особенно, в преддверии президентских выборов в ноябре 2020 года. Поэтому борьба за общественное мнение идет серьезная.

Председатель юридической комиссии Сената Линдси Грэхэм готовится к суду в Сенате и, скорее всего, это будет суд не над президентом Трампом, а над демократами и конкретно председателем комиссии Конгресса по разведке Адамом Шиффом.

Последний маневр Шиффа вызвал особое возмущение республиканцев. Он потребовал, чтобы конгрессмен-республиканец, бывший председатель комиссии по разведке, Дэвин Нуньес предъявил записи своих телефонных разговоров с Руди Джулиани, Львом Парнасом и журналистом Джоном Соломоном, а затем выложил их в открытый доступ. Нуньес пообещал, что подаст на Шиффа в суд за разглашение тайны следствия.

Линдси Грэхэм с ним согласен: «По моему мнению, это опасно. Я собираюсь сказать Адаму Шиффу, неужели он хочет установить надзор за республиканцами в Конгрессе, и как он посмотрит на то, что я вызову его в Сенат в рамках сенатского надзора?»

Правда, Грэхэм сказал, что делать этого не станет, потому что «не хочет принимать участие в разрушении страны», и, хотя законодатели не выше закона, «превращать Сенат в цирк мы не станем».

Тем не менее, Грэхэм хочет, чтобы Шифф рассказал о своей роли в расследовании, так как до него расследованием по импичменту занимались спецпрокуроры, а не конгрессмены с ярко выраженной политической предвзятостью.

Мы можем предположить, что подумает про себя и не скажет товарищ Шифф, «хочешь, чтобы дело было сделано хорошо и быстро, сделай его сам, а то поручили работу спецпрокурору Мюллеру, а он за два года даже на одну захудалую статью не накопал, а я вот за пару-тройку месяцев управился».

«Адам Шифф наносит огромный ущерб стране, — отметил Грэхэм, — и его нужно остановить». Однако вызывать его для дачи показаний Грэхэм к большому разочарованию публики не будут.

«Если 51 сенатор скажет, что мы выслушали достаточно, суд закончится, — сказал Грэхэм. – Президента оправдают. Он сам может, если захочет, вызвать для дачи показаний Шиффа, Хантера и Джо Байдена. Но я советую президенту – если Сенат готов голосовать и оправдать Вас, то отпразднуйте это. А мы займемся этим вопросом помимо импичмента. Импичмент раздирает страну на части, я не хочу оказывать ему слишком много незаслуженной чести».

По словам Грэхэма, все ждут публикации окончательного отчета генерального инспектора Минюста о «Рашагейте», и еще не сказал своего слова прокурор Дурам. Вот тогда он будет рекомендовать привлечь виновных к уголовной ответственности, чтобы пресечь подобные акции раз и навсегда.

Позиция Линдси Грэхэма, по меньшей мере, странная. Он хочет быстренько проголосовать, оправдать президента и закрыть дело, но тогда республиканцы проиграют борьбу за общественное мнение. Без показаний Адама Шиффа, отца и сына Байденов, без перекрестного допроса свидетелей, без разоблачения попытки переворота, люди посчитают, что демократы были правы. Вряд ли такая позиция устроит президента Трампа.

Председатель юридической комиссии Конгресса Джерри Надлер полагает, что если Сенат оправдает президента, то выборы 2020 года будут подтасованы. Выступая в программе NBC «Встреча с прессой», Надлер отвечал на вопрос Чака Тодда, «будут ли выборы 2020 года честными, если Трампа оправдают».

«Я не знают, — сказал Надлер. – Учитывая все его прошлое поведение, президент сделает все возможное, чтобы выборы не были честными, и именно поэтому он торопит нас с импичментом».

Между тем «Брейтбарт» указывает на прямые связи между процедурой импичмента и «Рашагейтом».

Во-первых, звездный свидетель по импичменту Билл Тейлор, посол США в Украине, очень тесно работал с Дэвидом Крамером, советником покойного сенатор Джона Маккейна, и именно Крамер сыграл ключевую роль в распространении досье Стила. Сам же Тейлор в течение девяти лет был старшим советником Американо-украинского бизнес совета (USUBC), который устраивал мероприятия совместно с Атлантическим союзом, который финансировала небезызвестная «Бурисма».

В августе 2019 году, через 12 дней после жалобы «разоблачителя» сотрудница офиса Адама Шиффа Гейша Гонсалес была в Украине по приглашению Атлантического совета и там встречалась с послом Тейлором.

Во-вторых, предполагаемый «разоблачитель Эрик Чиарамелла работал под руководством заместителя госсекретаря по европейским делам Викторией Нуланд, принимавшей деятельное участие в раздувании «Рашагейта» и написании досье Стила. Он также тесно работал с Джо Байденом, Сюзан Райс и бывшим директором ЦРУ Джоном Бреннаном.

В-третьих, есть связи между Чиарамеллой и фирмой CrowdStrike, пришедшей к выводу, что серверы Демпартии были взломаны российскими хакерами. Причем, Демпартия наняла эту фирму, чтобы не допустить к серверам партии федеральных агентов.

CrowdStrike финансировалась  Google Capital и головной фирмой Гугла Alphabet Inc., а председатель Alphabet Эрик Шмидт очень активно поддерживал Хиллари Клинтон и Демпартию. К расследованию взлома серверов компанию CrowdStrike помогла привлечь адвокатская контора Perkins Coie, которая заплатила фирме Fusion GPS за досье, составленное Кристофером Стилом.

В-четвертых, досье Стила было впервые опубликовано на страницах издания BuzzFeed, и это же издание первым опубликовало информацию, что адвокат президента Руди Джулиани использует свои связи в Украине, чтобы расследовать политических противников Трампа. И это же издание опубликовало расследование по Украине, которое использовалось в обвинении «разоблачителя» Чиарамеллы.

Вот поэтому над всеми заговорщиками необходим суд, открытый суд, потому что общество заслуживает того, чтобы ему сказали правду, чистую правду, и ничего, кроме правды.

, , ,

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 9, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Виктория Вексельман

Автор Виктория Вексельман

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *