Эстафетная палочка импичмента — из рук в руки

Clip2net_191205220008СССС

Расследование злодеяний президента Дональда Трампа, в которых обвиняют его демократы Палаты представителей, подходит к финалу, с их точки зрения, без сучков и задоринок. После двух месяцев закрытых и двух недель открытых слушаний в комитете Палаты представителей по разведке там 2 декабря составили отчет, с 300 страниц которого ознакомились все 22 члена комитета и на следующий день одобрили его голосованием по строго партийному признаку: 13 демократов «за» и 9 республиканцев «против». 4 декабря отчет поступил в юридический комитет, который назвал свои слушания «Расследование по импичменту президента Дональда Трампа: Конституционные основания импичмента президента».

Юридическому комитету во главе с его председателем Джеральдом Надлером предстоит определить, содержат ли действия Трампа в его разговорах с президентом Украины и другими лицами признаки «серьезных преступлений и правонарушений» (high crimes and misdemeanors), за которые Конституция разрешает импичмент, то есть отстранение от должности за недоверие.

Если эти признаки будут одобрены, в чем практически не приходится сомневаться, так как в комитете 24 демократа и 17 республиканцев, дело об импичменте перейдет на голосование полным составом Палаты представителей, где 197 республиканцев и 233 демократа, о победе которых позаботится спикер Нэнси Пелоси. Затем дело поднимется в Сенат, которому решать, оставить Трампа в Белом доме или отправить в отставку. Русская служба «Голоса Америки» сообщила, что «быстрый темп продвижения расследования может означать, что Палата представителей будет голосовать по импичменту до Рождественских праздников, и дело перейдет в Сенат сразу после Нового года». В Сенате пока большинство республиканцев, которые не намерены дать своего президента в обиду демократам, которые Трампа таковым не считают.

По мнению авторов отчета во главе с председателем комитета по разведке Адамом Шиффом, этот документ доказывает, что Трамп в телефонном разговоре с президентом Украины Зеленским оказывал на него давление с целью обеспечить себе преимущество перед возможным соперником — демократом, экс-президентом Джо Байденом, на выборах 2020 года. В отчете утверждается, что Трамп препятствовал расследованию, ограничивая доступ в комитет вызванных свидетелей и затребованных документов, а также, что «президент Трамп угрозами и открытым обсуждением возможной мести позволял себе инсинуации по поводу характера и патриотизма свидетелей, подвергая их насмешкам и поношениям». В Белом доме отчет «разведчиков» комитета Палаты представителей назвали надуманным и мошенническим, а пресс-секретарь Стефани Гришем 3 декабря назвала его «полностью провалившейся попыткой предъявить доказательства каких-либо неправомерных действий президента Трампа». В ответ на отчет Шиффа республиканцы комитетов Палаты представителей по разведке, иностранным делам и надзору за работой правительства 2 декабря обнародовали свой отчет, правда, всего на 123 страницах. Там утверждалось, что никаких доказательств вины Трампа демократы не представили, а возню с импичментом затеяли ради того, чтобы опровергнуть результаты президентских выборов 2016 года.

26 ноября председатель юридического комитета Палаты представителей Надлер официальным письмом приглашает Трампа и его адвоката на начало слушаний 4 декабря, прекрасно зная, что в это время президент будет в Лондоне на саммите НАТО. Джерральд Надлер пояснил, что слушания в его комитете «дадут возможность обсудить как историческое и конституционное обоснование импичмента, так и намерения Отцов-основателей и понимание ими таких терминов, как серьезные преступления и правонарушения». 27 ноября пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришем заявила, что «каждому американцу ясно, что это письмо завершает незаконный и фиктивный партийный процесс», а «президент не сделал ничего противозаконного, о чем демократы прекрасно знают».

На первых слушаниях в юридическом комитете выступил приглашенный республиканцами Джонатан Терли, профессор права частного столичного Университета имени Джорджа Вашингтона. Судя по предварительно полученному тексту его выступления, профессор назвал подготовленный демократами импичмент «небрежным» и основанным на «информации из вторых рук», хотя поведение Трампа не одобрил. Телефонный разговор Трампа с Зеленским 25 июля Терли назвал отнюдь не «отличным», как выразился наш президент. «Импичмент возможен, — сказал он, — но не на основании этого разговора». Как известно, при «этом» разговоре в Белом доме присутствовал анонимный сотрудник ЦРУ, который затем поднял тревогу, сообщив начальству, что Трамп нажимал на Зеленского с целью опорочить Байдена. Белый дом с самого начала требовал назвать «информатора» и вызвать его для дачи показаний, но Адам Шифф упорно держит его в секрете. И правильно делает, так как 30 октября журналист-расследователь Пол Сперри обнародовал это имя в сетевом издании RealClearInvestigations. Сперри написал, что сотрудник ЦРУ Эрик Чарамелла — зарегистрированный член Демократической партии и эксперт по Украине, работавший с вице-президентом Джо Байденом и директором ЦРУ Джоном Бреннаном, одним из самых активных врагов Трампа. Представляю, какую котлету сделали бы из него республиканцы комитета по разведке своими вопросами.

«Забавно, — написала 4 декабря газета The New York Post в редакционном комментарии, — в дуэли отчетов демократов — республиканцев по поводу работы комитета Палаты представителей по разведке общее одно: ни тот, ни другой не утверждают, что Трамп совершил хоть что-то достойное импичмента». Правда, Адам Шифф утверждает именно это, но, считает редакция Post, он уже три года обнаруживает в поступках Трампа «нечто большее косвенных доказательств». После провалившегося «Рашагейта» Шифф затеял «украгейт», построив свои обвинения вопросом: «А если это не подлежит импичменту, то что это?» Хотя большинство американцев находили для себя что-то другое, нежели смотреть нудные многочасовые слушания, их дирижер Адам Шифф изображал это как важнейшее событие современной истории, — написал консервативный обозреватель Майкл Гудвин. — Пока Трамп в Европе занимается крайне важными проблемами национальной безопасности, и шансы на его переизбрание растут, Шифф настаивает, что он нанес «потенциально непоправимый» вред системе слежек и противовесов и угрожает Конституции.

С 4 декабря эстафетную палочку «импичизации» Трампа у Шиффа взял Надлер, собравшийся доказать вину Трампа с конституционной точки зрения. «Не давайте себя одурачить этим ученым позерством, — советует историк и политолог Бэтси Маккой, бывший вице-губернатор штата Нью-Йорк, — Надлер не собирается преподавать никаких уроков обществоведения. Демократом позарез нужно импичнуть президента Трампа, для этого Надлеру нужно переписать историю США и отутюжить значение слов Конституции про импичмент».

1-Depositphotos_7645861_s-2019ффффффффффффффф

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 4,75 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *