Двое убийц столкнулись на Лондонском мосту

kartino4ka-2019-12-01-v-14.12.18-600x430рррр

В минувшую пятницу в британской столице произошел очередной теракт, унесший жизни трех человек, включая самого террориста, 28-летнего пакистанца Усмана Хана, вооруженного двумя кухонными ножами и облаченного в бутафорский шахидский жилетик.

Хан, чье семейство происходило из Кашмира, успел зарезать двух человек и пырнул еще троих, после чего его скрутили несколько отважных прохожих, один из которых сам оказался убийцей, о чем ниже.

Если бы не эти смельчаки, — не знавшие, что жилет был фальшивым, но все равно атаковавшие негодяя, — Бог знает, сколько еще людей успел бы порезать убийца на лондонском мосту, носящем название «Лондонский мост». Это как если бы Московский вокзал находился в Москве, а не в Питере.

Подоспевшая полиция была вооружена и умертвила Хана двумя меткими выстрелами в упор.

С утра Хан вооружился ножами, натянул жилетик бомбиста и отправился на конференцию под девизом «Учимся вместе», проходившую в знаменитом Fishermonger’s Hall (здании гильдии рыботорговцев), которое находится у Лондонского моста. Конференция проводилась Институтом криминалистики при Кембриджском университете и была посвящена «перековке» преступников, успех которой воплотил сам убийца, осужденный в 2012 году за терроризм, но освобожденный уже в декабре прошлого года «по лицензии». Этот британский термин означает условно-досрочное освобождание (УДО) под гласный надзор. О нем тоже ниже.

Хан начал орудовать ножами около двух часов дня еще в зале конференции по перековке, где он, как сообшают, зарезал 24-летнего мужчину и 26-летнюю женшину, и потом побежал на мост, благо до него было два шага. Там на него набросились смельчаки, один из которых — сотрудник рыбной гильдии, поляк, был вооружен декоративным полутораметровым бивнем нарвала, то есть водного единорога, а другой — огнетушителем. Откуда взялся огнетушитель, пока неясно, а бивень висел у дверей Fishermonger’s Hall, и поляк сорвал его со стены. Другой прохожий отнял у Хана нож и отбежал в сторонку. Полицейские стащили одного из мужчин с Хана, которого прижали к тротуару у парапета моста, и произвели два выстрела на поражение.

Пресса и политики назвали смельчаков героями, но родные Арманды Чемпион, которая была в 2003 году зверски убита одним из них, думает иначе. За убийство молодой женщины, которая была умственно отсталой и в 21 год обладала интеллектом ребенка, был осужден Джеймс Форд, ныне 42-летний. В пятницу он получил в тюрьме однодневную увольнительную для того, чтобы посетить указанную конференцию по перевоспитанию преступников. Увидев, как Хан начал резать людей, Форд бросился им на помощь и этим доказал эффективность тюремного перевоспитания, хотя и не всем.

«Он не герой, — сказала в пятницу тетя покойной, Анджела Фокс, газете «Дейли мейл». — Он — убийца, выпущенный на один день, о чем наша семья понятия не имела. Он убил девушку-инвалидку. Он не герой! Мне все равно, что он сделал сегодня, он все равно убийца!».

«Да, он сделал доброе дело, — заметила «Фокс» Би-би-си на следующий день. — Но это не отменяет того, что он сотворил. Он не герой и никогда им не будет!».

Сперва Форд задушил Чемпион, а затем перерезал ей горло. Три недели спустя полуразложившийся труп обнаружили наподалеку от ее дома в Кенте. Полиция заявила, что преступление «не имело ни мотива, ни смысла».

Через несколько минут после убийства Форд позвонил в благотворительную организацию «Самаритяне» и признался, после чего бросил трубку. В общей сложности он звонил туда 45 раз и говорил, что хочет наложить на себя руки. Звонков было столько, что сотрудник «Самаритян», в конце концов, сообщил о них в полицию. Поскольку звонки в организацию считаются конфиденциальными, сотруднику указали за это на дверь.

Лондонскиий мэр Садик Хан (не родственник террориста) заявил, что подвиг смельчаков внушает ему благоговение.

Сам террорист входил в группу из 9 джихадистов, живших в английском городе Стоук и намеревавшихся взорвать лондонскую биржу и создать в Кашмире учебный лагерь для боевиков рядом с мечетью. Британские силовики подслушали разговор, в ходе которого Хан, — тогда 19-летний, — обсуждал, как сделать бомбу с корпусом из трубы, пользуясь руководством «Аль-Каиды». Он выучил инструкции наизусть.

Хана и его сообщников, которые были постарше, арестовали 20 декабря 2010 года. По словам обвинителей, Хан и его коллеги радикализировались под влиянием проповедей американца Анвара Авлаки, который был видным пропагандистом джихада в Интернете и одним из вождей йеменского ответвления «Аль-Каиды». В 2011 году ЦРУ замочило его ракетой со своего дрона.

Хан участвовал в обсуждении планов не только взрыва в туалете лондонской биржи, но и рассылки писем с бомбами и взрывов в местных пивных. Судья Алан Уилки счел Хана «особо опасным» преступником и приговорил его в 2012 году к неопределенному тюремному сроку «для защиты общественности» (IPP, imprisonment for public protection). Это второй раз, когда мне встречается судья Уилки.

В конце 1990-х я отсидел почти месяц в Форт-Лодердейле на процессе кубинца Хуана Альмейды, который якобы вел переговоры о приобретении в Кронштадте ржавой дизельной подлодки для перевоза титанического количества колумбийского кокаина. Процесс, на котором неделю давал показания подельник Хуана, бывший одессит Леша Тарзан, проходил под председательством чернокожего федерального судьи Уилки Фергюсона, прошедшего войну пехотинцем.

Фергюсон давно умер, прокурор Диана Фернанлес — тоже, Тарзан последний раз звонил мне из панамской тюрьмы, а сейчас снова объявился в Майами, Альмейда же отбывает шесть лет по другому делу о ввозе наркотиков. Советую посмотреть шикарный документальный фильм о них «Operation Odessa».

Возвращаюсь от Хуана к Хану: я совсем не разбираюсь в британском судопроизводстве, поэтому дальнейшее — на совести разных газет, в которых я прочел, что IPP заканчивалось тогда, когда комиссия по УДО заключала, что з/к больше не представляет опасности. Одни газеты пишут, что это, по сути дела, был пожизненный срок. Другие — что Хан был приговорен к 8 годам. Третьи — что его пожизненный срок был пересмотрен в 2013 году, когда Хана приговорили к 16 годам с автоматическим УДО за примерное поведение спустя 8 лет. Так получилось, что Хан откинулся в конце прошлого года, отсидев даже не 8, а менее 6 лет, и без санкции комиссии по УДО, хотя, по идее, она должна была дать «добро» на его освобождение.

Очевидно, что существующая в Соединенном Королевстве система УДО нуждается в ужесточении.

Консервативный премьер-министр Дэвид Камерон еще в 2011 году приказал пересмотреть практику IPP, которую год спустя упразднили. После этого Хан получил не неопределенный срок, а определенный 16-летний, на деле 8 лет. Выйдя «по лицензии», то есть под гласный надзор, мерзавец должен был отмечаться в полиции и носить на ноге датчик, сообщавший властям о его местонахождении. Датчик был на нем, когда он резал людей кухонным ножом.

«Нельзя позволять серьезным и кровавым преступникам выходить из тюрьмы раньше срока, — заявил премьер-министр Борис Джонсон. — Весьма важно, чтобы мы избавились от этой привычки…».

2-Depositphotos_8049678_s-2019ффффффффффф

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Владимир Козловский

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *