Трагедия в моей семье…

mother-429158_960_720еееее

— Здравствуйте, уважаемый рав Эссас! Мне 28 лет. Родители развелись,  я остался жить с матерью. Она вела аморальный образ жизни. Приводила мужчин, иногда — бомжей. Мама стала алкоголичкой, лечение не помогло. Пытался с ней говорить. Бесполезно! Сейчас у меня жена и грудной ребенок. Мы живем с мамой, и она продолжает пить, выгоняет нас из дома. Финансовое положение не позволяет нам снять квартиру. Возможен только вариант через суд. Я поднял на нее руку, нарушив заповедь Б-га. Скажите, как можно в такой ситуации соблюдать заповедь почитания родителей?

Захар, Минск

— Ситуация у Вас, безусловно, крайне сложная. Искренне сочувствую Вам.  В нашей традиции на первом плане всегда — духовное развитие (изучение Торы, выполнение заповедей). На втором месте — семья (возможность материально обеспечивать жену и детей, дать детям хорошее воспитание). Потом — все остальное, из других жизненных сфер. Ваше беспокойство о матери  вполне можно понять. Но на Вас — ответственность за собственную семью. Это главное. И совершенно очевидно (Вы и сами это хорошо знаете), что жить в одной квартире с матерью категорически нельзя!

Проживание семьи под одной крышей с родителями, даже с самыми замечательными — вообще не рекомендуется. А в Вашем случае об этом просто не может быть и речи. Неадекватное поведение матери, несомненно, отразится (а может, уже отражается) на Ваших взаимоотношениях с женой, даже если она ради Вас готова со многим мириться. При этом основной вопрос: как в атмосфере психологически неблагополучного дома растить и воспитывать ребенка? Думать, что грудной ребенок еще не в состоянии воспринимать происходящее — глубокое заблуждение. Он не только воспринимает, но и эмоционально реагирует на обстановку, которая его окружает. И все это может иметь для него в будущем негативные последствия. Впрочем, Вы и без меня приняли решение разъехаться с матерью. И акценты, которые я здесь расставил, нужны, главным образом, для того, чтобы подтолкнуть Вас к скорейшему разрешению этой болезненной проблемы. И остается вопрос: как это осуществить? Вы пишете: «Возможен только вариант через суд». Вы, полагаю, пытались договориться с матерью о размене жилплощади по-хорошему, в момент, когда она была трезвой и отдавала себе отчет в том, что происходит. И она, видимо, с Вами не согласилась. Что делать теперь? Если квартира полностью принадлежит матери (она купила ее или приватизировала на свое имя), судиться с ней, забирать у нее часть жилплощади Вы не можете. Нельзя отсуживать у родителей их собственность. Другое дело, если квартира принадлежит государству, и Вы с матерью оба прописаны в ней, или по акту приватизации Вы — законный совладелец этой квартиры. Тогда проблему с жилплощадью можно решить через суд. Да, финансовые сложности непросто преодолеть. Быть может, обсудив данный вопрос с женой, вы вместе найдете способы сократить семейный бюджет и ограничиться самым необходимым. Или, к примеру, Вам удастся найти работу с большей зарплатой. Пусть и с понижением «социального статуса», пусть не по специальности, которую Вы приобрели. Ведь главное — благополучие Вашей семьи. И последнее. О матери и соблюдении заповеди о почитании родителей. Разговоры с ней «во спасение», думаю, бесполезны. Алкоголизм — тяжелая и далеко не всегда излечимая болезнь. В чем Вы и сами могли убедиться. Но ведь на Вас и не лежит обязанность воспитывать ее. Ваша задача — стараться не конфликтовать с ней (надеюсь, что употребленное Вами выражение «поднял на нее руку» — фигуральное). Не быть ей «нянькой», но  помогать по мере возможностей и сил. Быть может, когда Ваша семья, что называется, «встанет на ноги», у Вас появятся средства на то, чтобы нанять женщину, которая будет присматривать за ней. Но посвящать матери всю свою жизнь в ущерб собственной семье — этого заповедь о почитании родителей не предусматривает.

Отвечал рав Элиягу Эссас

http://evrey.com

4-Depositphotos_18355499_s-2019ууффффффффффф

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *