Еврейская миля Нью-Йорка

26

Ежегодно в первые дни августа жители Манхеттена и всего Нью-Йорка празднуют день рождения Пятой авеню — центральной улицы города и до некоторой степени его визитной карточки. Но Пятая авеню не стала бы всемирно известной Меккой для туристов и шопоголиков всех мастей, если бы сын баварских евреев Бенджамин Олтман не построил тут в 1906 году первый универмаг.

26Трудно представить, но появившаяся в нью-йоркском городском реестре 2 августа 1824 года Пятая авеню многие десятилетия оставалась узкой и неприметной улочкой, ничем не выделяющейся среди прочих. Изменил ее Бенджамин Олтман. Его запомнят как законодателя женской моды и щедрого мецената, подарившего свою богатейшую коллекцию картин Рембрандта и китайского фарфора нью-йоркскому The Metropolitan Museum of Art. Однако в начале XX века он был лишь успешным торговцем, который вместе со своим напарником Майклом Фридсэмом решил выкупить участок на углу 34-й улицы и Пятой авеню и построить здесь большой универмаг. Решение казалось более чем сомнительным: Пятая авеню была тогда мало популярным местом. Однако Олтман решил менять реальность под себя: задумав грандиозный по своей роскоши универмаг, он был уверен, что улица преобразится вслед за ним. Так и произошло.

MyCollagesОткрывшийся в 1906 году универмаг сразу же стал главной достопримечательностью квартала, уже скоро туда устремились толпы покупателей со всего Нью-Йорка. Многие даже не столько ради покупок, которые были не по карману, сколько для того, чтобы полюбоваться богатым внутренним убранством огромного универмага.

Олтман начинает давить на нью-йоркские власти, апеллирует невероятной популярностью своего универмага и добивается того, что городские власти соглашаются на расширение улицы. Наблюдая коммерческие успехи Олтмана, другие бизнесмены также решают открывать свои магазины именно на Пятой авеню. Буквально за несколько лет улица превращается в элитную торговую зону, в район Пятой авеню начинают переезжать самые состоятельные жители Нью-Йорка.

Со временем на Пятой авеню стали появляться не только магазины и особняки, принадлежащие еврейским бизнесменам, но и множество еврейских музеев и культурных центров. Например, Международный центр фотографии, основанный Корнелом Капой. «Свидетель века» — так называли этого выдающегося фотографа, снимавшего президентскую кампанию Джона Кеннеди, Шестидневную войну, миссионеров, политиков и революционеров. Сегодня его центр включает, помимо музея, школу и исследовательскую лабораторию. За время существования центра было проведено более 500 выставок.

На Пятой авеню расположен и крупнейший в западном полушарии еврейский художественный музей. Коллекция Jewish Museum началась с подарка Мейера Сульцбергера, американского судьи и лидера еврейской общины: он передал в 1904 году в дар Jewish Theological Seminary более двух десятков предметов еврейского искусства. В последующие годы коллекция музея постоянно расширялась, однако увидеть ее никто не мог: не было помещения для размещения экспонатов. Широкой публике экспонаты были представлены лишь в 1947 году благодаря Фриде Шифф Варбург, вдове Феликса Варбурга — лидера американской еврейской общины в начале XX века. Фрида пожертвовала семейный особняк, завещав открыть в нем музей.

50На Пятой авеню расположен и музей Соломона Гуггенхайма. Родившийся в еврейской иммигрантской семье и разбогатевший на добыче полезных ископаемых, Гуггенхайм начал собирать свою коллекцию предметов искусства в конце XIX века. После окончания Первой мировой войны Гуггенхайм вовсе отошел от бизнеса и полностью посвятил себя коллекционированию. Сегодня в его музее собрана одна из крупнейших в мире коллекций картин, включающая полотна Ваг Гога, Шагала, Пикассо, Кандинского, Уорхолла. В общей сложности в коллекции более шести тысяч полотен. Кроме того, сам музей расположился в одном из уникальных нью-йоркских зданий, построенном по проекту Фрэнка Ллойда Райта. Внешне оно выглядит как перевернутая башня-пирамида, а посетителям предлагается сначала подняться на лифте на верхний этаж и оттуда, спускаясь вниз по спирали, осматривать экспозицию.

Практически каждое здание на Пятой авеню хранит следы еврейского участия в ее истории. Поэтому весьма символично, что ежегодный праздничный парад «Салют, Израиль!» проходит именно здесь. Десятки тысяч человек, как евреев, так и просто людей, объединенных идеей мира и процветания Израиля, проходят по всей длине Пятой авеню в День независимости Израиля. Бесчисленные бело-голубые флаги, еврейские песни и уличное угощение делают этот парад одним из самых многочисленных и красочных зрелищ в Нью-Йорке.

Алексей ВИКТОРОВ,

jewish.ru

2-Depositphotos_8049678_s-2019ффффффффффф

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *