Не только Нетаниягу

Материалы сайта www.evrey.com

 В минувший вторник в Тель-Авиве состоялся массовый митинг граждан, протестующих против действий прокуратуры и полиции в связи с предъявлением премьер-министру Израиля Биньямину Нетаниягу обвинений по трем «делам». В одном из них рассматриваются отношения семьи Нетаниягу с израильским миллионером Мильчиным. Нетаниягу обвиняют в «получении взятки» в виде дорогих сигар, шампанского и подарка — украшений для жены премьер-министра.

Участники митинга назвали происходящее попыткой государственного переворота.

Они держали в руках плакаты, например — с надписью: «Сегодня Нетаниягу — завтра ты!».

Подразумевается, что прокурорский произвол, практика создания «шитых дел», «избирательное» правосудие. Если сейчас все это не остановить сейчас — в таком положении, как Нетаниягу, может оказаться каждый рядовой гражданин страны.

Участники митинга в Тель-Авиве потребовали создания государственной комиссии по расследованию действий прокуратуры и полиции в «деле Нетаниягу».

 

Сразу отметим, что был на митинге и один из авторов данного материала. Ибо не мог пассивно отнестись к происходящему.

И неслучайно на митинг пришло много людей, которые, как правило, не участвуют в подобных мероприятиях. Ведь нынешняя ситуация представляется настолько серьезной (от того, как она разрешится, многое зависит в Израиле), что пассивное наблюдение за событиями для неравнодушных граждан становится попросту невозможным.

Накануне митинга многие известные юристы, в том числе — бывшие высокопоставленные сотрудники прокуратуры и юристы, хорошо знакомых с материалами дела, говорили о вопиюще тенденциозном характере работы прокуратуры в деле Нетаниягу. Что наводит на мысль, что речь идет о политически мотивированных действиях, имеющих конкретную цель и задачу — противодействие политику Нетаниягу с применением, скажем так, неполитических «методов».

Это убедительно подкрепляют предпринятые еще до выдвижения нынешних обвинений многочисленные попытки предъявить обвинения Нетаниягу и его семье по самым разным поводам — вплоть до откровенно смехотворных, таких, например, как «порядок» сдачи пустых бутылок.

Объектом подобных «расследований» семья премьера была, по меньшей мере, последние три года.

Все эти обвинения рассыпались, не дойдя до суда.

Впрочем, и сейчас серьезные юристы подчеркивают, что ни по одному заведенному на Нетаниягу делу — нет никаких доказательств нарушения закона.

Обвинение опирается на показания «гос. свидетелей» и трактовку следователями и прокуратурой тех или иных фактов — не в пользу обвиняемого. Но и в этой, основной части обвинения, наметились серьезные «трещины». После того, как стали известны скандальные факты откровенного нажима на гос. свидетелей со стороны следователей, требовавших от запуганных и шантажируемых самыми грязными методами людей «нужных показаний».

Израильтян потрясли обнародованные записи разговоров одного из гос. свидетелей со своим сыном, из которых следует, что сын просит отца «дать какой-либо компромат на Нетаниягу», чтобы его, сына (!) оставили в покое.

В другом случае следователь угрожали разрушить семью гос. свидетеля в случае его «непослушания» — доведя до сведенья семьи случайно (?) ставшей известной следствию информации об имевшейся у свидетеля любовнице (!).

В подобной ситуации возникают обоснованные сомнения в том, что все «свидетельства» по делам Нетаниягу, данные под давлением — правдивы.

Такие методы «работы» сотрудников прокуратуры и полиции живо напоминают каждому уроженцу СССР о «славных временах» сталинских троек и «фирменных» советских способах добывания показаний на следствии и т.д.

К методам ведения следствия и сомнительному содержанию предъявленных обвинений, добавились и, мягко говоря, процессуальные странности при оглашении Нетаниягу обвинительного заключения юридическим советником правительства Мандельблитом. Обвинение не содержало практически никаких фактов нарушения закона, и опиралось, повторим, на показания свидетелей, которые обильно цитировало. А это при составлении подобного рода досудебных документов — грубое нарушение. Лишь суд вправе заслушивать показания свидетелей, дающих эти показания отдельно от других свидетелей. Чтобы одни свидетельские показания — не могли повлиять на показания других свидетелей. Приведение тех или иных свидетельских показаний в досудебном обвинительном заключении — нонсенс и признаки, как минимум, небывалого непрофессионализма.

Процедура самой подачи обвинительного заключения против премьер-министра — тоже была нарушена. Перед оглашением обвинительного заключения — оно должно быть представлено для рассмотрения полномочным органам Кнессета. До этого заключение не имеет никакой юридической силы.

Таким образом, ситуация, во всей совокупности — все более явно приобретает черты незаконного вмешательства в деятельность политической системы Израиля, чему участники митинга дали очень точное определение — «попытка прокурорского путча».

 

Происходящее, как уже отмечалось, содержит в себе угрозу не только Нетаниягу. Независимо от личности главы государства, Страна в которой возможно такое — вряд ли способна нормально функционировать.

Подобные методы расследования (неважно, применены они к главе государства или к рядовому гражданину) характеризуются как произвол.

Если же в стране нет механизмов, надежно ограждающих высших должностных лиц и депутатов Кнессета от произвола — это неизбежно предполагает воцарение хаоса в государственной жизни.

Интегральная часть этого хаоса — ситуация, при которой деятельность государственного чиновника, будь то генпрокурор или юридический советник правительства — практически не контролируется, и их невозможно уволить, даже если они нарушают закон или демонстрируют вопиющий непрофессионализм. Ибо формальные полномочия премьер-министра или министра юстиции, позволяющие им избавляться от таких кадров, в современном Израиле нивелируется неизбежным вмешательством Высшего суда справедливости. Судьи этой инстанции давно присвоили себе право утверждать или отменять решения всех остальных структур власти, прикрываясь известным лозунгом — «Все подсудно».

Вместе с тем, если Израиль хочет выжить, оставаясь правовым государством, государством закона — у премьер-министра и Кнессета (независимо от того, что пострадавший от прокурорского произвола в данном случае — сам премьер-министр) не остается иного выхода, кроме осуществления масштабной и решительной реформы во всей судебной и прокурорской ветви государственной власти в стране.

Прежде всего — требуется независимое расследование деятельности работников прокуратуры в деле премьера и в других делах. Полномочия Высшего суда справедливости должны быть ограничены рамками, принятыми в цивилизованных государствах.

Необходима основательная очистка от гниющих органов, что предполагает избавление прокуратуры от людей, действия которых представляют опасность для страны и ее граждан.

Если правительство, не откладывая, реализует подобные меры — можно будет считать, что нынешний кризис власти в Израиле произошел не зря.

О том, что означает иной вариант для страны — не хочется даже и говорить. 


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Не только Нетаниягу

  1. Известно, как Геракл чистил «Авгиевы конюшни», но неизвестно, захочет ли сама прокуратура —«избавиться от людей, действия которых представляют опасность для страны и ее граждан» или будет всеми силами их защищать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *