Луч надежды в деле Левинсона

Robert Levinson

С марта 2009-го я неоднократно писал об исчезновении Роберта Левинсона, знакомство с которым до этого много лет скрывал. Левинсон, которому, если он еще жив, сейчас должно быть 72 года, исчез 9 марта 2009 года на иранском острове Киш.

Въехать туда было легко, поскольку там свободная экономическая зона. Левинсон, который 28 лет работал в ФБР, где был главным летописцем русской мафии и давал показания на процессах Михася и Япончика, а также по делу Конаныхина, вышел на пенсию в 1998 году, но продолжал заниматься расследованиями в паре частных детективных агентств и под конец — в своем собственном. Я иногда подкидывал ему информацию, а он делился воспоминаниями о старых делах и платил за свои любимые стейки.

В начале ноября исполнилось 40 лет со дня пленения 52 американских дипломатов в Тегеране, где мой первый тесть Абдулла Салахутдинович Тазетдинов был после войны резидентом советской разведки. Пленники провели в заточении 444 дня и были отпущены под инаугурацию Рональда Рейгана, от которого Иран ничего хорошего не ожидал.

Родные Левинсона, у которого семеро детей, выпустили к годовщине тегеранского пленения заявление. «Боба Левинсона держат в заточении больше, чем в 10 раз, дольше — 4624 дня, — говорилось в нем. — Боб Левинсон должен вернуться домой, а иранская практика взятия заложников в качестве государственной политики должна прекратиться».

Известны несколько попыток освободить Левинсона, который жаловадся на диабет во время нашей последней встречи в ресторане отеля «Марриот» на манхэттенском Таймс-сквере. Одну из них предпринял несколько лет назад и я сам, обратившись за помощью к Дитмару Клодо, с которым меня познакомил в Париже мой друг Леонид Кольчинский. Он был в начале 70-х известным активистом еврейского движения в СССР и взял себе партийное имя Иона. Потом он несколько раз переименовал себя в Израиле, где мы встречались с ним в общежитии Иерусалимского университета, в который меня пригласили читать лекцио по русскому сленгу, заплатив целых 18 долларов.

У меня сохранилась фотография, на которой красавец Иона выгуливает в Москве собаку Кирилла Хенкина, друга покойного советского шпиона Абеля и видного московского сиониста.

О Клодо я до этого не слышал, и Иона поведал мне у него за спиной, что тот заведовал охраной у аятоллы Хомейни, хотя был евреем. Потом я прочел, что Клодо якобы был близок в молодости к западногерманским террористам, к Карлосу-Шакалу и к Путину, а позже — и к Солнцевской ОПГ. Незадолго до нашей встречи они отсидели с Ионой срок в Венгрии за взрывчатку, о чем Кольчинский весело поведал мне сам.

Дитмар повозил меня по Парижу в мерседесовском внедорожнике, в котором они приехали встречаться со мной из Германии. Это была моя лучшая экскурсия по городу.

Увы, они сообщили мне, что на обмен Левинсона надежд нет, и дали понять, что он, скорее всего, уже не с нами. Я подумал и не стал делиться этой информацией с семьей Боба.

Другой обмен, о котором мы пытались договориться, тоже не получился, и рано утром на следующий день я улетел в Нью-Йорк не солоно хлебавши.

Иона после этого умер от инфаркта, а Дитмар продолжает мелькать в статьях о мафии.

В начале месяца минюст США объявил награду в 20 миллионов долларов за информацию, которая приведет к его освобождению. ФБР давно обещало за это 5 милллионов, итого 25 миллионов, что примерно равно наградам за Усаму бин Ладена и Абу Бакра аль-Багдади.

Тогда же появились сведения, что Боб Левинсон, возможно, еще жив. Хотя никаких вестей о нем не было с 2011 года. Когда из анонимного источника родным пришла его фотография, родные всегда говорили, что у них имеются основания надеяться на его спасение.

В 2016 году семья Лнвинсона подала жалобу в Рабочую группу ООН по насильственным или недобровольным исчезновениям. В тот момент их предупредили, что Иран обычно игнорирует эти запросы, поэтому он вряд ли даст путный ответ. К удивлению семьи, в октябре поступило сообщение о том, что Иран-таки ответил. Сообщение гласило: «Согласно заявлению тегеранского министерства юстиции, дело на Роберта Алана Левинсона ведется в Публичной прокуратуре и Революционном суде Тегерана».

После того как Иран более десятилетия отрицал, что Боб находится в его руках, это потенциально многообещающий сдвиг.

6-Depositphotos_21189811_s-2019ффффффффффф

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Владимир Козловский

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *