Ледокол «Майкл Блумберг» среди айсбергов соперников

Depositphotos_52792223_s-2019

В манифесте от 24 ноября, гласящем, что он вступает в борьбу за Белый дом, 77-летний нью-йоркский мультимиллиардер Майкл Рубенс Блумберг был предельно ясен. «Я баллотируюсь, чтобы победить Дональда Трампа и возродить Америку», — заявил он на своем сайте в Интернете, пояснив для «невежд», что Трамп «олицетворяет угрозу существования нашей страны и наших ценностей».

Разговоры об этом ходили давно, и в конце января газета The New York Times написала, что Блумберг «велел своим советникам составить план независимой кампании для участия в президентской гонке в этом году» и готов потратить на нее 1 млрд долларов, ничтожную часть своего состояния, которое журнал «Форбс» оценивает в 53,4 млрд.

Затем сообщения про обещанную сумму сократили ее вдвое, а затем довели до 100 млн долларов, что тоже немало. В марте Блумберг публично отказался от этого намерения, но затем постепенно понял, что два десятка претендентов-демократов, от запинающегося бывшего вице-президента Байдена и неистового социалиста Сандерса до открытого гея Бутиджича и предпринимателя Яна слабоваты супротив супостата Трампа. Кстати, когда в 2011 году Блумберга спросили, как он относится к Трампу, который оспаривает место рождения Барака Обамы, тот заступился за Обаму, но добавил, что «я друг Дональда Трампа, это икона Нью-Йорка».

«Я знаю, что нужно сделать, чтобы победить Трампа, потому что я уже это делал. И я сделаю это снова», — заявил Блумберг в манифесте, очевидно, имея в виду, что на своих терминалах с данными о международных рынках акций он богател в геометрической прогрессии, а Трамп на купле-продаже недвижимости — в арифметической, хотя в Нью-Йорке его прозвали «золотым мальчиком». В заслугу себе перед мини-миллиардером Трампом мультимиллиардер Блумберг также поставил свой «уникальный набор опыта в бизнесе, управлении и филантропии».

В бытность трижды мэром Нью-Йорка Блумберг назначил себе символическую годовую зарплату в 1 доллар, иногда ездил на работу в метро и жил не в резиденции мэра, а в собственном доме, правда, больше, чем резиденция. Сейчас он обещает, став президентом, не получать даже этот доллар, а на выборы не потратить ни цента чужих денег, будь то пожертвования или доллары избиркома. Вход Майкла Блумберга в сократившуюся вдвое, но пока еще многолюдную избирательную гонку демократов за 10 недель до начала первичных выборов можно, конечно, сравнить с налетом коршуна на цыплят, но скорее с ледоколом на пути к цели. Но считать победу Блумберга гарантированной его миллиардами нельзя, поскольку такие айсберги, как Байден, Сандерс и Уоррен, не спешат раздвигаться, а кандидат в президенты от демократов будет назван на партийном съезде, который пройдет 25-28 июля 2020г. в Филадельфии.

В двухминутном рекламном ролике, который уже выставлен в Интернете, будет неделю показываться на ТВ и обойдется в 35 млн долларов, сказано, что «он мог быть просто хорошим мальчиком из среднего класса, но Майк Блумберг стал парнем, который поступал хорошо. Создав бизнес на тысячи рабочих мест, он возглавил город, пошатнувшийся после 9\11. Трижды мэр, который помог городу восстать из пепла, дать работу, а вместе с ней тысячи доступных жилищ». О том, что первые два срока мэр Блумберг был республиканцем, третий — независимым, а в демократы вернулся только в прошлом году, там тактично не говорится. К тому же за Блумбергом закрепилась репутация богача, который за 250 млн долларов купил себе на 12 лет дорогую игрушку — Нью-Йорк, хотя для третьего срока ему пришлось временно изменить городской закон. Сейчас ему не избежать славы архибогача, который решил купить Соединенные Штаты Америки.

Сенатор Берни Сандерс в воскресенье на встрече с избирателями в Нью-Гэмпшире сказал, что «мы не считаем, что у миллиардеров есть право покупать выборы», и выразил уверенность, что в предвыборной гонке Блумберг далеко не проскачет. «Сегодня мы говорим Майклу Блумбергу и другим миллиардерам, — сказал Сандерс в Айове еще в октябре, — извините, но эти выборы не купишь». Читая эти и похожие заявления социалиста Сандерса, я вспомнил ироническое четверостишие одессита Михаила Векслера: «Когда я вижу инородца, Я говорю: Послушай, враг, славянский шкаф не продается, И не сдается наш ‘Варяг’!». Сенатор Элизабет Уоррен, тоже в Айове, но 25 ноября, сказала, что «Майкл Блумберг делает ставку на демократию в 2020 году. Ему не нужен народ, а нужны только мешки денег. По-моему, Майкл Блумберг неправ, и нужно доказать ему это на выборах».

Третий, а вернее, первый «айсберг» демократов, бывший вице-президент Джо Байден, вступление Блумберга в гонку пока не комментировал, но 22 ноября отозвался о такой возможности в интервью каналу CNN. «Да ладно, — добродушно сказал Байден, — я за конкуренцию». 8 ноября, когда Блумберг зарегистрировался кандидатом демократов на первичных выборах в Алабаме, Байден высказался тоже добродушно, но немного определеннее. «Я приветствую его в гонке, — сказал он репортерам в Нью-Гэмпшире. — Майкл — крепкий парень, и посмотрим, что получится. От его участия у меня нет проблем. А если посмотреть на последние опросы, я довольно далеко впереди. Если не ошибаюсь, у меня все довольно хорошо по отношению и к президенту Трампу, и ко всем участникам первичных выборов демократов».

Отыскивая грешки, которые могут омрачить светлый образ Блумберга, ему припомнили, что в бытность мэром он не возражал против полицейской тактики «останови и обыщи», которую сегодня признают чистым расизмом. За Блумбергом вспомнили проявления грубого мужского шовинизма, терпимого в прошлом, но не сейчас.

В 1990 году сотрудники издали в его честь книгу «Портативный Блумберг: Шутки и мудрости Майкла Блумберга» (The Portable Bloomberg: The Wit and Wisdom of Michael Bloomberg). Одной из таких шуток-мудростей было его выражение, что,»если женщины хотят, чтобы их признавали за мозги, им нужно ходить в библиотеки, а не в Bloomingdale».

В 1998 году его уличили во фразе, что он поверит в жалобу на изнасилование только при наличии «третьего безупречного свидетеля», а в 2001 году Блумберг прошел тест на детекторе лжи, отвергая заявление бывшей сотрудницы, будто в 1995 году, когда она была беременна, он посоветовал «убить его». За все это Майкл Блумберг и его представитель извинились, и если будет нужно, он откупится. За все это его пожурят и простят, но обвинение в попытке купить выборы президента не пройдет ему ни даром, ни за миллиард долларов.

Если демократы все же выберут Блумберга своим кандидатом, а к 3 ноября 2020 года президентом еще будет Дональд Трамп, они могут встретиться в предвыборных дебатах. 8 ноября этого года, когда Блумберг зарегистрировался в Алабаме, Трамп выступил перед аккредитованными при Белом доме репортерами. «

Я давно знал Майкла Блумберга, — сказал президент, — и, если взглянуть назад, он говорил о Трампе много всего хорошего. Но я знаю Майкла, он стал никем. Его дела не пойдут, по-моему, он хочет навредить Байдену. На это у него нет магии. ‘Маленький Майк’ проиграет… Он истратит кучу денег, но есть действительно большие темы, у него есть личные проблемы и много других проблем. У него ничего не получится, а если получится, я буду счастлив. Для меня нет соперника лучше, чем маленький Майк».

Трамп действительно на пять дюймов выше, на четыре года моложе и в семнадцать раз беднее Блумберга.

2-Depositphotos_8049678_s-2019ффффффффффф

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

2 комментариев к “Ледокол «Майкл Блумберг» среди айсбергов соперников

  1. “Трамп действительно на пять дюймов выше, на четыре года моложе и в семнадцать раз беднее Блумберга”.

    У Автора есть довод интересный:
    Сей «литл Майк» чуть-чуть коротковат,
    Он по сравненью с Трампом очень честен,
    А это – самый главный компромат!

  2. Не прыгай, Майкл, ты с веком наравне,
    будь человеком;
    не то окажешься в гавне
    совместно с веком.

    (Почти по Губерману)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *