На пути к параличу

Материалы сайта www.evrey.com

Сегодня военный корреспондент радио «Галей ЦАХАЛ» Цахи Дабуш сообщил, что в течение, как минимум, двух месяцев израильская армия воздерживается от проведения в районе северной границы страны некой военной операции — «имеющей важнейшее значение для обеспечения безопасности государства».

Дополнительные подробности, касающиеся данной операции — запрещены к публикации военной цензурой. Однако известно, что так и не состоявшаяся военная операция должна «решить проблему угрозы безопасности специфического подразделения ЦАХАЛа в районе северной границы».

 

Впрочем, известна также и одна очень важная деталь этой истории — причина, по которой израильская армия отказалась от этой важнейшей операции на северной границе. И состоит она в том, что юристы, представляющие «отделение международного права» военной прокуратуры — не согласны с ее проведением.

Институт военных юристов существуют давно. В их обязанности входит исключительно расследование уголовных и военных  преступлений, совершенных в армии, или — военнослужащими «вне казарм». При этом «международный аспект» деятельности армии, в том числе, и принятие решений о военных операциях (когда решения армейского руководства недостаточно для ее окончательного утверждения) — в сфере полномочий  высшего политического руководства.

«Международный отдел» военной прокуратуры, функционирующий как некая автономная по отношению к политическому руководству единица, некое «министерство иностранных дел» в армейской структуре, возражения которого способны решить судьбу той или иной военной операции, да еще и крайне необходимой для обеспечения безопасности страны — это, мягко говоря, что-то новенькое в мировой военной практике.

Однако дело, видимо, не только в военных юристах, взявшихся «одобрять» или «не одобрять» те или иные военные операции собственной армии, но — и в общей атмосфере, сложившейся в израильской армии за последние 20- 25 лет. Атмосфере, при которой никому даже в голову не приходит указать военным юристам их подлинное место в структурах власти в стране.

Как известно, в 50-е, 60-е, 70-е и 80-е годы прошлого века Израиль осуществил сотни военных операций, часто — далеко за пределами страны (многие из них до сих пор засекречены). И почти всегда их проведение вызывало глубочайшее возмущение и гнев международного сообщества.

Очень трудно представить себе, что у ЦАХАЛа и его спецподразделений была бы столь славная история, убедительно доказывающая, что Израиль — способная постоять за себя страна, если бы военные трусливо прятались за мнение юристов, сама профессия которых порой располагает к излишней осторожности.

«Юридический» беспредел (другого определения и не подберешь), сопровождающийся вмешательством в самые разные сферы деятельности армии и государства, подменяющий собой структуры, уполномоченные принимать те или иные решения в разных сферах — буквально на наших глазах начинает парализовать деятельность политических и военных структур страны.

Армия оказывается неспособной осуществлять военные операции, жизненно необходимые для обеспечения безопасности государства и его граждан. Солдаты за действия по нейтрализации террориста, предположительно являющегося «тикающей бомбой» — оказываются в тюрьме (см. на сайте материал «Суд над Азарьей как капля, отражающая море» — 05.01.17). Ни один полицейский, противостоящий вооруженным бандитам — не может быть уверен, что его не постигнет участь полицейского, защищавшего граждан (включая свою семью) от угрожавших людям преступников (см. на сайте материал ««Расист полицейский» не дал себя убить « — 21.01.19). В результате, по требованию Высшего суда справедливости и вопреки итогам служебного расследования, свидетельствовавшего о полной невиновности полицейского, того полицейского за «убийство по неосторожности» (!) отправили на скамью подсудимых.

Судебно-юридическая система взяла на себя право вмешиваться в основы основ деятельности государства. Высший суд справедливости отныне решает окончательную судьбу принимаемых законодателями законов, а прокуратура — судьбу избранных народом политических лидеров страны, предъявляя им вздорные обвинения и пользуясь отсутствием у глав правительств Израиля автоматического иммунитета. При том, что таким иммунитетом обладают лидеры большинства стран Запада.

В результате, используя отлаженный механизм «корректировки» принимаемых руководством страны политических и военных решений, — представители судебно-юридической системы явно почувствовали абсолютную свободу и безнаказанность. И «дутыми» подозрениями и «уголовными делами» — открыто уничтожают репутации политических и государственных лидеров, включая… министров юстиции, неугодных представителям судебно-юридической системы. Так, путем судебно-полицейской травли, уже «нейтрализованы» министры юстиции, пытавшиеся осуществить реформы в прокуратуре и судебной системе.

На сегодняшний день в Израиле никто, независимо от занимаемой им должности и формальных полномочий — не осмелится, например, уволить генерального прокурора или юридического советника правительства. Даже если эти должностные лица и заслуживают увольнения.

 

Происходящее можно с полным основанием назвать опасным движением в сторону коллапса израильской государственности, причиной которого стала практическая бесконтрольность одной из ветвей власти.

Если израильское общество в самое ближайшее время не справится с этой проблемой — еврейское государство может столкнуться с полным параличом своих структур. В том числе — имеющих ключевое значение для существования государства.

Представляется, что самыми первыми мерами по выправлению сложившейся ситуации — должны стать решительные шаги полномочных государственных структур по применению всех своих полномочий при кадровом формировании подчиненных им институтов, таких, как генеральная прокуратура и полиция. А также — внесение необходимых изменений в порядок формирования судебного корпуса Израиля.

Наиболее актуальная задача, пожалуй — защита высших лиц государства от попыток влиять на их деятельность и даже пресекать ее, в обход принятых политических механизмов смены власти.

Если Израиль не очнется от этого страшного морока и не вернет эффективное равновесие и взаимный контроль всех ветвей власти в стране, предоставив армии возможность воевать, полиции — защищать граждан от бандитов, гражданам — выбирать политическое руководство, а законодателям — утверждать законы, нашу страну, ждет будущее «банановой республики», обладающей лишь видимостью господства «власти закона». 


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *