Песков — это голова

Вагнеровцы с трупом замученного сирийца

Отвечая на вопросы журналистов, связанные с расследованием «Новой газеты», пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил следующее. Нет, они там, в Кремле, не видели репортаж, посвященный русскоязычным воинам в Сирии, которые сперва забивают кувалдой сирийца, а потом отрезают ему голову. Нет, о преступлениях бойцов ЧВК Песков «информацией не располагает», и насчет расследования данного инцидента пресс-секретарь ничего сказать не может. Вообще Путин не в курсе того, чем занимается пригожинская армия. Что же касается «репутационных рисков» для России, то беспокоиться здесь совершенно не о чем. По мнению пресс-секретаря, зверства русскоязычных, записанные на камеру, «не имеют никакого отношения к российской операции в Сирии». Потому «какие-то репутационные опасения», как выражается Дмитрий Сергеевич, «абсолютно беспочвенны».

За годы, проведенные в беседах с президентским спикером, коллеги из «песковского пула» научились правильно его расспрашивать. Ответы известны заранее: этого он не читал, того не смотрел, о том не слышал, ваши вопросы также не имеют никакого отношения к сфере компетенции Кремля, благодарю за внимание, до новых встреч, друзья. Оттого стратегия диалога с Песковым выстраивается на том, чтобы повторять в разных вариациях одни и те же вопросы, и еще — упирать на патриотизм. Ок, мы верим, что вы с Владимиром Владимировичем ни сном ни духом не ведаете ни о чем, что волнует публику, но вот доброе имя, репутация, имидж России… Как с этим быть, уважаемый Дмитрий Сергеевич?

Это же проблема чисто политическая, и если на прогремевшем в сети видеоролике наши соотечественники из группы Вагнера вытворяют такое, чего не всякий запрещенный в РФ ИГИЛ себе позволит, то разве не должен Путин что-нибудь сказать по поводу случившегося? К тому же личность одного из российских наемников, «человека в арафатке» по имени Станислав Д., установлена, и редакция «Новой» готова свести его с нашими следователями — что думают на сей счет в Кремле? Ведь за державу обидно, мы тут все прямо извелись, ответьте, пожалуйста.

Однако такая стратегия коллективной патриотической атаки на Пескова только кажется эффективной. Ибо Дмитрий Сергеевич тоже заранее знает все вопросы и любые удары, которые могут нанести ему допущенные в Кремль журналисты, отбивает с легкостью. Он их видит насквозь, этих «патриотов», и полемизирует с ними в той же манере, что и всегда. По той же схеме: не знаю, не видел, не располагаю информацией, мы не являемся следственным органом. А что до репутации, то все мы любим Родину, но, сами посудите, где Родина, а где Вагнер? Родина — это Шойгу, а он и его солдаты, согласитесь, никому голову пока, вроде, не отрезали. Оттого волноваться нам с вами не о чем, случай в сирийской пустыне «не имеет отношения к российским военным никакого, что бы там ни публиковалось», и репутации России ни малейшего урона не нанесено.

И он, безусловно, прав. Прав как стратег, постоянно побивающий противника на поле вербального боя с интервьюерами. Прав как патриот, поскольку с предельной эффективностью защищает Отчизну на том участке, который она ему доверила. Ну и вообще прав, с любой точки зрения, даже враждебной нынешнему политическому курсу путинской России. Потому что после всего, что в рамках этого курса руководство России натворило в Америке и в Европе, на Украине и в той же Сирии, не говоря уж о делах внутренних, причинить ей какой-либо ущерб весьма затруднительно. И головорезы, изображенные на видео, вовсе не портят эту картину тотального репутационного благоденствия, но успешно дополняют ее. Впрочем, смотреть ее все-таки не нужно, просто поверьте на слово.

Илья МИЛЬШТЕЙН, graniru.org

2-Depositphotos_8049678_s-2019ффффффффффф

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *