Преподаватель, который нравится…

Depositphotos_59874231_s-2019

— Здравствуйте, уважаемый рав! Так сложилось, что у меня сейчас тяжелый период в жизни и не с кем поделиться наболевшим. Мне очень одиноко, у меня часто бывает депрессия. Я очень люблю своих родителей, но мне недостает отцовской любви, наверное, поэтому я привязалась к своему преподавателю. Он мне просто нравится как человек, личность. Я бы хотела с ним общаться, дружить. Но у нас большая разница в возрасте, ему 50, а мне 21. К тому же я его студентка, и он, к сожалению, антисемит, что меня больше всего огорчает, ибо это возводит огромную стену между нами. Что же мне делать?

Светлана. Россия

В своем письме Вы обозначили несколько проблем. И у каждой — своя плоскость рассмотрения. Поэтому и ответ будет состоять из отдельных, практически не связанных друг с другом частей. Это очень хорошо, что Вы, даже испытывая к конкретному человеку нежные чувства, способны отметить в нем и серьезные негативные черты, обращаете внимание на то, как он воспринимает окружающую действительность. Теперь попытаюсь ответить на вопрос, «что делать, если человек, который нравится, — антисемит». Если Вы еврейка, Вам ни в коем случае нельзя с ним общаться, а уж тем более дружить. Яд антисемитизма, источаемый таким человеком, способен не только отравить Вашу душу, но и разрушить всю Вашу жизнь. В Вашем конкретном случае (поскольку преподавателей учебного заведения студенты не выбирают), надо свести контакты с ним до минимума, обусловленного потребностями обучения. Если Вы нееврейка, но Вам претит антисемитизм и неприятны в людях его проявления, сказать однозначно, что Вам не надо контактировать с антисемитом, не могу. В таких случаях я посоветовал бы здраво оценить себя, твердость собственных жизненных позиций и т.п. И не забывать об осторожности: антисемитизм может отравить любого.

Подчеркну, что разница в возрасте, даже очень большая, дружбе не помеха. Главное — чтобы люди доверяли друг другу, чтобы им друг с другом было интересно и т.д. Одного чувства притяжения недостаточно. Очень важно не культивировать в себе чувство одиночества и переживания, которые могут привести к депрессии. Судя по содержанию Вашего письма, у Вас есть все, чтобы радоваться жизни. Следует помнить, что очень многое в психологическом настрое человека зависит от того, как и на что он себя ориентирует, на чем концентрируется. Конструктивное мышление и умение довольствоваться тем, что имеешь, открывает возможность увидеть истинную красоту нашего мира.

Отвечал рав Элиягу Эссас

http://evrey.com

4-Depositphotos_18355499_s-2019ууффффффффффф

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *