Власть прокуроров

Юридический советник правительства Авихай Мандельблит (в центре) и генпрокурор Шай Ницан (справа)

Кэролайн Глик

 

В тот четверг, утром израильские новости ещё формировались политиками: Авигдором Либерманом, цепко удерживающим государство в заложниках своего нарциссизма, партией Кахоль-лаван – пост-идеологической левой партией, существующей лишь для одной единственной цели – свержения Нетаниягу, Ганцем, которому ради этого самого свержения пришлось отказаться от поста главы правительства (по ротации).

И, наконец, самим Нетаниягу – лидером, подобного которому ещё не было в Израиле, и которому, тем не менее, не удалось сформировать правительство, хотя большинство общества проголосовало именно за правых и хотело, чтобы именно он оставался на улице Бальфура.

Картинки по запросу ‫אביחי מנדלבליט‬‎Однако сразу вслед за сообщениями о намерении юридического советника правительства Авихая Мандельблита выдвинуть обвинения против Нетаниягу непосредственно в прайм-тайм, на следующий день после того, как Ганц вернул мандат президенту Ривлину, все политики были немедленно забыты.

По сути дела, политики стали второстепенными игроками ещё в феврале прошлого года, когда в самый в разгар первой предвыборной кампании, Мандельблит пошёл на беспрецедентный шаг и опубликовал те самые подозрения, что в четверг были превращены им в обвинения.

Ведь теми, кто диктует нашу политическую жизнь, стали не политики, а прокуроры. Начиная же с четверга, когда Мандельблит объявил о своём заранее известном решении, это окончательно стало свершившимся фактом. Прокуроры стали правителями Израиля.

Вот уже три года, на радость СМИ, они рушат политическую систему страны, развращая, к слову, систему правосудия.

От отказа расследовать бесчисленные утечки информации из комнат для допросов, до шантажа советников Нетаниягу и вымогательства угрозами их превращения в государственных свидетелей против него.

От распространения главой полиции и старшими следователями конспиративных теорий против Нетаниягу, в том числе абсурда, что тот, мол, нанял частных сыщиков для преследования следователей полиции, до торпедирования честных попыток министра общественной безопасности назначить нового главу полиции.

Картинки по запросу ‫בן ארי ליאת‬‎
Лиат Бен-Ари

От лживого обещания Мандельблита пойти на слушание «с открытым сердцем и душой», до презрительного игнорирования этих самых слушаний прокуроршей Лиат Бен-Ари, именно в эти дни уехавшей на сафари в Южную Африку.

От изобретения невиданного прежде определения для взяточничества, не имеющего ни малейших аналогов в демократическом мире, согласно которому положительное освещение политика является взяткой, до избирательного, исключительного применения этого определения к политику, подвергающемуся в СМИ самой неистовой травле.

Стало ясно, что обращать внимание на политиков вообще не имеет никакого смысла, ведь они утратили всякую значимость и актуальность.

Левые стали пост-идеологическим лагерем, а Израиль – пост-демократическим государством.

Но Нетаниягу пообещал бороться с этой реальностью. В своём выступлении в четверг вечером, он призвал «честных» соперников присоединиться к нему.

К слову, на прошлой неделе прокуратура ясно дала понять, что им действительно стоит так поступить, когда объявила о начале рассмотрения дела о компании «Пятое измерение» (директором которой был Ганц).

Это правда, что левые политики алчно разделяют желание прокуратуры свергнуть Нетаниягу. Но им стоит хорошо осознать, что сегодня, именно Нетаниягу – стал их лучшим другом. Ведь, если прокуратуре удастся свалить его за абсолютно надуманные преступления, она в итоге  свергнет и всех остальных политиков, вместе с самой демократией, которой те служат.

Иными словами, если политики, неважно — правые они или левые, желают вернуть себе актуальность, у них есть лишь один способ добиться этого — поддержать требование Нетаниягу расследовать следователей.

 

Источник  на иврите — Исраэль а-йом  

Перевод Александра Непомнящего — Еврейский мир

Ноябрь 2019

 

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Непомнящий

Автор Александр Непомнящий

Израиль Родился в 1972 г. в Перми. В Израиле с 1990, живёт в Герцлии. Закончил Хайфский Технологический Институт (Технион). После окончания службы в Армии Обороны Израиля, работает в сферы высоких технологий. В 1997 стал одним из инициаторов создания аналитической группы МАОФ, созданной для ознакомления русскоязычных репатриантов с платформой и позицией израильского национального лагеря по ключевым вопросам внешней и внутренней политики, а также с сионистскими ценностями посредством русскоязычной прессы.
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *