Стахановец Шифф торопит события

Clip2net_191122010504ППППППП

По старым советским меркам, членов комитета по разведке Палаты представителей нашего Конгресса можно назвать стахановцами, а его председателя Адама Шиффа самим шахтером-забойщиком Алексеем Стахановым, который в ночь с 30 на 31 августа 1935 года спустился под землю и за смену нарубил 102 тонны угля, то есть 14 норм. Комитет по разведке, в котором 13 демократов и 9 республиканцев, с 13 ноября проводит открытые слушания своего расследования о возможном импичменте президента США Дональда Трампа. До этого комитет занимался тем же на заседаниях при закрытых дверях и подготовил к огласке показания свидетелей, угодных демократам.

Как все более становится ясно, демократов комитета больше интересует не доказанность вины Трампа, а стремление по-стахановски завершить слушания рекомендацией «импичнуть» ненавистного им президента. Как ни крути, а счет будет 13:9 в пользу демократов. 13 ноября свидетелями стали временно поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор и заместитель помощника Госсекретаря США Джордж Кент, а 15 ноября бывший посол США в Украине Мари Йованович. Они достаточно складно и последовательно сказали, что в разной степени и в разное время слышали от других, будто президент Трамп пытался оказать давление на нового президента Украины Володимера Зеленского, чтобы тот сдвинул с мертвой точки расследование незаконных действий в своей стране сына экс-президента США Джозефа Байдена, который якобы может стать соперником Трампа на выборах в 2020 году. В качестве рычага давления на Зеленского наш президент якобы использовал сроки предоставления Украине утвержденной Конгрессом военной помощи, чем превысил свои полномочия. Причиной обвинений и расследования стал общий настрой большинства демократов дезавуировать законно избранного президента Трампа любой ценой, а поводом в данном случае послужил его получасовой телефонный разговор с Зеленским 25 июля 2019 года, который якобы подслушал анонимный сотрудник ЦРУ, оказавшийся в Белом доме по долгу службы.

19 ноября в комитете по разведке выступили сразу четверо, советник вице-президента Майка Пенса по России Дженнифер Уильямс,заведующий по европейским делам Совета национальной безопасности подполковник армии США Александр Виндман, бывший спецпредставитель США на Украине Курт Волкер и эксперт Совбеза по России Тимоти Моррисон. Открывая заседание, председатель комитета Адам Шифф, как обычно, напомнил, что Трамп поставил свои личные и политические интересы выше закона и интересов страны. Затем старший республиканец комитета по разведке Девин Нуньес, тоже, как обычно, назвал эти слушания цирком, а информатора — марионеткой Демократической партии. Слушания длились с утра до вечера и транслировались основными каналами телевидения с перерывами, а кабельными — левым CNN и правым Fox News — беспрерывно, не считая уходов на рекламу.

Дженнифер Уильямс сказала, что, как ей показалось, разговор Трампа с Зеленским носил «политический характер» упоминанием о Байдене, и что за 14 лет дипломатической работы она не слышала ничего подобного в беседе двух лиц такого высокого уровня. Но ключевыми показаниями третьего дня слушаний стало выступление 44-летнего подполковника Александра Виндмана, который родился в Киеве, попал в США мальчиком и сделал успешную военно-дипломатическую карьеру. Когда в начале его выступления председатель комитета Адам Шифф назвал его «мистер Виндман», тот попросил впредь называть его «подполковник Виндман». Как пояснила в своей статье в газете The New York Post 19 ноября Бетти Мэкью, политолог и бывший вице-губернатор штата Нью-Йорк, работа Виндмана в Совбезе состояла в том, чтобы «оставлять служебные меморандумы, назначать встречи м стенографировать беседы с иностранными дипломатами».

25 июля 2019 года Виндман присутствовал при телефонном разговоре Трампа с Зеленским. Но то, что, как он показал ранее на слушаниях при закрытых дверях, Трамп «требовал» начать расследование сына и отца Байденов в обмен на военную помощь, это его мнение, а не факт. Присутствовавшего там же «информатора» из ЦРУ Виндман не знал, но показал, что позже обсуждал содержание этой беседы с двумя госслужащими — чиновником Госдпартамента Джорджем Кентом и «лицом из разведывательного сообщества». Девин Нуньес спросил, из какой именно разведки, и Адам Шифф на правах председателя снял этот вопрос, пояснив, что, «если свидетель добросовестно считает, что это может раскрыть личность информатора, это не цель, ради которой мы здесь». Подполковник Виндман добавил, что, по совету своего адвоката, не намерен отвечать «на конкретные вопросы о членах разведывательного сообщества».

Виндман также показал, что, когда он прилетел в Киев на инаугурацию президента Зеленского, советник нового президента по национальной безопасности Александр Данилюк трижды предлагал ему стать министром обороны Украины, но он отказался, о чем по возращении информировал свое начальство и контрразведку. Отвечая на вопрос республиканца Стива Кастора, Виндман назвал предложение Данилюка большой честью для себя, пояснив, что он знает наших военных, которые ушли со службы, чтобы «пестовать демократию в этой части света, например, в Балтии». «Но, — заявил подполковник Виндман под аплодисменты присутствующих, — я американец, я попал сюда малышом и немедленно отклонил эти предложения. Мне они не доставили удовольствия».

Еще больше ему хлопали, когда в начале показаний Виндман ответил демократу Шону Мэлони на вопрос о своем отце и чувстве долга. «Конгрессмен, — сказал ему киевский еврей Виндман, — это Америка. Это страна, которой я служил и которую защищал, которой служили мои братья». Обращась к своему отцу, которого в зале не было, подполковник Виндман сказал, что «сидеть здесь в Капитолии и беседовать с нашими выбранными депутатами доказывает мне то, что 40 лет назад ты сделал правильный выбор, уехав из Советского Союза сюда, в Соединенные Штаты Америки, в поисках лучшей жизни для нашей семьи. И не волнуйся, я с удовольствием скажу правду». Как и выступавшая до него Дженнифер Уильямс, подполковник Виндман назвал телефонный разговор между Трампом и Зеленским «необычным» и «неправильным».

После них во второй половине дня выступили бывший эксперт Совбеза по России и Европе Тим Моррисон и бывший спецпредставитель США на Украине Курт Волкер. Первый показал, что в услышанном им разговоре двух президентов 25 июля он не нашел ничего неподобающего, а тем более, попытки подкупа — о чем на днях заявила спикер Палаты предствителей Нэнси Пелоси. («Подкуп заключается в предоставлении или отказе в военной помощи в обмен на публичное заявление о фальшивом расследовании вмешательства в выборы», — заявила она 14 ноября.) Моррисон отметил, что Виндману следовало сообщить ему о своих опасениях после так встревожившего его разговора Трампа с Зеленским, а уже потом обращаться к юристам. Курт Волкер показал, что «никогда не знал и сознательно не участвовал в попытках заставить Украину провести расследование бывшего вице-президента Джо Байдена». По словам Волкера, он никогда не говорил о Байденах с украинскими властями и ни прямо, ни косвенно не участвовал в телефонной беседе Трампа с Зеленским 25 июля.

Реакция на третий день слушаний по импичменту была очевидной и предсказуемой. Противники Трампа назвали этот день очередным гвоздем в его политический гроб, а сторонники — очередным гвоздем, которым история прибьет демократов к позорному столбу. «Великий день для республиканцев, великий день для нашей страны!» — написал в своем твите Трамп. «В сегодняшних незаконных слушаниях по ‘импичменту’ мы не услышали ничего нового, — заявила пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришем. — Однако под личными мнениями и предположениями двух свидетелей о звонке, содержание которого Белый дом давно опубликовал, прозвучало, что запись содержания это беседы была точной и не содержала в словах президента ничего, что можно назвать взяткой или иным преступлением. Сегодняшние слушания еще больше доказывают, что председатель Шифф и демократы просто ослеплены ненавистью к Трампу и бешеным желанием низвергнуть результаты свободных и честных выборов».

2-Depositphotos_8049678_s-2019ффффффффффф

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 10, средняя оценка: 3,60 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *