Мы с мужем чужие…

no-husband-no-cry_cover.ylja5zljvz8tfffffffнннннн— Уважаемый рав Элиягу, здравствуйте!

У меня вопрос: как найти общий язык с мужем?

Таня. Екатеринбург

— Вы задаете, в сущности, как будто бы и вполне понятный житейский вопрос. Но в «абстрактной», отвлеченной от какой бы то ни было конкретики форме. И если представить его в виде некой «конструкции» — в нее можно вложить бесчисленное множество разнообразных практических обстоятельств. Поэтому мне, при всем моем искреннем желании хоть чем-то помочь Вам придется ограничиться весьма общими рассуждениями. Под отсутствием «общего языка», как правило, подразумевается ситуация, когда муж и жена отдаляются друг от друга, живут каждый своей жизнью, не учитывая интересы «второй стороны» и т.п.

Как вернуть в семейные отношения взаимопонимание и взаимоуважение, заботу друг о друге и теплоту, то есть все то, что свойственно добротным, хорошим семьям — это зависит от самых разнообразных факторов. От индивидуальных особенностей характеров мужа и жены. От их представлений, что такое семья, и о роли мужчины и женщины в доме. От требований, которые они изначально предъявляли и предъявляют друг к другу. От их возраста и «стажа» совместного сосуществования. От их готовности по-настоящему ценить достоинства «второй стороны» и мириться с ее недостатками (которые, как известно, обязательно есть у каждого человека). Попытаюсь обозначить здесь распространенные ошибки, способные возвести между мужем и женой «стену отчуждения».

В своих ответах на семейные темы неоднократно говорил и повторю еще раз, что свадьбой процесс создания семьи не заканчивается. Наоборот, официальное оформление брака, когда он и она по обоюдному согласию становятся мужем и женой — лишь «старт» в реализации долгосрочного, рассчитанного на всю жизнь «проекта» строительства семейных отношений.

Очень многие, к сожалению, этого не осознают. Не отдают себе отчета в том, что, перешагнув порог общего дома, он и она берут на себя ответственность друг за друга. И это означает, что им надо начать учиться жить вместе. Что, в свою очередь, предполагает внимательное изучение особенностей «второй стороны», ее привычек, интересов и т.д. с тем, чтобы на основе этого создавать комфортные условия совместного сосуществования.

Психологическая природа человека такова, что самую большую радость он испытывает не от того, что получает «дары», но от возможности одаривать чем-то другого. Пассивное же ожидания благ от «второй стороны», как правило, оборачивается разочарованиями и обидами. Знаю немало людей, которые уверены, что семейные отношения «надо не выяснять, а продолжать». В этой расхожей поговорке, быть может, и есть некие крупицы истины. В том смысле, что о человеке, о его отношении к другим людям мы чаще судим не по словам, а по делам. Вместе с тем, на мой взгляд, необходимо осознавать, что узнать другого человека, даже самого близкого, очень нелегко, если вообще возможно. А тем более понять, что он чувствует в определенных ситуациях, как воспринимает их, что вдохновляет его и что — ущемляет его человеческое достоинство и т.п. И единственный шанс проложить тропинку к внутреннему эмоциональному миру «второй стороны» — доброжелательные, сердечные, откровенные беседы между мужем и женой, которые должны протекать в спокойной обстановке, без критики и взаимных упреков. Смысл таких разговоров — возможность поделиться своими ощущениями, рассказать о своих реакциях на те или иные обстоятельства, действия, слова «второй стороны». Ну и, конечно же — спокойно обсудить различные семейные проблемы. Конечно же, семью строят двое — и муж и жена. При этом, например, в нашей традиции принято, что на муже лежит обязанность материально обеспечивать семью, на жене — быть во всем мужу поддержкой и создавать благоприятную атмосферу в доме.

Отвечал Рав Элиягу ЭССАС

http://evrey.com

6-Depositphotos_21189811_s-2019ффффффффффф

Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *