Слушания по импичменту в Конгрессе: ай да Шифф!

Post-cover-1200x646ееееее

На прошлой неделе в комитете Палаты представителей по разведке начались открытые слушания подготовки импичмента президента Трампа, которого подозревают в превышении полномочий с целью обеспечить себе победу на выборах 2020 года.

До этого Трампа подозревали в незаконности такой же победы в 2016 году, но тогда его сообщником считали Россию Путина, а теперь — Украину Зеленского. Слушания транслируются основными телеканалами, и в среду 13 ноября первыми дали показания временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор и заместитель помощника государственного секретаря по европейским и евразийским делам Джордж Кент. Их уже допрашивали при закрытых дверях, и ответы Тейлора и Кента, очевидно, утешили Шиффа настолько, что он решил явить их народу. Старший республиканец комитета по разведке Девин Нуньес на полном серьезе назвал Тейлора и Кента актерами в дешевом украинском продолжении российской мистификации, которой он считает два года расследования «Рашагейта».

Работа комитета по разведке, обсуждавшего импичмент президента при закрытых дверях, вызывала протесты законодателей-республиканцев, не без оснований полагавших, что Адам Шифф не ведет законное расследование, а фактически готовит незаконно отстранение президента от власти, то есть государственный переворот. Историк Виктор Дэвис Хансон, обозреватель консервативного журнала National Review, приводит 10 причин, позволяющих считать активность Адама Шиффа эвфемизмом государственного переворота. Назову только две такие причины. Во-первых, расследование, предположительно вызванное звонком Трампа Зеленскому, фактически входит в длинную череду подобных попыток признать незаконными выборы 2016 года и провалить его на выборах 2020. Во-вторых, информатор-«свистун», с подачи которого началась вся эта свистопляска, не “whistleblower” в энциклопедическом значении этого имени существительного («лицо, которое без разрешения разглашает частную или секретную информацию, обычно относящуюся к правонарушениям или проступкам. Обычно ‘свистуны’ утверждают, что действуют в интересах общества». — Encyclopaedia Britannica).В случае с Трампом ничего такого нет, и его «свистун» не представил ни инкриминирующих документов, ни информации от первого лица, кроме полученных не от него и не через него доказательств, что он протеже таких убежденных противников Трампа, как Джон Бреннан и Джо Байден.

Перед началом слушаний Адам Шифф заявил, что они «повлияют не только на данное президентство, но и на президентство вообще». До этого в меморандуме членам своего комитета он написал, что «расследование того, есть ли основания для импичмента Трампа, были и будут трезвым и строгим подходом к тому, чтобы к «поставленной перед нами торжественной и исторической задаче относились справедливо и уважительно». Там же Адам Шифф отметил, что «расследование по импичменту и данный комитет не служат его членам способом продолжить фиктивные расследования в Украине Байденов или разоблаченных заговоров о вторжении в выборы 2016 года, на которых настаивал президент Трамп ради своих личных политических прибылей». Как ни абсурдно это звучит, но показания Хантера Байдена — главного действующего лица «Украгейта», были признаны не достойными огласки. По словам Шиффа, правила гласного расследования сведутся к изучению попыток президента заставить иностранное правительство проводить у себя выгодные ему расследования действий граждан США. Готовым дать такие показания добро пожаловать на открытые слушания комитета по разведке, а не готовым — от ворот поворот.

Поводом для расследования «Украгейта» стал телефонный разговор Трампа с Зеленским 25 июля, когда наш президент якобы пытался надавить на украинского коллегу, чтобы тот активизировал расследование в отношении работы там Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента и возможного соперника Трампа на выборах в ноябре 2020 года. «Много говорят о сыне Джо Байдена, будто Байден прекратил преследование, — сказал Трамп Зеленскому, — и многие хотят знать об этом, так что всё, что вы с генеральным прокурором могли бы предпринять, было бы великолепно. Байден хвастался тем, что остановил преследование, так что если бы вы могли расследовать… По-моему, это ужасно». Вот и все. На основании этих трех предложений демократы обвиняют Трампа в том, что он тормознул предоставление Украине военной помощи, вынуждая Зеленского поторопить свою прокуратуру заняться Байденом. Лидеры республиканцев в опубликованном меморандуме утверждают, что президент мог манипулировать этой помощью, испытывая «глубокий, искренний и резонный скептицизм по поводу Украины и предоставления ей оплаченной американским налогоплательщиками помощи» с учетом «всеобъемлющей коррупции» в этой стране.

С утра в пятницу показания в комитете Палаты представителей по разведке давала 61-летняя Мари Йованович, урожденная канадка, сербка по отцовской линии и русачка по материнской. Работая в Госдепартаменте с 1986 года, Йованович была так называемым «карьерным дипломатом», представляя США в Могадишо, Лондоне, Москве и Оттаве. Йованович была послом США в Киргизии и Армении, в августе 2016 года президент Обама назначил ее послом в Украине, и в 2019 президент Трамп уволил за нелояльность. «Хотя я понимаю, — сказала Мари Йованович в пятницу, — что была отобрана (послом) по воле президента, я, тем не менее, была недовольна тем, что администрация решила уволить посла, руководствуясь, насколько я могу судить, необоснованными и ложными утверждениями, сделанными людьми с явно сомнительными мотивами». Йованович также сказала, что не знает причин, по которым против нее выступил Руди Джулиани, личный юрист Трампа. Однако, по ее словам, партнеры Джулиани «вполне могли считать, что их личные финансовые амбиции были заблокированы нашей антикоррупционной политикой в Украине».

Показания Тейлора и Кента в четверг президент Трамп не смотрел и не слушал, пояснив, что встречался с президентом Турции по куда более важному поводу, чем весь этот балаган с его импичментом. В пятницу у него, очевидно, нашлось свободное время, и в своем твите президент, как обычно в таких случаях, назвал Мари Йованович никудышним дипломатом, которого не грех было и уволить. «Везде у Мари Йованович получалось плохо, — написал Трамп. — Она начала в Сомали, как все прошло? Затем перенесемся в Украину, где новый украинский президент говорил о ней неблагоприятно при моей второй телефонной беседе с ним. Президент США имеет абсолютное право назначать послов». Обвинение Трампа в попытке «подкупить» президента Украины предоставлением его стране военной помощи стало еще одним юридическим выкрутасом демократов и доказательством, что правом в этом расследовании и не пахнет. Председатель комитета по разведке Адам Шифф зачитал твит Трампа по ходу показаний Йованович и спросил, не считает ли она эти слова президента запугиванием свидетеля, и услышал, что она считает именно так.

В субботу показания на открытых слушаниях дал Марк Сэнди, сотрудник административно-бюджетном управления Белого дома и первый «белодомовец», который решил дать показания в Конгрессе. Ранее Сэнди дал показания в Палате представителей на закрытых заседаниях комитетов по разведке, по иностранным делам и по надзору за работой правительства, то есть Шифф пригласил его как надежного разоблачителя Трампа. Сэнди показал, а вернее, высказал мнение, что в прошлом не происходило ничего подобного при остановке включенной в оборонный бюджет помощи иностранному государству, в данном случае — Украине. По словам Сэнди, он обратился к главному юрисконсульту своего управления с вопросом, не нарушает ли это закон 1974 года, который обязывает исполнительную власть действовать строго в рамках принятого бюджета. Это опять же ничего не доказывало, а предполагало, но расследованием причин импичмента занимается не юридический комитет Палаты представителей, как то положено, а комитет по разведке, где для защиты национальной безопасности допускаются версии, предположения и домыслы, а они всегда гораздо интереснее фактов. Первый день слушаний усадил у телеэкранов больше 13 млн американцев.

Накануне начала слушаний газета The New York Post поместила на первой полосе коллаж фотохудожника Питера ЛаВинья с изображением Шиффа в цилиндре, синем фраке циркового шпрехшталмейстера и с игрушечным пистолетом, из дула которого вылетает флажок с надписью «Impeach!» Шифф стоит рядом с Капитолием, из-за купола которого слева выглядывает Нэнси Пелоси с молотком спикера, а справа таинственный «свистун» в бумажном пакете с дырочками для глаз на голове и микрофоном в руке. «ВИНОВЕН!» — написано сверху большими буквам. «А теперь суд…», — написано внизу буквами поменьше. В уже упомянутом письме-меморандуме председатель комитета по разведке Адам Шифф отметил, что его комитет «оценит запрос меньшинства и надлежащим образом изучит свидетелей в рамках расследования импичмента». Как написал в 1825 году Пушкин Вяземскому, восхитившись своей же романтической трагедией про Бориса Годунова: «Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!»

5-Depositphotos_19508375_s-2019ффффффффффф

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 12, средняя оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *