Еще один шаг в верном направлении

Материалы сайта www.evrey.com

 Вечером 18 ноября госсекретарь США М. Помпео выступил с официальным заявлением от имени американской администрации, в котором уведомил, что отныне Белый дом не руководствуется заключением юридических советников администрации от 1978 г. о том, что израильские поселения «на Западном берегу [реки Иордан] (в Иудее и Самарии — evrey.com)» противоречат международному праву.

Проанализировав это юридическое заключение, администрация Трампа нашла его ошибочным.

Кроме того, — как отмечает Помпео, — реализация этих рекомендаций показала свою бесперспективность. Более того, их выполнение нанесло ощутимый вред политике Соединенных Штатов на Ближнем Востоке и перспективам мирного урегулирования в регионе.

Из формулировок госдепартамента США исчезнет определение «незаконные израильские поселения на Западном берегу». Изменения, судя по всему, коснутся также и статуса жителей Иерусалима, которых, согласно прежней концепции, отказывались записывать в американских документах гражданами Израиля.

Премьер-министр Израиля Нетаниягу от имени всего народа Израиля — выразил благодарность руководству США за смелый шаг, направленный на восстановление исторической правды, и борьбу с укоренившейся за долгие годы ложью, отрицающей историческую связь евреев с Иудеей и Самарией и право евреев жить на еврейской земле.

— Свое название («йехудим»— evrey.com) наш народ получил потому, что его родина — Иудея, — подчеркнул израильский премьер.

 

 

 

 

 

Заявление Помпео стало шоком для «международного сообщества». Комментаторы отмечают, что у арабских, европейских и левых израильских политиков (уже давно стоящих на арабо-европейской антиизраильской платформе) не сразу даже нашлись слова осуждения нового американского внешнеполитического шага.

Лишь через несколько часов после заявления американцев из уст «министра иностранных дел» ЕС Могерини прозвучало довольно вялое сообщение, что позиция ЕС по отношению к израильским поселениям — «не изменилась». Что они, с точки зрения ЕС — «продолжают оставаться незаконными».

С аналогичной реакцией выступила и Россия.

Свое негативное отношение к заявлению США, оправившись от шока, ожидаемо высказали и палестинские лидеры. Впрочем — в тоже вялых заявлениях о том, что «поселения все равно останутся незаконными», и что «США нанесли удар по перспективам мирного урегулирования, основанным на принципе — «два государства для двух народов».

Скорбь по поводу «утраты возможности реализовать данный принцип» высказали и представители европейской, а также российской дипломатии.

Чуть позже к ним присоединились и противники Трампа из «демократического» лагеря США. Те проявили чуть большую эмоциональность, подчеркивая, что Трамп — «продолжает уничтожать американскую внешнюю политику» (под которой они, видимо, понимают традиционно антиизраильский подход Госдепа, культивировавшийся, в частности, предыдущей администрацией Б. Обамы).

Свою лепту в обсуждение этой новости внесли и американские руководители так называемого «реформированного (прогрессивного) иудаизма». Они резко осудили решение президента Трампа и выразили «серьезную озабоченность» судьбой мирного процесса и снижением вероятности создания «палестинского государства, которое будет существовать мирно, бок о бок с Государством Израиль».

Следует отметить, что заявление Помпео последовало непосредственно за распространением в американских, российских и израильских СМИ слухов о том, что в отношениях Трампа и Нетаниягу в последнее время якобы наметилось серьезное охлаждение. И вызвано оно будто бы тем, что Нетаниягу до сих пор не удалось сформировать правительство (см. на сайте материал «Выбор в друзья и враги» — 17.11.19).

«Наш президент не любит неудачников», — поясняли «осведомленные лица».

Вряд ли нужно объяснять, что обозначенная Помпео позиция США, кроме всего прочего — не оставила камня на камне и от данной, достаточно примитивной лжи.

 

Трудно переоценить влияние такого решения Белого дома на внутри-израильскую политику.

Прежде всего, надо отметить, что заявление Помпео — дает «зеленый свет» анонсированным ранее Нетаниягу планам по распространению израильского суверенитета на Иорданскую долину и на находящиеся в ней израильские поселения (некоторые обозреватели ожидают издания соответствующего указа премьера уже в ближайшие дни).

Однако последствия данного решения Белого дома гораздо шире, нежели принятие закона об израильском суверенитете в Иорданской долине.

Речь идет о том, что практически впервые в единой позиции международного сообщества, отрицающей право Израиля на Землю Израиля и носившей аксиоматический характер, не требующий доказательств — появилась огромная брешь.

Отныне эта «традиционная» позиция становится, как минимум — спорной.

Впервые за долгие годы у Израиля появилась политически благоприятная возможность утверждать обратное и заявлять, что израильское строительство на всей территории Земли Израиля между морем и Иорданом — абсолютно законно и правомерно. Что народ Израиля — не «колонизатор» (см. на сайте материал «Затянувшееся «недоразумение»» — 13.11.19), но — полноправный хозяин на своей земле. Что все оценки палестино-израильского конфликта, которые давало в предыдущие годы международное сообщество — ставят ситуацию «с ног на голову».

Однако главный вопрос заключается в том, насколько сумеет Израиль воспользоваться этой открывшейся возможностью, или она, в очередной раз — будет упущена. Быть может, из-за нерешительности израильских политиков. Либо — из-за «неблагоприятных политических обстоятельств». Имеется в виду приход к власти в Израиле левых сил при поддержке политических представителей арабской общины — прямых противников проводимой администрацией Трампа политики усиления позиций еврейской страны и защиты права народа Израиля на Землю Израиля.

Подчеркнем, что подобное развитие событий имело бы для Израиля самые драматические последствия.

И, наоборот, сформулировав по-настоящему еврейскую, соответствующую Торе позицию еврейской страны о праве народа Израиля на Землю Израиля — израильские лидеры способны открыть путь для коренного пересмотра лживых установок, касающихся путей решения палестино-израильского конфликта.

Ведь если народ Израиля — хозяин земли между морем и Иорданом, не существует никаких разумных и моральных оправданий для провозглашения «палестинской государственности» на исконно израильской территории, а «национальные» притязания палестинских арабов на территории Земли Израиля теряют под собой почву. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

В заключение, повторим то, о чем говорили уже не раз.

Молчание  Израиля о своем исключительном праве на Землю Израиля — губительно для нашей страны. И сегодня, когда мы слышим ошеломляющие заявления администрации США, защищающие наши права на нашу землю — молчание Израиля об этом было бы не менее «ошеломляющим». Ибо, как говорится в Талмуде, «если не ты за себя, то кто — за тебя?»…


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *