Майкл Блумберг мал да удал

01АААААА

Напомню старый анекдот о том, как к директору цирка приходит человек, предложивший новый аттракцион. Стихает музыка, раздается барабанная дробь, и под куполом в свете прожекторов появляется большой мешок, который внезапно лопается. Зрители обсыпаны белой мукой, все в напряжении, и тут звучит туш — на арену выходит автор нового аттракциона в безукоризненно черном фраке. Успех гарантирован, и именно таким мне представляется выход в политику нью-йоркского миллиардера Майкла Рубенса Блумберга.

Именно так он, перерегистрировавшись из демократа в республиканцы, стал мэром Нью-Йорка в 2001 году после терактов 9\11 и остался им на второй срок, посреди которого в 2007 году ушел из Республиканской партии и в 2009 стал мэром в третий раз, уже как независимый кандидат, хотя и по списку республиканцев. Для этого, правда, городу пришлось временно изменить закон о выборах, огранивающий власть мэра двумя сроками, но независимость Блумбергу гарантировало его состояние, которое сегодня оценивается в 51,5 млрд долларов.

Его «трижды мэрство» в общем оценивается положительно, а по сравнению с нынешним мэром Биллом Де Блазио, обозреватель Майкл Гудвин назвал 12 лет власти Блумберга «золотым веком» Нью-Йорка. Как написала в последний день его службы The New York Times, «в прошлом город платил мэру за то, что он был мэром. В этот раз мэр платил городу за то, что занимал эту должность». Тогда, попрощавшись с сотрудниками Сити-холла, Блумберг поехал домой в сабвее, хотя и в сопровождении охраны. В быту Блумберг был скромен, вольнодумства себе не позволял, от городской зарплаты отказался, получая символический 1 доллар в год, и жил в Манхэттене не в резиденции мэра на Ист 88 стрит и Ист-Энд авеню, а в своем пятиэтажном домишке на Ист 79 стрит, на работу ездил во внедорожнике с водителем-полицейским, а на выходные скромно улетал в своем самолетике Trijet Dassault Falcon 900B в свой дом на Бермудах. Своим еврейством Блумберг не щеголял, но его не скрывал, вольнодумства себе не позволял, и наши СМИ его не ругали, а максимум посмеивались над этим «мещанином во дворянстве», которого британская королева произвела в рыцари.

Разговоры о том, что сэр Блумберг не прочь стать следующим президентом США после Барака Обамы все равно от какой партии, поскольку и ему это все равно, пошли еще в 2016 году и были естественны, как тезис о нашем происхождении от рыб, политкорректно не говоря о финальной стадии. В 2008, когда Обама только избирался, Блумберг заявил, что не станет мешать ему лично, но поддержит независимого кандидата. Обама все же стал президентом, и перед его вторым сроком в ноябре 2012 года Блумберг уже поддержал его. В январе 2016 года стало известно, что Майкл Блумберг снова собрался, как говорят по-английски, «бежать» в президенты как независимый кандидат, но 7 марта он объявил, что этого не будет. В июле, на съезде Демократической партии он назвал «правильным выбором» кандидатуру Хиллари Клинтон и в своей речи обругал кандидата республиканцев Дональда Трампа, назвал его «опасным демагогом», пояснив, что имеет в виду.

«Большинство из нас, которые создали свои бизнесы, знают, что мы хороши так, как нас видят сотрудники, клиенты и партнеры, — сказал Майкл Блумберг. — Большинство из нас не притворяются умниками, которые лично принимают каждое важное решение. И большинство из нас, фамилии которых написаны на дверях кабинетов, знают, что мы верны своему слову, но не Дональд Трамп. Трамп говорит, что хочет управлять страной так же, как своим бизнесом. Спаси, Господи». На следующий день Трамп со свойственной ему прямолинейностью заявил, что по заслугам воздаст ругавшим его демократам, «а особенно одному маленькому, даже очень маленькому парню», метя в низкорослого Блумберга. «Я задам ему такое, что у него голова закружится, и он не поймет, что происходит, — сказал Трамп. — Он ниоткуда». Тогда же Ховард Вулфсон, юрисконсульт Блумберга, проболтался, что в случае победы Хиллари Клинтон его босс рассчитывает на должность госсекретаря.

Это было три с лишним года назад, и за это время разговоры о возможных претензиях Блумберга на Белый дом не стихали, но велись на уровне допустимой невероятности, вроде запрета на оружие или Страшного суда. В феврале 2019 года издание Politico сообщило, что он готов потратить полмиллиарда долларов на предвыборную кампанию кандидата от Демократической партии, который в ноябре 2020 отнимет у Трампа Белый дом, но будет ли это сам Блумберг, тогда не предполагалось. В октябре 2018 года Блумберг сообщил, что «не побежит» в президенты, но и не останется в стороне. Тогда же стало известно, что он снова стал зарегистрированным членом Демократической партии, из которой вышел в 2001 году. 5 марта 2019 года Блумберг в очередной раз подтвердил, что не станет бороться за Белый дом, а поможет демократам выбрать «самого сильного кандидата для победы над Дональдом Трампом». В сентябре он сказал, что, «правду говоря, если посмотреть на тех, кто голосует, и на то, где наша страна, то очень маловероятно, что меня выберут или перевыберут. Но в частном секторе может быть по-другому».

Наблюдая за тремя дебатами кандидатов Демократической партии, 77-летний Блумберг уразумел, что среди них такого не наблюдается. В лидеры выбились его сверстник, бывший вице-президент Байден (77 ему исполнится 20 ноября), 78-летний сенатор Сандерс и 70-летняя сенатор Уоррен. Умеренный левак Байден в дебатах подавал себя белым и пушистым, но звучал малоубедительно и порой невразумительно, а сенаторы Сандерс и Уоррен были уж слишком левыми, чтобы привлечь большинство избирателей. Поняв, что чему быть, того не миновать, 8 ноября 2019 года Майкл Рубенс Блумберг подал заявление об участии в первичных выборах кандидата в президенты от демократов штата Алабамы. В 2016 году Дональд Трамп получил в этом штате вдвое больше голосов, чем Хиллари Клинтон, и ничего хорошего Алабама Блумбергу не сулила, но прием заявлений для участия в первичных выборах там заканчивался 8 ноября. Выборы у демократов Алабамы состоятся 3 марта 2020 года, и 52 делегата отправятся на Национальный съезд партии, который пройдет 13-16 июля 2020 года в Милуоки, штат Висконсин.

Как подтвердил в своем твите остающийся в его команде Ховард Вулфсон, «Майкл (Блумберг) считает, что Дональд Трамп представляет для нашей страны беспрецедентную угрозу, о чем он предупреждал на съезде демократов в 2016 году». Теперь, продолжал Вулфсон, «мы должны завершить эту работу и гарантировать поражение Трампа, но Майкл всерьез опасается, что нынешние кандидаты не слишком хороши для этого». Утром 8 ноября Трамп выступил перед аккредитованными при Белом доме репортерами и был, как всегда, прям и прост. «Я давно знаю Майкла Блумберга, — сказал президент, — и, если взглянуть назад, он говорил обо мне много хорошего. Но я знаю Майкла, он стал никем. Его дела не пойдут, по-моему, он хочет навредить Байдену. На это у него нет магии. ‘Маленький Майкл’ проиграет». Трамп сказал репортерам, что тот зря «истратит кучу денег, но у него есть личные проблемы и много других проблем. У него ничего не получится, а если получится, я буду счастлив. Для меня нет соперника лучше, чем «маленький Майкл».

Трамп на пять дюймов выше и на четыре года моложе Блумберга, но в 17 раз беднее — у него всего 3,1 млрд долларов, а у Блумберга 51,5 млрд, что при счете на миллиарды тоже не существенно, но немаловажно. Несмотря на славу в Нью-Йорке и репутацию среди борцов с оружием и глобальным потеплением, ему может не хватить голосов даже среди своих на съезде в Милуоки, уже не говоря про ноябрьские выборы 2020 года. Нынешний мэр Нью-Йорка тоже позарился на Белый дом, но как сунулся, так и высунулся, не набрав и 1% избирательских симпатий, а стало быть, и денег. А денег Блумберга должно хватить, чтобы за оставшееся время затопить страну рекламой его кампании. Обозреватель газеты The New York Post и редактор консервативного журнала Commentary Джон Подгорец напомнил, что в 2009 году, чтобы стать мэром Нью-Йорка в третий раз, Блумберг истратил на это 102 млн долларов, за которые получил 51% голосов, то есть каждый голос обошелся ему в 174 доллара. В таком случае предстоящая ему кампания президентских выборов обойдется ему примерно в 12 млрд долларов.

«Купить президентство за четверть своего состояния, — написал Подгорец. — Почему бы и нет? У него всего двое детей. Нужны ли им все 53 млрд после того как он отойдет в иной мир, если они могут поделить оставшийся 41 миллиард? Если Блумберг хочет, почему бы ему не попробовать? Это Америка, ребята! Всем нам нравится повторять, что ‘президентство не продается’, но разве это предположение хоть раз проверялось на деле?» К тому же, добавляет Подгорец, сверхбогачи, вроде Блумберга, помогают поддерживать нашу экономику долларовыми вливаниями. Баксы Блумберга также пополнят бюджеты наших телеканалов, компаний СМИ и вообще всех, кто мечтает, что реклама в Интернете сделает их сайты прибыльными.

Джон Подгорец считает, что на свои деньги Блумберг мог бы профинансировать кандидата третьей партии, представляющего новую политику выборов, которую за полтора века не применяли ни демократы, ни республиканцы. Это было бы самое то, но только ничего не получится, так как Майкл Блумберг бизнесмен, а не мечтатель. Именно поэтому он решил «бежать» в президенты, практически не имея шансов на победу, хотя, напоминает тот же Подгорец, перед выборами 4 ноября 2016 года за Трампа уверенно выступали только 14% избирателей, а он победил. Так что вперед, Майкл Блумберг, напутствует его Джон Подгорец, «терять-то вам нечего, тем более что, насколько известно, к тому времени, как вы истратите 12 млрд долларов, ваше состояние снова вернется к 53 млрд». Как отметила политический корреспондент канала CBSNewYork Марша Креймер, «с одной стороны, это умеренный здравомыслящий прагматик, которого не тревожит, где взять деньги на выборы, а с другой стороны, это 77-летний еврей-миллиардер». Подгорец напоминает, как удобно быть богатым, а по мне решение Блумберга все же сродни предложению нового циркового номера.

1-Depositphotos_7645861_s-2019ффффффффффффффф

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 4,13 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *