Болезнь, прикидывающаяся лекарством

Материалы сайта www.evrey.com


На исходе минувшей субботы глава партии «Наш дом — Израиль» А. Либерман (см. на сайте материал «Год Либермана»— 26.09.19) выдвинул партнерам по зашедшим в тупик, коалиционным переговорам о создании правительства национального единства (см. на сайте материал «Лучше поздно, чем никогда» — 19.09.19) новый ультиматум.

Требования Либермана к «Ликуду» сводятся к тому, чтобы эта партия отказалась (как этого давно требует Либерман и весь левый лагерь) от возглавляемого ею право-религиозного «блока-55» и вела переговоры «исключительно от своего имени».

От левого блока «Кахоль Лаван» Либерман требует согласия на предложенный президентом Ривлиным план формирования правительства национального единства, в соответствии с которым, первым в каденции ПНЕ будет глава Ликуда и нынешний премьер Б. Нетаниягу, который уступит свои полномочия главе «Кахоль Лаван» Бени Ганцу на второй год каденции. То есть — после того, как против него будут выдвинуты обвинения в суде. В случае, если юридический советник правительства в ближайшее время примет решение о передаче в суд т.н. «дел Нетаниягу» (см. на сайте материал «Глупые потуги» — 14.02.18).

Если одна из сторон откажется принять его условия, — предупредил Либерман, — он присоединится к другой стороне, с которой и создаст «узкую» коалицию.

На ожидаемый вопрос — что будет, если обе стороны откажутся пойти навстречу требованиям главы партии «Наш дом — Израиль», — Либерман ответить не смог. Вместо этого, заявил, что «пока этот сценарий не стоит на повестке дня», а если такая ситуация возникнет — » будем решать что делать дальше».

 

 

Вот уже два месяца без малого, которые прошли с момента последних выборов, лидер партии НДИ старательно (и, надо отметить, не бездарно) играет роль этакого «верховного арбитра». Как будто бы он, не имея никакого отношения к продолжающемуся уже почти год глубочайшему политическому кризису в еврейской стране, «сверху» наблюдает над схваткой политических лагерей. Более того, этот политик позволяет себе утверждать, например, что «третьи выборы страна вам не простит».

Послушать Либермана — так в кризисе виноваты все, кроме, разумеется, него самого и его партии. Соответственно, собственные «рецепты» выхода из кризиса Либерман подает как некую панацею, немедленно воспользоваться которой его политическим оппонентам мешает, видимо, лишь глупость, упрямство и политической недальновидность.

Между тем, «уверенность», с которой вокзальный наперсточник «разводит клиентов» — вряд ли способна обмануть вдумчивого избирателя, не забывшего все перипетии политической жизни Израиля последнего года.

Граждане страны прекрасно помнят, что развал предыдущего  правительства и досрочные выборы в апреле 2019 «обеспечил» своей отставкой с поста министра обороны и решением вместе со своей партией покинуть коалицию — именно глава НДИ.

Хорошо известно и то, каким причудливым образом вел г-н Либерман коалиционные переговоры в апреле и мае 2019, выдвинув ультиматум Нетаниягу, и отказавшись принять любые компромиссные предложения со стороны шантажируемого НДИ право-религиозного лагеря, частью которого НДИ называла себя вплоть до апреля 2019 года.

Терпение коалиционных партнеров НДИ лопнуло после того, как последний компромиссный вариант был отвергнут (религиозные партии, ради сохранения правой коалиции, согласились с ультимативным требованием НДИ о принятии Закона о призыве «в его первоначальном виде» — с предоставлением права правительству и, в частности,  минобороны, решать, каковы в каждом конкретном случае должны быть квоты призыва религиозной молодежи в соответствии с нуждами армии, но партия НДИ заявила, что уже сейчас цифры призыва должны быть занесены в текст закона), и они поняли, наконец, что Либерман всерьез не обсуждает с ними возможности создания правой коалиции. Тогда-то в Израиле, впервые в истории страны, и были объявлены не досрочные, но — повторные выборы.

Несмотря на оскорбительно-примитивные в своей лжи утверждения лидера партии «Наш дом — Израиль», что создание коалиции «было бы возможно, если бы Нетаниягу проявил благоразумие и отказался от союза с религиозными партиями (!?)» — все, кто следил за событиями, догадываются, что явный виновник беспрецедентного политического кризиса, разразившегося в стране в апреле 2019 — партия НДИ. При этом, повторим, примитивная ложь лидера НДИ — крайне оскорбительна.

Не нужно владеть высшей математикой, чтобы посчитать, что ценой отказа от союза с религиозными партиями, составлявшими 22 мандата (15 партии харедим и 7 национально-религиозный блок, полностью солидаризирующийся в подходе к основным вопросам с остальными религиозными партиями) приобретя 5 мандатов, НДИ — лишила Нетаниягу шансов на формирование правой коалиции.

Это — без учета остальных последствий данного «чудодейственного» рецепта формирования коалиции с участием НДИ, а именно — катастрофического урона для политиков, капитулировавших перед безобразным ультиматумом. И самое главное — раскола право-религиозного лагеря и в целом народа Израиля. Который отныне (как и его политические представители в Кнессете) по рецепту Либермана — должен делиться на «чистых» (с которыми можно создавать коалиции) и «нечистых» (политических прокаженных, непригодных к участию в управлении страной), на светских и религиозных.

Надо ли говорить, что такое «лекарство» — намного хуже любого яда и любой болезни?

 

Нынешний ультиматум, предъявленный участникам коалиционных переговоров, обладает всеми «достоинствами» предыдущих  «рецептов», предложенных НДИ для лечения «болезни», которую она сама и спровоцировала.

В НДИ, судя по всему, уже не мыслят свою политическую деятельность без оскорбительной, примитивной лжи и подтасовок. Требуя на словах от «Кахоль Лаван», чтобы они «приняли план президента Ривлина — наперсточники из «НДИ» упорно умалчивают о важнейшей, если не главной, составляющей этого плана, без которой в нынешней ситуации он попросту неосуществим. То есть — о полном отказе от бойкота, от попыток исключить из коалиционного процесса те или иные партии и представляемые ими общественные секторы еврейского государства.

Речь идет о провозглашенном самим Либерманом и подхваченном блоком «Кахоль Лаван» бойкоте религиозных партий. По крайней мере — на решающей ранней стадии формирования коалиции.

Фактически это — требование создания не «правительства национального единства», но — правительства национального раскола.
Именно к этому всеми силами и ведет страну партия НДИ, возглавляющая сегодня левый лагерь в его борьбе с еврейской традицией, религией и евреями Торы.


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *