Кому доверить Нью-Йорк после Де Блазио?

Clip2net_191108014451ввввв

Минувшие 5 ноября выборы в Нью-Йорке подтвердили незыблемую власть демократов и оставили на своих местах городского адоката Джумейна Уильямса и районного прокурора Квинса Мелинду Кац. Избиратели одобрили все пять предложений улучшить работу городских организаций и систем, например, добавив двух человек в Комиссию по рассмотрению жалоб на работу полиции или создав фонд «на черный день» из не использованных средств городского бюджета.

С 2021 года кандидаты на выборные должности будут расставляться по порядку полученных голосов, и если ни один не набирает нужное большинство, то последний по списку вычеркивается, а его сторонникам предлагается отдать голоса другим кандидатам, что избавит выборы от повторных голосований. Выборные лица и назначенные руководители, отбыв положенный срок, смогут снова претендовать на старые должности только через два года — вместо одного. Все это очень даже хорошо, но главных проблем города никак не решает.

«Нью-Йорк — город, где живут 8,9 млн душ, — написал обозреватель Майкл Гудвин. — Но есть ли среди них хоть один реформатор, который хочет стать следующим мэром?» Гудвин перечисляет главные проблемы Нью-Йорка — это состояние школ, когда учителя получают зарплату, годами протирая штаны в «резиновых комнатах», а глава роно пересчитывает учащихся по цветам кожи. Это полицейские, к которым все чаще пристают за их синие мундиры. Это бездомные, которых становится все больше, хотя по статистике все меньше. Это перспектива закрытия гигантской городской тюрьмы на острове Райкерс, между Квинсом и Бронксом, и расселением тысяч заключенных в новых, специально для этого построенных тюрем в разных боро. Камеры в новых тюрьмах предлагается благоустроить, предельно приблизив к обычным квартирам, чтобы «психика заключенных не травмировалась сознанием, кто они такие». Этот мега-проект должен обойтись в 9 млрд долларов, а по закону, недавно подписанному губернатором Куомо, около 900 заключенных, которым еще не предъявлены обвинения в ненасильственных преступлениях, будут освобождены без залогов. Залогом их благонравия и законопослушности Мэр Де Блазио собирается раздавать таким гражданам «подарочные карты» больших магазинов и билеты на бейсбольные матчи, если они сами явятся в суды. Во всем этом зримо есть благие намерения и зримо нет здравого смысла.

В начале этой неделе комиссар городской полиции Джеймс О’Нилл сообщил, что уходит в отставку, перед этим сказав коллегам, что положение с правоохраной в городе «становится только хуже». Выдвинув свою кандидатуру в президенты, мэр Билл Де Блазио облетел штаты и города, рекламируя Нью-Йорк как созданный его заботами рай на земле, но вылетел из гонки демократов, не набрав и 1% сторонников. Расхаживая с верной супругой и единомышленницей, наш мэр неустанно твердил, что в его городе, как и во всей стране, «деньги есть, просто они не в тех руках». На третий срок Де Блазио не претендует по закону, и до выборов следующего мэра остается два года. За это время у избирателей-республиканцев вряд ли появится шанс на победу их кандидата, а перспективные демократы не сулят больших перемен. Городской ревизор Скотт Стрингер хорош, но традиционен, а новшества, которые может принести спикер горсовета Кори Джонсон, больше настораживают, чем успокаивают. Майкл Гудвин пишет, что дело не в том, что все они демократы, а в том, что они самые левые демократы. «На сегодня, — пишет Гудвин, — место Де Блазио займет тот, кто только удвоит его пагубу».

За последние полвека Город Большого Яблока периодически попадал впросак, но всякий раз выбирался. Выбранный мэром в 1977 году Эд Коч вытащил город из банкротства и спас от ручки, до которой Нью-Йорк довел мэр Эйб Бим. Ставший мэром в 1993 году Руди Джулиани очистил город от преступности и беспорядков, которым попустительствовал его предшественник Дэвид Динкинс. Выбранный, хотя, точнее, выбравший на свои деньги сам себя в 2001 году Майкл Блумберг принял город у Джулиани после терактов 9/11 и успешно промэрствововал три срока, имея на то и деловой навык, и престижное желание. При Блумберге, считает его тезка Гудвин, в Нью-Йорке начался «золотой век», который мог бы продлиться, не свались на наши головы в 2014 году статный красавец Билл Де Блазио с его прогрессистской программой уравниловки. Затем грянул незабываемый 2016-й с победой на президентских выборах Дональда Трампа, и в стране, а тем более в продемократическом Нью-Йорке, началась левая свистопляска.

«Сейчас большинство города и штата, — продолжает Майкл Гудвин в газете The New York Post, — напоминает кампус элитного колледжа, где разрешена только одна точка зрения. Во всем прочем следует либо придерживаться партийной линии, либо помалкивать. Включая точку зрения о президенте Соединенных Штатов, которого буквально выселили из его родного города». В оставшейся свободе слова и мнений радикалы соревнуются в идеях, как быстрее и эффективнее добить в Нью-Йорке то, что осталось. Деньги городского бюджета, который на 2020 год составит 92,8 млрд долларов, тратятся как будто им нет конца, а цель этих расходов одна другой круче по итоговой бесполезности, если не вредности. Взять хотя бы уже упомянутые новые тюрьмы, ради которых предлагается выстроить в густонаселенных районах города многоэтажные дома, в которых сама тюрьма будет размещена наряду с другими учреждениями. Или одержимость пересадить ньюйоркцев на велосипеды, при этом предельно затруднив движение автомобилей. А сами автомобили перевести с бензина на электричество, и хорошо, что не на ветер под парусом.

Идей у нас невпроворот, нужен только лидер, который сумеет отделить хорошие от плохих. Городу нужен мэр с новым видением прошлого, настоящего, а главное, будущего, но для этого нужны избиратели, которых устраивает такое видение. Такие избиратели помогли прийти к власти мэрам Кочу, Джулиани и Блумбергу, а на двух последних выборах мэра город словно заснул. При явке на избирательные участки примерно 20% избирателей Билл Де Блазио одержал две «сокрушительные победы», оба раза получив примерно по 750 тыс. голосов, а всего в выборах 2013 и 2017 гг. принимали участие меньше 1,1 млн человек. В 1993 году, когда Рудольф Джулиани стал мэром на первый срок, в Нью-Йорке голосовали 1,9 млн избирателей, то есть почти 55% голосующего населения, но с тех пор этот показатель не поднимался выше 40%, а при Билле Де Блазио, повторяю, составил 20%.

До выборов следующего мэра есть время, и на это есть деньги. Нет только личности, которой можно доверить город. И здесь дело не в партийной принадлежности — республиканцу победа не светит статистически, если только ему не «поможет большое горе», которое объединит ньюйоркцев, как это было после 9\11. Большое счастье, конечно, тоже фактор, но оно скорее разъединяет, поскольку предусматривает много денег, которые, как считают прогрессисты, нужно немедленно перераспределить.

5-Depositphotos_19508375_s-2019ффффффффффф

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *