Не стоит игнорировать вирус папилломы человека

Clip2net_191108001131ррррр

На сегодняшний день ВПЧ является наиболее активной инфекцией, передающейся половым путем. Основная угроза вируса для женщин заключается в том, что некоторые его типы с высоким онкогенным риском при определенных условиях могут привести к развитию рака шейки матки.

Но присутствие ВПЧ в организме не означает, что инфицированный обязательно заболеет онкологией. К тому же, рак шейки матки легко можно предупредить, проводя регулярные скрининговые обследования на ВПЧ, а при обнаружении онкогенных типов на фоне патологии шейки матки (дисплазии) возможно провести своевременное лечение.

В основном заражение ВПЧ происходит половым путем, но не исключается проникновение вируса через прикосновения, царапины, в воде и бытовым путем. Чаще всего инфицируются молодые люди, ведущие активный сексуальный образ жизни с частой сменой половых партнеров без контрацепции. На данный момент в мире инфицировано 10 — 13% населения. В группе 20 — 35-летних ВПЧ диагностируется у 40 — 50% сексуально активных людей. При половом контакте риск инфицирования доходит до 70%. И, чем больше партнеров, тем выше риск. Правда, у большинства инфицированных, особенно в молодом возрасте, происходит спонтанная элиминация — выход вируса из организма, без проведения лечения.

Существует примерно 300 различных генотипов ВПЧ. Они делятся на ВПЧ высокого, среднего и низкого онкогенного риска. Бывает, человек заражен сразу несколькими генотипами. Чаще всего встречаются 16 и 18 генотипы высокого онкогенного риска. Именно они нередко приводят к раку шейки матки у женщин. В виду особенностей половых органов у мужчин риск развития рака половых органов у них минимален. О наличии ВПЧ нередко свидетельствуют бородавки и кондиломы.

Желательно после половых контактов с новым партнером без предохранения, даже при отсутствии симптомов, сдать анализы на половые инфекции, включая ВПЧ. Специальных противовирусных препаратов для лечения ВПЧ нет. Но, чем раньше начато обследование и лечение, тем ниже вероятность развития рака. Отличной профилактикой инфицирования является вакцинация против вируса. Прививку рекомендуется проводить девочкам, начиная с 9 — 13 лет, с целью формирования иммунитета против 4-х типов вируса (6, 11, 16,18 генотипов) до начала половой жизни и возможного инфицирования. Но вакцинацию можно проводить в любом возрасте при отсутствии в организме ВПЧ.

Нона ОВСЕПЯН

meddaily.ru

8-Depositphotos_33097763_s-2019ффффффф

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *