Стоит ли сожалеть о неправильных поступках?

9751d6c6b0b310ffa42dffc6d31e1da9ппппп

— Здравствуйте, уважаемый рав Эссас! У меня вопрос: в жизни было совершено очень много неправильных поступков, сказано не «очень красивых» слов и т.д. Многие говорят, что жалеть об этом не надо. Во-первых, что было, то было. Во-вторых, если повернуть время вспять, то натворишь опять эти же ошибки, а то и хуже. Так стоит ли сожалеть? Понимаю, что надо жить дальше, стараться, но так обидно за прошлое. Сколько раз обращалась к Вам или читала Ваши ответы, всегда прихожу к выводу, что только у Вас истина. Спасибо большое за Ваш труд.

Марина. Беларусь

Очень хорошо, что Вы столь серьезно относитесь к своему прошлому. Хорошо, кроме всего прочего, и потому, что некоторые воспоминания помогают строить планы на сегодняшний день и на будущее. Прежде всего, речь идет о том, чтобы, чересчур не погружаясь в рефлексию и сожаления, рассмотреть те или иные неправильные поступки, кому-то сказанные «некрасивые» слова и т.п., с конструктивных позиций. То есть понять, какой ущерб своим поведением Вы могли нанести окружающим, и можно ли это как-то исправить, что называется, «задним числом». Иногда исправить свои прошлые ошибки бывает несложно. В пределах Ваших возможностей, например, продемонстрировать обиженному Вами человеку (если это, конечно, уместно), что Вы осознали, что поступили с ним нехорошо, и попросить у него прощения. Порой этого бывает достаточно. Впрочем, в каких-то случаях здравый смысл подскажет, что, как говорится, «ворошить прошлое» не стоит. Ибо тот человек может болезненно воспринять неприятную для него тему, что лишь усугубит, ухудшит ситуацию.

Полагаю, что каждому «нормативному» человеку понятно, что по поводу допущенных в прошлом нарушений законов лашон hа-ра (когда ты позволял себе в чьем-то присутствии плохо отзываться о ком-то, распространял о нем дурные слухи и даже правду, нанеся ему этим какой-либо вред) мало испытывать сожаления. Да, полностью компенсировать ущерб от этого в таких обстоятельствах, увы, нереально. Но можно, стараясь загладить вину, к примеру, прилюдно высказывать о нем позитивное мнение, что способно повысить его авторитет в глазах тех, кто тебя услышит. Или хотя бы дать себе установку впредь не говорить о нем (как, впрочем, и о других) ничего плохого. И это тоже будет вполне правильным поведением, пусть и минимально, но все же в определенном смысле — компенсирующим те прошлые ошибки.

Кроме того, надо постараться в какой-то степени обобщить каждый случай, о котором Вы вспомнили с сожалением, и настроить себя на то, чтобы более не совершать такого рода поступки.

Проведенную духовную работу, о которой я только что рассказал, необходимо сделать основой для серьезного отношения к собственному будущему. Это, как правило, помогает понять, что многое в том, как будет складываться жизнь человека, зависит от него самого. А еще — что иногда намного проще — не совершать ошибки, нежели потом их исправлять.

Если Вам удастся начать осуществление такого плана и добиться в процессе его реализации хотя бы небольших успехов, могут произойти даже некоторые чудеса.

Например, в случаях, когда ущерб от прошлой ошибки можно компенсировать (в прямом смысле слова или тем, что ты не будешь повторять подобное), Всевышний не только простит эту ошибку, но и, как ни странно это прозвучит, поставит ее тебе в заслугу. Но при условии, еще раз повторю, если ущерб будет компенсирован. Или (когда компенсация невозможна) хотя бы полностью будет ясно, что человек ту же ошибку уже не повторит.

Но как же может быть, чтобы ошибка трансформировалась в заслугу? Почему это может произойти? Потому что оказалось, что та ошибка послужила неким триггером, перекрывшим возможность осуществления множества новых подобных ошибок. Так что, как видите, прошлому невозможно дать какую-то определенную, однозначную оценку. Иногда когда-то совершенные плохие поступки так и остаются, на биографии человека, так сказать — «темным пятном». Но если человек осознает свою ошибку и старается никогда впредь ее не повторять — тот же плохой поступок может обрести и некую позитивную окраску…

Отвечал Рав Элиягу ЭССАС

http://evrey.com

6-Depositphotos_21189811_s-2019ффффффффффф

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *