Депортабельный Билалов

BEFD86E1-D51АААААААА

В городке Санни-Айлс-Бич под Майами погранично-таможенное ведомство США (ICE) арестовало гражданина России, 48-летнего Ахмеда Билалова, проживавшего в кооперативной квартире с женой и новорожденным ребенком.

Основанием для ареста Билалова, дагестанца по национальности, бывшего вице-президента Олимпийского комитета России и экс-главы Совета директоров компании «Курорты Северного Кавказа», послужила просроченная въездная виза.

Билалов уехал из России в 2013 году, после того как Владимир Путин отругал его и высмеял по телевидению за задержку строительства для Олимпиады в Сочи трамплинов спортивно-туристического комплекса «Горная карусель».

Как сообщила представительница ICE в Майами Тэмми Спайсер, Билалов въехал в США по «неиммиграционной» визе 2 мая 2016 года, срок действия которой, по данным СМИ, истек в мае с.г. Его поместили в иммиграционную тюрьму Kron в Майами, где Билалов дожидается депортации, которой, видимо, будет предшествовать ожесточенная борьба между властями и его адвокатами.

Есть теория, что если Билалов въехал в США из Германии, то его депортируют именно туда. Известный нью-йоркский адвокат Валерий Мандель считает это невозможным. «Да зачем он Германии нужен?! спросил он у вашего корреспондента. Его туда просто не пустят».

Правда, существуют международные соглашения, которые могут обязать Германию взять Билалова обратно. Но прежде всего на ум приходит Россия, в которой Билалова давно ожидает суд за превышение полномочий и растрату и которая возьмет его с радостью. Он, конечно, мог бы попросить в США убежища если бы не «правило одного года», гласящее, что это полагается делать в течение года после прибытия в США. Билаловский год давно закончился. Но это не значит, что его непременно депортируют.

«Депортабельного» иностранца могут оставить в США по нескольким причинам, которые изложил мне другой опытный адвокат, Борис Палант, в прошлом спасший от экстрадиции в США неоднократно судимого здесь Евгения Слускера (Двоскина) после того как его арестовали в Монако. Двоскина отправили не в США, а в Россию по представлению ее правохранителей, доказывавших, что его присутствие им важнее.

От депортации иностранца может спасти резкое изменение обстановки в стране, в которую его собираются отправить. Например, приход новой власти, которая его непременно будет тиранить. От депортации может спасти резкое изменение личных обстоятельств депортабельного иностранца. Скажем, он перешел в США в баптизм, а на родине у него свирепствует католичество самой нетерпимой к еретикам разновидности. Предлогов избежать депортации много. Гангстер Алексей Цветков по кличке Пельмень отсидел в США за целый букет преступлений и подлежал депортации на родную Украину. Он сказался иудеем, сослался на свирепствовавший на Украине антисемитизм, и добросердечный иммиграционный судья согласился оставить его в Америке.

Два года назад его снова арестовали в Нью-Йорке и сняли с него нательный крест, а в смартфоне обнаружили снимок крещения его ребенка. Избрание Владимира Зеленского тоже уменьшит шансы Пельменя остаться в США после того как он отсидит новый срок, к которому его приговорят в декабре.

У меня на глазах судьи соглашались оставить в США отсидевших бандитов, сотрудничавших со следствием и поэтому рисковавших жизнью в случае возвращения на родину. Судья подписывает при этом ордер на депортацию, которая затем откладывается до новой вашей отсидки.

Не исключено, что адвокаты Билалова обыграют его былые жалобы на загадочное отравлениие и предъявят суду статью британской газеты «Гардиан» за конец апреля 2013 года. В ней приводились цитаты из его интервью Интерфаксу, в котором Билалов утверждал, что, по словам врачей, уровень ртути в его крови был в четыре раза выше нормы. Он говорил, что источник ртути, видимо, находился в его московском офисе. Билалов сказал, что стал плохо себя чувствовать «в середине осени прошлого года» (то есть 2012-го), но ему полегчало после лечения в Германии. Он заявил тогда, что не хочет спекулировать по поводу того, как ртуть могла попасть в его московский кабинет, и планировал по возвращении в Москву обратиться в правоохранительные органы. Он так и не вернулся и вряд ли стремится в Москву.

Адвокаты Билалова будут убеждать судью не в том, что тот не провинился в России, а в том, что тамошним судам нельзя доверять. «Рашагейт» будет играть им на руку. Судья может распорядиться отправить Билалова в Россию, и этим дело, возможно, и кончится.

Меня иногда приглашают давать экспертные показания в иммиграционных судах. Пока все дела, по которым я выступал, заканчивались тем, что иностранца оставляли в США. Одно дело, к которому я имел касательство, составило исключение. Это было дело нацистского преступника эстонца Карла Линнаса, заведовавшего во время войны концлагерем в Тарту и въехавшего потом в США в качестве дипишника (это забытый эмигрантский термин, происходящий от ДиПи, «перемещанное лицо» по-английски). Линнаса арестовали, лишили гражданства США и собирались отправить в Советский Союз, где его заочно приговорили к смертной казни.

Защитник Линнаса, американский латыш Иварс Берзинс, вызвал свидетелем моего доброго знакомого, писателя Фридриха Незнанского, который тогда плохо говорил по-английски и позвал меня переводить свои показания. Так я впервые оказался в американском суде, из которого потом не вылезал. Берзинс заплатил мне за работу 100 долларов, на которые в то время можно было купить корову.

Слушание по делу, над которым со стороны прокуратуры Южного округа Нью-Йорка надзирал Рудольф Джулиани, проходило на Лонг-Айленде, где Линнас до ареста руководил школьным духовым оркестром. Незнанский, много лет работавший в СССР в прокуратуре, естественно, не заступался за Линнаса, о деле которого знал лишь понаслышке. Берзинс пригласил его, чтобы подтвердить главный довод защиты: что доказательной базе, присланной в США советскими властями, нельзя было доверять. Других доказательств у американцев, как я понимаю, не было.

В данном случае этот довод не сработал. Линнаса депортировали в СССР в 1987 году, но так и не казнили, потому что он быстро умер в ленинградской больнице.

3-Depositphotos_10619496_s-2019сссссссс

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Владимир Козловский

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *