«Украингейт» пророс в манхэттенском суде

kUVRI0n3mbtR1AG2g1etAwккккк

Во второй половине дня в четверг калифорниец Андрей Кукушкин и флоридец Дэвид Коррейа предстали для первоначального оформления перед манхэттенским федеральным судьей Полом Откеном и отказались признать себя виновными в нарушении американских законов о финансировании предвыборных кампаний.

Всю церемонию, которая была чисто формальной и продолжалась чуть больше четверти часа, 46-летний Кукушкин, родившийся на Украине и давно получивший американское гражданство, и коренной американец 44-летний Коррейа просидели с каменными лицами за столом защиты. Оба были в дорогих темно-синих костюмах и белоснежных сорочках с накрахмаленными воротниками. Американец лыс, а Кукушкин — черноволос.

54-летний Откен, являвшийся первым в стране гласным геем, который был утвержден на должность федерального судьи, назначил следующее слушание дела на начало декабря и разрешил Кукушкину до этого проживать у себя в Калифорнии. Его передвижения будут резко ограничены и сведутся к поездкам на работу, к адвокату и врачу.

В прошлую пятницу сан-францисский суд выпустил Кукушкина под залог в миллион долларов. Его адвокат заявил судье, что Кукушкин переехал в Калифорнию в 1991 году, а до этого работал в швейцарском банке.

Кукушкин был арестован в Сан-Франциско в прошлую среду — тогда же, как и его более знаменитые подельники, тоже натурализованные граждане США Лев Парнас, родившийся на Украине, и Игорь Фруман, который родом из Беларуси, но вырос на Украине. Их взяли под стражу в вашингтонском аэропорту им. Даллеса, когда они ожидали посадки на рейс в Вену, где Парнас работает переводчиком у американских адвокатов украинского олигарха Димитрия Фирташа, обвиненного чикагским федеральным судом во взяточничестве в Индии и ожидающим в Австрии выдачи в США.

СМИ нашли крайне подозрительным, что у Парнаса и Фрумана были авиабилеты лишь в один конец. Их защитник, бывший адвокат президента Трампа Джон Дауд, говорит, однако, что, поскольку его клиенты брали билеты в последний момент, поездка в оба конца обошлась бы им в несколько тысяч долларов, поэтому они взяли лишь в один.

Вирджинский судья выпустил Фрумана под залог в миллион долларов и назначил такую же сумму Парнасу, который, тем не менее, по какой-то причине до сих пор находится в тюрьме в Вирджинии.

Когда они оба будут на свободе, им разрешат общаться друг с другом лишь в присутствии адвоката и предписано носить на лодыжке датчик GPS. Они, скорее всего, снова увидятся в следующую среду, когда оба тоже предстанут в Нью-Йорке перед судьей Откеном.

После ареста трех подельников на свободе оставался четвертый — Коррейа, давний бизнес-партнер Парнаса. По словам адвоката Коррейа, его подзащитный находился в поездке на Ближнем Востоке, но, узнав, что его привлекли к суду в США, связался с властями и договорился с ними о том, что он вернется через нью-йоркский аэропорт им. Кеннеди, где его и арестовали в среду утром.

Бизнесмена привезли в небольшой зал манхэттенского судьи-магистрата на пятом этаже судебного небоскреба на Перл-стрит и быстро выпустили под залог, предписав явиться в четверг к судье Откену, заседающему в старом здании суда на Фоли-сквере.

Наиболее колоритный эпизод в обвинительном заключении по делу этой четверки касается ее попытки заручиться лицензиями на торговлю марихуаной в развлекательных целях. Подельники собирались воспользоваться нынешней модой на легализацию этого зелья в растущем числе американских штатов, прежде всего в Неваде, где «развлекательная» марихуана была легализована в 2017 году, и якобы давали пожертвования штабам тамоших политиков в надежде на то, что те протолкнут искомую лицензию.

Политики ни в чем не обвиняются и поэтому в судебных документах зашифрованы, но известно, что в октябре прошлого года Фруман перевел по 10 тысяч долларов штабам невадского генпрокурора Адама Лэксолта, который баллотировался в губернаторы штата, и другого республиканца, Уэсли Дункана, баллотировавшегося в генпрокуроры Невады.

Избиратели прокатили обоих в ноябре прошлого года.

По версии прокуратуры Южного округа Нью-Йорка, источником денег для этих пожертвований был некий российский бизнесмен, который будто бы в два присеста перевел Фруману в США миллион долларов, а заговорщики жертвовали их от своего имени, поскольку россиянину как любому иностранцу запрещено финансировать американские избирательные кампании. Россиянин этот ни в чем не обвиняется и поэтому не называется по имени в обвинительном документе, где он зашифрован как иностранный гражданин №1.

То, что речь идет о россиянине, подтверждается, в частности, фразой Кукушкина, который якобы заявил своим подельникам, что личность их денежного источника следует скрывать, поскольку «у него русские корни». Ряд американских СМИ, прежде всего леволиберальный журнал Mother Jones, высказали предположение, что речь идет о российском предпринимателе Андрее Муравьеве, который в прошлом был партнером Кукушкина по марихуанному бизнесу и, возможно, хотел помочь ему выправить невадскую лицензию.

Журнал подчеркивает, что он не стопроцентно в этом уверен, поскольку Кукушкин, по его данным, сотрудничал с целым рядом российских предпринимателей, жаждущих прорваться на бурно развивающийся марихуанный рынок Калифорнии.

Но его сотрудничество с Муравьевым было, если верить прессе, особенно активным. В 2016 году, например, они открыли в Сакраменто корпорацию Legacy Botanical Company LLC вместе с известным тамошним бизнесменом Гарибом Карапетяном, которого СМИ называют фактическим «королем каннабиса в Сакраменто», поскольку он контролирует почти треть законного марихуанного бизнеса в калифорнийской столице.

Журнал и сайт Bradenton Herald приводят еще несколько примеров совместных проектов в этой области, которые осуществляли Кукушкин и Муравьев, пока являющийся у американской прессы главным кандидатом на звание «иностранного гражданина № 1».

Следствия в США обычно заканчиваются к моменту ареста обвиняемых, однако прокурор Николас Рус заметил в четверг, что данное расследование еще продолжается. В частности, прокуратуре предстоит изучить материалы, изъятые на 10 обысках, и содержимое более 50 банковских счетов. Поскольку все эти материалы по закону должны быть потом предоставлены защите, подготовка к процессу займет еще несколько месяцев, предсказал Рус.

За день до этого судья Откен проводил последнее слушание перед процессом пяти жителей Эстонии (Бокова, Литвинцука, Магеррамова, Нифталиева и Воронюка), привлеченных в прошлом году за попытку ввоза в США огромного количества карфентанила, аналога фентанила, который, как заметил главный прокурор округа Джеффри Берман, «в тысячу раз сильнее героина», и зовется в СМИ «транквилизатором для носорогов».

На слушании практически не было прессы, которая зато ломилась на первое заседание по делу Кукушкина и Коррейа, потому что над ним витает тень президентского адвоката Руди Джулиани, хотя в обвинительном документе он ни разу не упоминается.

5-Depositphotos_19508375_s-2019ффффффффффф

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Владимир Козловский

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *