Как Украина заменила Россию в пантеоне наших жупелов

598FD5F9-458C-4557-9DB3-644FCEEED524_w1023_r1_sпппппппппп

Вот уже полмесяца, как место России в галерее американских жупелов заняла Украина.

В среду вечером в вашингтонском аэропорту им. Даллеса были арестованы советские эмигранты Лев Парнас и Игорь Фруман, давно получившие американское гражданство и проживающие во Флориде. У них были билеты в один конец до Вены, куда они в последнее время зачастили.

В тот же день в Сан-Франциско был взят под стражу их подельник, тоже натурализованный американец Андрей Кукушкин.

По делу также проходит коренной американец, 44-летний Дэвид Коррейя, который объявлен в розыск. Все четверо характеризуются в пресс-релизе федеральной прокуратуры как бизнесмены. Сообщают, что 47-летний Парнас — брокер по профессии. Он, 53-летний Фруман и 46-летний Кукушкин обвиняются в преступном сговоре с целью нарушения запрета на финансирование иностранцами американских предвыборных кампаний, за которое каждому грозит до 5 лет тюрьмы.

Парнасу и Фруману также вменяются сговор с целью финансирования от чужого имени федеральных предвыборных кампаний (тоже до 5 лет), лживые заявления (до 5 лет) и фальсификация документов, поданных в Федеральную избирательную комиссию (до 20 лет).

Поскольку в связи с подготовкой ипичмента президента Трампа имя его адвоката Руди Джулиани у всех на устах, большая американская пресса вынесла в заголовки то обстоятельство, что Парнас и Фруман помогали Джулиани проталкивать на Украине расследование причин, по которым сына тогдашнего вице-президента США Джо Байдена взяли в 2014 году в Совет директоров частной газовой компании «Бурисма холдингс» Миколы Злочевского. Хотя Байден-младший мало что знал об Украине и энергоносителях.

Толчком к началу подготовки импичмента послужил июльский телефонный разговор Дональда Трампа с Владимиром Зеленским, в котором американец попросил помощи в расследовании происхождения Рашагейта и обстоятельств загадочного трудоустройства Байдена-младшего, которому «Бурисма» платила в районе 83 тысяч долларов в месяц.

В мае Джулиани заявил, что Парнас и Фруман являются его клиентами. Сейчас, впрочем, их представляет не он, а другой бывший трамповский адвокат, Джон Дауд, который не так многословен, как Джулиани. Ранее Дауд заявил Конгрессу, что они помогают Джулиани в рамках его работы на Трампа.

Парнас, например, в июле завтракал вместе с Джулиани с тогдашним посланником США на перговорах с Украиной Куртом Волкером. Как показал впоследствии Волкер в конгрессе, Джулиани упомянул за столом, что занимается Байденом.

Парнас, иммигрировавший в США с Украины, заявил «Вашингтон пост», что в конце прошлого года они с Фруманом организовали Джулиани разговор по скайпу с бывшим украинским генпрокурором Виктором Шокиным. В прошлом году Байден-старший публично хвастался тем, как он заставил правительство Украины уволить Шокина в 2016 году, пригрозив лишить Киев американских гарантий на миллиард долларов.

Лагерь Трампа говорит, что Байден избавился от прокурора, поскольку тот подбирался к его сыну. В начале сентября Шокин под присягой дал заявление адвокатам украинского олигарха Дмитрия Фирташа, ожидающего в Австрии экстрадиции в США. В заявлении говорилось, что Шокин действительно подбирался к Байдену-младшему и был смещен под давлением американцев.

Как говорит Парнас, в январе этого года они с Фруманом устроили Джудиани встречу с нынешним генпрокурором Украины Юрием Луценко, приезжавшим в Нью-Йорк.

Бывший совладелец холдинга «Киев-Донбас» Леонид Ройтман сообщил мне, что в сентябре нынешний его совладелец Александр Левин, глава еврейской общины Киева и президент Всемирного форумы русскоязычного еврейства, познакомил Парнаса и Фрумана с олигархом Игорем Коломойским, которого они просили помочь им устроить втречу Джулиани с президентом Зеленским.

По сведениям Ройтмана, американские гости не внушили Коломойскому доверия, и он отказал им, решив, что познакомит Джулиани с президентом Украины и без их участия. Знакомство пока не состоялось.

Хотя пресса США уделяет связям арестованных с Джулиани огромное внимание, в 21-страничном обвинительном документе он ни разу не упоминается.

Самым колоритным местом этого документа является рассказ о том, как некий российский предприниматель вознамерился заработать на стремительной либерализации марихуаны в США и обзавестись лицензиями на ее розничную продажу в ряде штатах, в частности, в Неваде. Он перевел в Америку в два присеста миллион долларов, которые обвиняемые щедро жертвововали местным политикам, скрывая при этом происхождение денег.

Идея была в том, что благодарные законодатели порадеют им и помогут выправить искомые лицензии. В сентябре 2018 года заговорщики собрались в Лас-Вегасе, чтобы обсудить операцию в Неваде. По словам прокуратуры (которая в прошлом возглавлялась Джулиани), они приняли меры для сокрытия источника денег, поскольку Кукушкин якобы отметил его «российские корни и нынешнюю политическую паранойю вокруг этого», имея в виду Рашагейт, бывший тогда в разгаре.

В октябре 2018 года Парнас, Фруман и Кукушкин посетили предвыборный митинг непоименованного невадского кандидата, на котором также повстречали другого претендента. После чего они послали своему российскому «кошельку» фотографию, на которой позировали вмссте со вторым кандидатом. После митинга Фруман пожертвовал ему 10 тысяч долларов, полученных от россиянина, то есть, как пишут прокуроры, нарушил запрет на иностранное финансирование выборов.

Заговорщики должны были подать в Неваде на лицензию в сентябре прошлого года, но по какой-то причине этот срок пропустили. Как заметил Кукушкин, они опоздали на два месяца, и для того чтобы получить заветную лицензию на торговлю зельем, им требовалось «изменить правила игры». Он возложил надежду на некоего невадского деятеля, который мог им в этом посодействовать.

По словам прокуроров, Парнас и Фруман прежде не проявляли интереса к политической жизни, но он внезапно появился у них в 2016 году, когда первый пожертвовал Трампу и другим республиканцам 50 тысяч долларов.

Парнас объяснил «Вашингтон пост», что он страстно хотел помочь Трампу, поскольку вырос в Нью-Йорке и продавал трамповские кооперативные квартиры еще при отце нынешнего президента Фреде Трампе.

В обвинительном документе говорится, что в марте прошлого года они с Фруманом решили улучить свое материальное положение и заодно «обеспечить политические интересы, по крайней мере, одного украинского государственного деятеля, с которым они сотрудничали».

«Украинского деятеля, — добавил в четверг на пресс-конференции главный федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка Джеффри Берман, — который добивался смещения посла США на Украине».

Речь идет о Мари Йованович, которую Трамп действительно уволил весной. Руку к ее увольнению, по словам «Уолл-стрит джорнэл», приложил техасский конгрессмен-республиканец (сейчас уже бывший) Пит Сешнс, к которому Парнас якобы обратился за помощью. В мае прошлого года Сешенс послал госсекретарю Майку Помпео письмо, в котором заявил, что посол Йованович хулит Трампа в частных разговорах.

Если верить газете деловых кругов США, Трамп уволил ее после того, как Джулиани сказал ему, что Йованович ставит ему палки в колеса за границей и мешает попыткам расследовать поведение Байденов на Украине.

Парнас и Фруман пожертвовали ни много, ни мало 325 тысяч долларов политическому комитету America First Action, который финансировал кампанию Трампа, и 15 тысяч — другому аналогичному комитету. Деньги для этого они одолжили, но заявили в отчетности, что их пожертвовала основанная ими за месяц до этого компания Global Energy Producers, якобы занимавшаяся экспортом-импортом сжиженного газа.

В прошлом году общественная организация Сampaign Legal Center послала жалобу в Федеральную избирательную комиссию, заявив, что эти 325 тысяч имеют подозрительное происхождение и явно поступили из другого источника. Жалоба рассматривается до сих пор. На прошлой неделе Парнас заявил «Майами геральд», что источником денег была выручка от продажи под городом, в честь которого названа эта газета. Может, и так, хотя прокуроры утверждают, что через банковские счета Global Energy эта сумма не проходила, и вообще компания ничем не занималась.

По словам прокуроров, чтобы запутать следы, Фруман нарочно писал свою фамилию в отчетности неправильно: «Фурман».

4-Depositphotos_18355499_s-2019ууффффффффффф

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Владимир Козловский

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *