Жизнь, отданная кино

Clip2net_191011004640ььььььььь

Высокую степень важности кинематографа для еврейского государства вовремя осознала Лия ван Лир, основавшая в Израиле сеть киноклубов и ставшая инициатором проведения Иерусалимского международного кинофестиваля. В нынешнем году исполнилось 95 лет со дня ее рождения.

На свет Лия, урожденная Гринберг, появилась в бессарабском городке Бельцы, в семье торговца зерном Шимена (Шимона), а на русский лад — Семена Гринберга и его супруги Голды (Ольги), активистки Международной женской сионистской организации ВИЦО. Жизнь родителей унесла Катастрофа: глава семейства был расстрелян вскоре после оккупации Бессарабии нацистами, а мать погибла в гетто в Транснистрии. Лию спасло то, что в 1940 году родители отправили ее в Палестину — повидаться с уехавшей туда родной сестрой. Девушке так понравилось на родине предков, что она решила остаться и начать новую жизнь, связав свою судьбу с судьбой своего народа в Эрец-Исраэль.

В 1946 году Лия окончила гуманитарный факультет Еврейского университета в Иерусалиме. В 1948-м молодая женщина познакомилась с инженером, отважным пилотом и драматургом из Нидерландов Вимом ван Лиром, сыном крупного промышленника Бернарда ван Лира, основателя филантропического Фонда, созданного в 1949 году для содействия проектам, направленным на разностороннее и гармоничное развитие детей с самого раннего возраста. Вим и Лия стали мужем и женой и поселились в Хайфе, справив новоселье в 1952 году. По свидетельствам очевидцев, ван Лир обожал кино, приобрел специальную аппаратуру и стал крутить дома заграничные фильмы на 16-миллиметровой пленке. На эти домашние сеансы собиралось множество гостей. И постепенно у супругов созрела идея открыть к просмотрам кинолент широкий доступ. Киноискусство в Израиле к тому времени еще не было по-настоящему востребованным, в отличие от США, Советского Союза и многих стран Европы, и эту «целину» семья ван Лир решила освоить на благо израильского общества. В 1955 году, когда в стране еще не было налажено телевизионное вещание, Лия ван Лир основала первый киноклуб — «Клуб любителей хорошего кино», в который сразу же вступили 250 человек. Она стала коллекционировать кинопродукцию, чтобы придать демонстрации фильмов некую регулярность. Ленты для показа отбирались по определенным критериям, дабы привить зрителям вкус к хорошему кино — документальному и игровому. Интерес к начинанию в Хайфе оказался весьма значительным, и вскоре киноклубы открылись в Тель-Авиве и в Иерусалиме и на их основе были созданы городские Общества любителей кино. Приложив немалые усилия, Лия ван Лир собрала солидную по тем временам коллекцию кинолент, которая составила основу созданного ею в 1960 году в Хайфе кинематографического архива, считающегося ныне крупнейшим на всем Ближнем Востоке. А в 1973 году с опорой на этот архив начала работу хайфская Синематека, первая в Израиле. Из Хайфы семья ван Лир переселилась в Иерусалим.

Лия ван Лир на кинофестивале
Лия ван Лир на кинофестивале

К слову, в израильской столице Лия и Вим еще в 1959 году основали институт, целью которого стало продвижение общественной дискуссии в сфере философии, общества и культуры. Институт Ван Лир функционирует как профессиональный центр гуманитарных и общественных наук, заслужив высокую международную репутацию на основе деятельного участия в обсуждении актуальных общественных проблем в Израиле, включая гендерное и культурное равенство, расширение прав и возможностей граждан, социальную справедливость и многое другое.

При поддержке легендарного мэра Тедди Колека в Иерусалим был переведен государственный киноархив, который формировался в Хайфе. Усилиями Лии ван Лир была открыта иерусалимская Синематека (а по сути — израильский Центр кино). А потом этой неутомимой и инициативной женщине удалось успешно реализовать новую, куда более масштабную идею: при поддержке уже упоминавшегося нами филантропического Фонда Ван Лир в 1984 году был организован Международный иерусалимский кинофестиваль, который с той поры — и с легкой руки героини нашего повествования — стал ежегодным. Первый праздник всемирного кино в Израиле продолжался три недели, в его программу были включены просмотры более сотни кинолент, состоялись премьерные показы фильмов, созданных в еврейском государстве, и представлялись лучшие образцы зарубежного кино. Впоследствии фестиваль перешел на десятидневный формат, включающий в себя игровые и документальные ленты, фильмы еврейской тематики, картины, посвященные темам свободы личности и основополагающим правам человека. В отдельной номинации выступают кинорежиссеры, впервые заявляющие о себе. Для лауреатов Иерусалимского кинофестиваля был установлен ряд премий, а в качестве спонсоров выступили Фонд Иерусалима, Фонд семьи ван Лир и Семейный фонд Островских. Основной площадкой фестиваля на протяжении большей части его истории была и остается иерусалимская Синематека. Но в программу также вошли демонстрации фильмов под открытым небом на площадке, известной как «Бассейн Султана» («Брехат-Султан»).

Широкую известность приобрела ван Лир и за рубежом. Она пользовалась авторитетом в кинематографических кругах, ее считали за честь включать в состав жюри организаторы главных мировых кинофестивалей, в том числе — Каннского и Венецианского, она была председателем судейской коллегии на Берлинале. В 2004 году Лия ван Лир удостоилась Государственной премии Израиля — за достижения на протяжении карьеры, иными словами — за дело всей жизни. Ей присвоили звание Почетного гражданина Иерусалима, а во Франции представили к Ордену Почетного легиона. Детище ван Лир — крупнейший Центр кино стал прочной базой, на которой проводится Международный иерусалимский фестиваль. Архив содержит ныне свыше 30 тысяч наименований фильмов и видеоматериалов, посвященных истории кино, в том числе — израильского, с начала ХХ столетия, а также телевизионному искусству. Собрание фильмов еврейской тематики, в частности — на тему Катастрофы европейского еврейства в иерусалимском архиве самое крупное в мире. Концепция деятельности Центра кино, разработанная Лией ван Лир, не претерпела за десятилетия особых изменений. Как и прежде, она ориентирована на уважении к плюрализму мнений, на поиск путей к взаимопониманию, посредством диалога, и на сотрудничество, препятствиями к которому не должны становиться расовые признаки, национальная принадлежность и вероисповедание.

Лия Ван Лир ушла из жизни в 90-летнем возрасте, 13 марта 2015 года. Она в столь почтенном возрасте отправилась на Берлинский кинофестиваль, там ей стало плохо, ее госпитализировали и перевезли в Израиль.

Пионер израильского кино и его некоронованная королева по праву считала язык киноискусства универсальным средством общения и сближения людей, живущих в разных странах и на разных континентах. Принцип независимости любого искусства от политики был для нее превыше всего. Здесь вспоминается высказывание Чехова, с чьим творческим наследием Лия Ван Лир была знакома: «Можно лгать в любви, в политике, в медицине… но в искусстве обмануть нельзя».

Фрэдди ЗОРИН

 isrageo.com

7-Depositphotos_25513105_s-2019ффффффффффф

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *