Постоянно нахожусь в состоянии апатии…

141625ffffff

— Добрый день, уважаемый рав Эссас! Спасибо за ваш труд!

После 15 лет борьбы против алко-наркозависимости сына — умного, образованного и доброго человека (когда он трезвый), после долгих лет молитв, надежды и отчаяния я больше года нахожусь в состоянии бесчувственной апатии. С безразличием думаю о смерти, когда происходит гипертонический криз или что-то в этом роде. Но понимаю, что во мне нуждаются муж, две дочери — у обеих проблемы с браком. На работе я занимаю хорошую должность, меня ценят. Я не еврейка, только мой покойный отец по матери еврей. Есть ли вообще хоть какой-нибудь смысл в жизни, когда видишь, как сын уничтожает свой интеллект, способности, врождённый такт и чувство юмора? Это наказание, слепая случайность или невезение? Мой отец в молодости расторг обещание жениться на еврейке. Может, это последствие для нас? Как обращаться к Всевышнему с такой пустотой в душе?

Ирина, Россия

— Алкоголизм и наркомания — страшные явления. И если от них не удается избавиться, существенно уменьшить зависимость или хотя бы приостановить их развитие — человек стремительно катится к пропасти, разрушая не только свою личность и жизнь, но и превращая жизнь близких в непрерывные болезненные мучения. Особенно если речь идет о детях.

Вы, как я понял из Вашего письма, не раз открывали наш сайт и в той или иной степени — знакомы с нашим мировоззрением. В том числе — с такими его аспектами, которые имеют отношение и к неевреям. Следовательно, Вы, скорее всего, уже знаете, что никакие внешние обстоятельства не могут лишить человека смысла жизни, если он не порывает связь с Небом, со Всевышним. Сохранение такой связи — в руках человека, в границах имеющейся у него, по воле Творца, свободы выбора.

К этим общим, универсальным соображениям добавлю и некую конкретику с учетом Ваших человеческих особенностей, что, надеюсь, укрепит Вас и поможет, что называется, «твердо держаться на ногах».

У Вас развито чувство ответственности — за мужа, дочерей и, конечно же, за сына. Это очень важно. И предполагает, что Вам нужно не просто тянуть лямку «постылой», «серой» жизни, но, наоборот, быть сильной, стараться излучать радость (когда это уместно) и укрепить в себе ощущение, что Вы нужны своим близким. Впрочем, не только им. Неважно, известно о Вашей беде окружающим или нет. Независимо от этого надо осознать и постоянно помнить, что человек со светлым взглядом на мир, даже если внутри него поселилась боль, в состоянии сделать мир лучше. И, кроме того, позитивное восприятие мира закладывает основы для благословений Небес, которые могут проявиться не только в Вашей судьбе, но и в судьбах Ваших близких и даже в судьбах людей Вашего окружения.

В конце концов, именно для этого душа человека и спускается в наш земной мир.

Тут неизбежно возникает очень непростой вопрос: хватит ли Вам сил, способностей и возможностей для того, чтобы выстроить обозначенную здесь линию жизни? В принципе, абстрактно такие возможности и способности есть у каждого человека. Но разные люди используют их по-разному. Или, как нередко бывает, вообще не используют.

Что можно сказать в данном контексте конкретно о Вас (при том, что всю информацию о Вас черпаю исключительно из содержания Вашего письма — никакой другой у меня нет)? Так вот, из Вашего письма ясно видно, что Вы человек с интеллигентной, тонкой душой, успешный во многих жизненных сферах. Вы умеете работать (заслужив этим уважение окружающих), добиваться реализации целей, которые Вы перед собой ставите. Полагаю, что с этим сочетанием человеческих качеств Вы сумеете справиться и с такой задачей. И более того — будете наращивать свои силы. В жизни мне приходилось встречать немало людей, попадающих в трудные и очень трудные ситуации (включая, и в той или иной степени аналогичные Вашей). И они, эти люди, сумели не просто выстоять, но и возвыситься. Возможно, мое практическое наблюдение, которым я поделился с Вами, укрепит Вашу уверенность в себе. Очень на это надеюсь…

Отвечал рав Элиягу Эссас

http://evrey.com

8-Depositphotos_33097763_s-2019ффффффф

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *